当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县住建局 > 本级政策解读 > 其他解读

【部门解读】《舒城县住建领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》解读

发布时间:2024-04-01 09:24 信息来源:舒城县住建局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、制定背景

今年1月21日,国务院安委会印发了《安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》,组织在全国范围内开展安全生产治本攻坚三年行动,这是贯彻落实习近平总书记“两个根本”重要指示精神,夯实筑牢安全生产基础,有效防范遏制重特大事故的攻坚之举。住建部、省住建厅、市住建局迅速制定出台了相关行动实施方案,并召开专题会议进行安排部署,重点聚焦当前制约住建领域安全生产的深层次矛盾问题,强化治本措施,着力推动住建领域安全生产水平实现大幅提升。结合我县住建领域安全生产特点,我局制定了《舒城县住建领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026 年)》(以下简称“实施方案”)。

二、制定依据

《中华人民共和国安全生产法》;

《中华人民共和国建筑法》;

《生产安全事故应急条例》 ;

《建设工程安全生产管理条例》;

《生产安全事故报告和调查处理条例》;

《安徽省安全生产条例》;

《安徽省建设工程安全生产管理办法》;

《六安市住建领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026 年)》;

三、制定意义及工作目标

利用三年时间,深入开展生产经营单位主要负责人安全教育培训、重大事故隐患判定标准体系提升、重大事故隐患动态清零、安全科技支撑和工程治理、生产经营单位从业人员安全素质能力提升、生产经营单位安全管理体系建设、安全生产精准执法和帮扶、全民安全素质提升“八大行动”,推动住建系统各部门各单位进一步强化统筹发展和安全的理念;建立健全全链条排查整治重大事故隐患的责任体系,安全监管能力显著提升。

2024年底前基本消除已排查发现的重大事故隐患,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制;针对重大安全风险的一批“人防、技防、工程防、管理防”措施落地见效,本质安全水平大幅提升;全县住建系统安全生产形势持续稳定向好,各类生产安全事故得到有效遏制。

四、起草过程

《六安市住建领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》文件出台后,县住建局在吃透上级文件精神的基础上,认真分析我县住建领域建筑施工和既有房屋安全管理特点,将八个方面中的重大事故隐患判定标准体系提升、重大事故隐患动态清零合并,开展生产经营单位主要负责人安全教育培训和生产经营单位从业人员安全素质能力提升合并。2024年3月22日在此基础上形成《实施方案》初稿,充分征求系统内有关单位的意见和建议,经过不断完善和细化,最终经局党组会议审议通过,于2024年3月30日印发。

五、主要内容

我县住建领域《实施方案》重点部署开展安全生产“六个方面”:一是全面提升住建领域企业安全素质。通过创新安全教育培训模式,严格企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训考核,明确从业人员安全准入和退出机制,进一步强化对一线从业人员安全管理和培训,组织房屋市政工程等单位定期开展应急疏散演练,提升从业人员避险意识和能力。二是全力推动重大事故隐患动态清零。深刻剖析以往事故教训,紧盯问题风险查缺补漏,持续开展重大事故隐患判定标准宣贯活动,建立健全企业重大事故隐患自查自改常态化机制,严格重大事故隐患治理挂牌督办制度,完善重大事故隐患数据库管理,建立分区域统计分析机制,推动企业健全完善重大事故隐患自查自改常态化机制,对隐患排查治理不力的地区和企业,多通报约谈、多发督促函、多曝光,推动重点难点问题解决。三是深化关键领域安全风险排查治理。不断强化城市生命线工程应用,不断强化城乡房屋安全管理,持续开展房屋市政工程施工安全管理和建设工程消防设计审查验收监管。四是加强安全科技支撑和工程治理。积极鼓励施工企业实行“机械化换人、自动化减人”,鼓励开展先进制造设备、智能设备及智慧工地装备研发、制造和推广应用。积极引导推动建筑施工企业和项目安全生产标准化评审,有效增强企业自主管理内生动力。五是强化安全生产精准执法和指导帮扶行动。综合运用暗查暗访、联合执法、异地交叉互检等方式,直插现场开展检查,加大社会公众和从业人员举报奖励力度。依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、联合惩戒、“一案双罚”等手段,落实行刑衔接机制,严厉打击非法违法行为。坚持监管和服务并重,充分发挥乡镇街道安全生产综合监管力量,强化责任落实,推动安全生产监管服务向基层末梢延伸,开展形式多样的执法培训,不断提高培训系统规范化水平。六是扎实开展安全生产宣传教育。聚焦“人人讲安全、个个会应急”这个主题和目标,持续开展安全宣传活动,因地制宜加快住建领域相关行业安全科普宣传教育,不断提升公众安全意识和素质。

六、创新举措

《实施方案》着重在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全素质等方面补短板、强弱项,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,推动重大事故隐患动态清零,不断提升本质安全水平,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,努力推进高质量发展和高水平安全良性互动。

七、保障措施

为确保治本攻坚三年行动有序推进,《实施方案》从四个方面提出了强化措施。一是强化组织领导,认真贯彻落实。我局召开专题会议进行动员部署,建立完善信息汇总、动态研判、晾晒通报、督导检查等机制,切实加大督促推动力度。二是精准严格执法,提升法治水平。各有关单位要紧盯最容易出事的环节、最不安全的因素,到重点地区及企业开展安全生产执法检查,要督促企业加大安全生产投入,持续推进“人防、技防、工程防、管理防”等治本之策落地落实。三是强化督导检查,推动信用建设。县住建局将统筹推进全县住建领域治本攻坚三年行动,运用“通报、督促、暗访”等手段,分级建立健全考核巡查等工作机制,严格问责问效,推动安全生产治本攻坚三年行动落实落地。四是抓好宣传引导,增强全员安全意识。各有关单位要加大安全生产宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、新媒体等形式,多层面、多渠道、全方位宣传治本攻坚三年行动的进展和成效,总结推广治本攻坚三年行动中的先进经验做法,曝光典型案例,大力开展人人都是“吹哨人”活动,营造全行业、全社会参与安全生产的良好氛围。

八、解读单位、解读人、政策咨询服务电话

解读单位:舒城县住房和城乡建设局

解读人:叶东成

政策咨询服务电话:0564-8621387

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: