当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县住建局 > 政策法规 > 部门文件 > 规范性文件

舒城县人民政府办公室关于印发《舒城县历史建筑保护专项资金管理办法(暂行)》的通知(有效)

发布时间:2022-09-21 17:07 信息来源:舒城县住建局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

舒城县人民政府办公室关于印发

《舒城县历史建筑保护专项资金管理办法(暂行)》的通知

舒政办秘〔2022〕66号

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府各部门、直属事业单位:

现将《舒城县历史建筑保护专项资金管理办法(暂行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

2022920  

 

舒城县历史建筑保护专项资金管理办法(暂行)

 

第一条 为加强对历史建筑的保护,规范历史建筑保护专项资金(下称“专项资金”)的使用和管理,严格使用程序,提高专项资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《国务院历史文化名城名镇名村保护条例》,结合我县实际,制订本办法。

第二条 专项资金来源:

(一)上级专项补助资金;

(二) 县财政预算安排的资金;

(三)境内外单位、社会组织和个人的捐赠;

(四)其他依法筹集的资金。  

第三条 县财政预算安排资金由县住建局提出年度资金使用计划,经县政府同意后列入县财政年度预算。

第四条 专项资金使用范围:

(一)历史建筑的日常管理维护;

(二)历史建筑基础设施的修缮改造;

(三)历史建筑资料收集、整理、建档等相关费用;

(四)申报历史建筑的专家论证、评审以及委托第三方鉴定、勘察等费用;

(五)历史建筑保护利用方案的征集、咨询、规划设计等费用;

(六)其他与保护利用历史建筑相关的费用。

第五条 专项资金使用申请审批程序。 

(一)项目资金申请。

由历史建筑的所有人、管理人(代管人)、使用人或其授权委托人提交书面申请书,经村(社区)核实并出具意见报属地乡镇政府(开发区)审核,审核后报县住建局,并提供以下材料:

1产权单位身份证明及相关产权证书影印件;

2项目招投标文件、对历史建筑的保护管理修缮方案、施工合同及工程量清单;

3专项资金补助申请表(应以历史建筑所在乡镇(开发区)或县直单位为产权单位,向县住建部门提出申请);

4其他相关证明文件。

以上资料由县住建局复查核实。

(二)专项资金安排计划的制定。

县住建局根据各乡镇、单位申报历史建筑实际情况,拟定年度日常维护、修缮改造计划及相应资金安排计划。

(三)少数历史建筑产权单位无力承担管理保护职责的,可由县住建局直接或委托第三方单位进行保护管理。

第六条 产权单位在委托具有相应资格的单位完成工程预算编制后,应及时将工程预算连同施工合同等有关文件、材料报送县住建局,县住建局将会同有关部门依据历史建筑专项资金的总额,根据各项目实际需求资金数,研究分配各项目支持资金份额拨付至历史建筑所在乡镇(开发区)或县直单位。

第七条 历史建筑保护项目(下称“保护项目”)的勘察、设计、监理、施工以及与建设工程有关的重要设备、材料的采购应依据相关规定执行。 

第八条 保护项目必须严格执行竣工验收制度。符合验收条件的建设项目,历史建筑保护责任单位应按规定及时组织竣工验收,及时办理竣工结算,并报县住建局审核。

第九条 项目建设资金应按合同约定拨付给施工单位,项目竣工后要预留质量保证金,并约定质量保修期限。县住建局对资金拨付过程实行全程监管。

第十条 专项资金实行专款专用,资金支付严格按照国库集中支付制度有关规定执行,涉及政府采购的,按照政府采购有关法律规定执行。按照全面实施预算绩效管理有关要求,县住建局、县财政局完善绩效目标管理,做好绩效运行监控和绩效评价。

第十一条 历史建筑的保护修缮必须严格按照审批的概算进行控制,因设计变更或不可抗力因素确需进行投资调整的,应及时报县住建局审批。

第十二条 专项资金应严格按有关财务制度执行,并按财务制度规定于年初编制资金收支计划,年终编制资金收支决算报表,总结资金使用和效益情况。 

第十三条 纪检监察、审计部门要加强对专项资金的监督检查,发现问题要及时予以纠正或处理,对违反相关法律、法规和规章的单位或个人要按有关规定予以处理。 

第十四条 本办法由县住建局、县财政局解释。本办法自印发之日起执行。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。