当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县农业农村局 > 监督保障 > 专项工作

舒城县农业农村局2020年度政务公开工作总结

发布时间:2021-01-07 17:27 信息来源:舒城县农业农村局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2020年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号公布,国务院令第711号修订,以下简称条例)、《安徽省政务公开办公室关于印发2020年政务公开工作考评方案的通知》(皖政务公开办20205号)和《舒城县人民政府办公室关于印发2020年政务公开工作考评方案的通知》(舒政办明电202040号)文件精神和要求,进一步推进政务公开工作标准化、规范化,提高信息质量,提升服务水平,现将2020年度政务公开工作总结汇报如下。

一、主动公开情况

以公开为常态,不公开为例外,全年主动公开政府信息共421条,主要包括:年度财政预决算、行业扶贫、惠民资金认定分配信息、规划计划、权责清单动态调整情况、行政权力、“双随机一公开”、政策解读、主动回应栏目,新增“六稳”“六保”专项工作目录,积极主动回应农户关于疫情期间春耕备耕、秋种秋收的技术指导意见,并就保民生、保粮食能源安全等百姓关注度较高的问题,主动发声,公开相关政策文件、开展技术培训等。做到了应公开尽公开,并严格按照政务公开格式和要求,信息发布及时,目录清晰明确。

二、依申请公开情况

根据文件要求进一步规范我局依申请公开事项,2020年收到依申请公开1条。全年无信息公开举报、复议和诉讼等情形。

三、舆情回应情况

全年在“市长热线”平台回应13次,省信访平台办件4次,政府网留言回应1次,全部申请事项均按要求做好回复和不予公开说明工作,回复率达100%

四、权利运行情况

全年共办理行政许可事项370件,行政处罚26件,其中依法公开1起销售假种子案、1起假农药案、四期渔政类行政处罚结果。

五、重点领域信息公开

围绕全面完成脱贫任务的各项重点工作,我局及时发布产业扶贫项目,加大扶贫资金项目政策举措和落实情况信息公开力度;围绕乡村治理和农村“三大革命”等方面,发布有关政策方案、文字解读和工作开展情况。

六、政务信息管理

进一步加强局政务公开领导小组组织领导,专人承担政务公开发布、审核工作,排查信息中存在的错字、个人隐私等问题,确保信息发布的准确性、严肃性和合法性。健全政务公开制度,依照《条例》,调整细化信息目录,提供多种监督举报方式,便于群众知晓和监督。

七、下一步工作计划

2020年,我局政务公开工作总体较好,但仍然存在一些不足。主要表现在政策解读形式单一,解读质量有待提高,文字解读较多,图表、视频、图解等解读方式应用不足,政务信息更新时间有待进一步提高。下一步,我局将继续强化政务公开人员的业务水平,改进工作作风,创新信息发布形式,健全政务公开制度,规范信息内容,保证信息发布的时效性,提升我局政务公开工作的影响力、传播力,多渠道监督保障运行。

 

202117日    

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。