当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县住建局 > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件

舒城县住房和城乡建设局关于开展工程质量领域“小切口”专项整治工作的通知

发布时间:2024-01-05 10:22 信息来源:舒城县住建局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒建秘〔20248

 

各建设、施工、监理单位:

根据市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,依据《六安市住房和城乡建设局关于开展工程质量和房地产交易领域“小切口”专项整治的通知》《全市住宅工程常见质量问题整治专项行动方案》精神,结合我县实施,制定了《舒城县工程质量问题“小切口”整治专项行动方案》,现随文印发,请认真贯彻落实。

 

附件:舒城县工程质量问题“小切口”整治专项行动方案

 

舒城县住房和城乡建设局

202415    


 

舒城县工程质量问题“小切口”整治专项

行动方案

 

工程质量涉及千家万户,关系百姓民生。住宅工程的渗漏、开裂、空鼓、脱落等常见质量问题多发,直接影响老百姓对住房需求的获得感、幸福感。为解决老百姓反映的住宅工程常见质量问题,全面落实“为老百姓造好房子”的具体要求,决定在全县开展住宅工程常见质量问题“小切口”整治专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持绿色、低碳、智慧、安全的发展理念,加强总体规划、建筑设计、市政配套和施工环节质量品质管控。强化新建住宅工程质量品质源头把控,加大在建住宅工程质量问题排查整治力度,完善体制机制、突出指导服务、强化监督检查,进一步压实各方参建单位质量主体责任,着力提升住宅工程质量水平和老百姓满意度。

二、工作任务

整治范围:全市在建住宅工程和20191月以来已交付的住宅小区。

整治重点:开裂、渗漏、空鼓、脱落等住宅工程常见质量问题,以及建设单位不依法履行质量保修义务的违规行为。

三、主要措施

(一)加强设计文件审查监管。重点检查住宅工程施工设计文件中常见质量问题防治专篇编制深度。是否根据项目特点,并按照《住宅工程质量常见问题防治技术规程》(DB3416592022)具体要求,制定渗漏、开裂、空鼓、脱落等易发多发部位具体的细部构造和节点做法,设计深度是否满足施工需要。每季度开展一次“双随机、一公开”专项检查,重点检查设计标准及政策文件落实情况;严厉打击以“优化设计”等名义变相降低工程质量标准和审图机构履职不力的质量行为。通过提前服务指导和事中检查纠偏,把好住宅工程设计审查关口。

(二)落实建设单位首要责任。对在建住宅工程全面推行“第三方巡查”机制,全面落实“业主开放日”制度,针对“业主开放日”发现的问题,未整改的不予竣工验收。对已交付住宅小区每半年应组织开展质量排查回访活动,引导建设单位会同街道社区、业主委员会及物业单位全面排查公共部位的质量问题,入户回访户内质量问题,落实专人驻点受理业主反映的质量问题,全程跟踪限时办结。经维修合格的部位要重新约定保修期限,并建立质量排查维修档案,同步报送属地工程质量监督机构和街道社区。对建设单位拒不履行质量保修义务,劝导无果的,将实行公开曝光。

(三)强化施工过程质量管控。通过举办《住宅工程常见质量问题“小切口”专项整治业务培训会》等方式,对《住宅工程质量常见问题防治技术规程》(DB3416592022)进一步宣贯,重点监管:采取淋水蓄水、实体抽测和原位比对等手段进行现场验证实体防渗、防开裂、防脱落措施落实情况;强化建筑材料质量监管,严把混凝土、防水材料、粉刷砂浆等关键原材料进场验收关口;督促施工单位全面落实工艺样板间制度,确保样板房间真实反映户型、结构、交付标准等施工工艺,做到施工、验收有标准,改变原先施工质量精细化程度不高的状况。实行“施工现场”与“预售市场”两场联动,对因发生违法违规行为、质量问题被责令停工的住宅工程,暂停其项目预售或房屋交易合同网签备案。试行开展公益验房师参与指导“业主开放日”活动,协助业主看房验房,提供专业技术指导,解答业主疑惑,提前化解矛盾,提升业主看房验房满意度。

(四)完善项目交付维保措施。住宅工程交付前,在单元门入口、大堂、电梯轿厢等显著位置张贴《温馨提示》,明确告知房屋质量保修内容、期限、装修、使用注意事项、质量问题投诉处理相关责任人及联系方式等信息;指导业主合理装修、使用房屋,畅通业主投诉反映渠道,切实维护业主合法权益。住宅工程交付后,工程质量监督机构要开展质量走访活动,通过在小区主要出入口设置咨询台、电话回访和入户走访等方式,了解房屋交付后是否存在质量问题,及时跟踪督办。同时积极引导业主理性投诉,倡导业主与建设单位面对面协商,或通过仲裁、诉讼等司法途径解决。

四、实施步骤

(一)部署启动阶段:202312月—20241月宣传发动,召开专题会议进行全面动员部署,解读有关措施。

(二)全面整治阶段:20241月—202412月。按照市局统一部署,做好各阶段整治,常态化开展在建项目整治督查工作;630日前须完成已竣工项目排查全覆盖;督查及信访反馈的质量问题,各部门应在规定时间内进行办结,超期办结的问题,应及时向局整治工作领导小组进行报告。各部门分别于2024625日报送上半年工作开展情况小结、20241225日报送全年工作开展情况小结、2024115日报送专项整治工作报告。

(三)检查督导阶段:20246月—202412月。结合年度执法检查工作安排,组织专项督查活动,对整治专项行动开展情况进行全面督查。

(四)总结分析阶段:202511日—2025131日。全面分析总结全县住宅工程常见质量问题“小切口”整治专项行动成果。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立“舒城县住房和城乡建设局住宅工程品质提升暨工程质量 “小切口”专项整治行动领导小组”,负责整治专项行动的统筹、调度、督导工作,局主要负责人任组长,局分管领导任副组长,成员单位包括局建工建材股、房地产监管股、建筑工程质量安全监督股、县质安站站长。

(二)强化整治抓手。要加强监督执法,督促住宅项目责任主体落实整治专项行动方案要求,对问题严重、拒不整改的,采取警示约谈、通报批评、媒体曝光等措施,情节严重的依法依规严格查处到位。

(三)强化宣传引导。要充分利用报纸、电视、网络、项目宣传栏等宣传媒介,利用线上线下平台,多渠道宣传报道整治专项行动开展情况,宣传先进典型、好的做法,曝光负面典型案例,做到正向引导和反面警示相结合,推动整治专项行动走深做实。

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: