当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县财政局 > 监督保障 > 工作开展与整改

舒城县财政局政务公开专项提升行动总结

发布时间:2024-06-13 09:29 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错


一、全面开展排查整改工作

按照专项提升行动要求,全面梳理排查本部门已公开的信息,对存在的政务公开质量不高、依申请公开内容不规范等问题,列出问题清单,认真分析原因,找准问题症结,逐项整改,确保整改到位。

二、提升主动公开质量

1做好行政规范性文件意见征集、采纳工作。

做好行政规范性文件在县网站意见征集库公开征集意见,并规范发布意见征集,做到排版规范、标点符号使用正确,确保征集渠道至少包含意见征集库留言、信函、电话、邮箱四种渠道;做好意见征集库各渠道留言梳理展示,做好不予采纳及部分采纳内容的理由公开,全方位展示公众意见。

2做好政策文件的全面、规范发布,及时入库。

做到公开标题、发文时间、有效性、咨询电话及机关、关键词、下载版本等要素齐全;纳入政策文件库时,做好标签认领、指南编制、兑现事项确认等,便于公众检索、查阅。

3做好规范性文件清理,摸清规范性文件底数并全面公开。

严格落实规范性文件专项和定期清理有效结合,网上公开的规范性文件与继续有效规范性目录相对应,失效废止规范性文件准确标注。

4提升文字解读质量,丰富解读形式。

政策解读材料要随文件同步起草、签审,并于文件公开之后的3个工作日之内配套公开;文字解读在符合7要素的基础上立足通俗化、清晰化,注重政策背景、出台目的、重要举措的实质性解读;图片类解读立足新颖化、形象化;采用新闻发布会、动漫视频等群众喜闻乐见的方式增加解读关注度;对近三年解读全面排查,庸俗化解读、形式化解读,进行重新解读。

5做好权责清单、公共服务和中介服务清单最新版本的公开。

权责清单、公共服务和中介服务清单栏目下只保留最新版清单内容并保持清单目录与权力分表目录相对应;保留最新版(2023年)清单,失效、无效信息需删除。

6.做好行政权力运行指南、流程动态更新。

根据2023年版权责清单,及时更新指南、流程信息,确保事项名称、指南能够一一对应;实时更新并随事项目录及时变动;梳理政务服务网办事指南,避免出现不规范、不准确、不实用的问题。

7.做好机构职能、政府电话簿等专题维护。

对机构设置栏目进行全面摸排,更新2024年机构职能、内设机构、下属单位等信息。确保电话簿、机构职能目录、内设机构公开内容等与部门实际情况保持一致,存在变动的及时进行更新。

8.做好政策文件库建设。 

建设从文件起草、认定、审查、意见征集、成文备案、公开发布到解读回应等全闭环管理政策文件库,同步开发政策地图、政策兑现、政策订阅、政策推送等功能,实现由“人找政策”向“政策找人”转变,配合县政务公开办做好政策文件标签梳理工作。

9.做好“双随机、一公开”抽查计划、抽查清单、检查结果的及时全面公开。

梳理本单位最新版“双随机、一公开”抽查清单,在栏目中保持置顶;严格执行清单之外无检查的要求,年度抽查计划包括抽查比例、抽查频次等内容要与抽查清单保持逻辑关系;对2023年已公开信息进行排查,按照抽查计划中确定的时间、主体数量及时公开检查结果,省、市统一部署或交由下级单位开展无法自行公开的及时备注说明原因。按照抽查计划规范梳理栏目下公开的各项信息,确保执法主体、执法结果公开全面,避免信息不全、混乱。

10.加强个人隐私保护。

定期开展财政信息隐私排查工作;全面落实信息公开“三审”制度,禁止出现涉及个人隐私及涉密内容公开。

11.做好信息整合,及时清理历史信息。

开展历史信息专项清理,2014年之前公开的政府信息除继续有效类政策文件、政府工作报告等确需继续公布的信息之外,办件结果、公示等其他类可清理删除的信息及时进行清理。

12.基层政务公开。 

做好“两化”信息梳理排查,静态指南请及时更新并置顶,失效文件及时删除,结果类信息要按月或按季度及时更新。

13.依申请公开。

线下件在1个工作日内录入平台办理,实现线下无办件;建立依申请公开办理会商机制,开展依申请公开交流、学习活动,切实提高办理质量。

三、下一步工作

舒城县财政局将以专项提升行动作为政务公开工作规范化标准化管理重要抓手,进一步提升主动公开质量,规范依申请公开内容,加强基层政务公开管理,有效保障公众合理信息需求,增进与公众的互动交流,提升财政部门执行力与公信力。  

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: