当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县农业农村局 > 监督保障 > 工作开展与整改

2021年政务公开重点工作台账

发布时间:2021-07-20 16:11 信息来源:舒城县农业农村局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

工作任务

      

责任单位

时限要求

一、进一步强化重点领域信息公开

(一)做好各类规划主动公开。

1

对涉及本部门、本系统的相关规划做好信息归集。

县政府办、县发改委、县自然资源局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

)做好财政信息公开。

2

推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。

县财政局牵头,县政府各部门、乡镇政府、管委负责落实

年底前

二、进一步强化政策发布解读

(一)持续加强重大政策发布解读。

3

认真贯彻落实中央、省、市和县经济工作会议精神、《政府工作报告》要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务

县政府有关部门、各乡镇政府、开发区管委负责落实

持续推进

(二)不断提升政策解读质量效果。

4

注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。

县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

5

参加全县优秀政策解读材料评选活动,宣传推广先进做法

县政府办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

(三)着力完善政策解读方式。

6

加强政策咨询服务,积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询。加强内部协调,畅通政策咨询渠道

县政府办、县经信局、县数管局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

7

创新政策解读形式,以国务院政策问答平台为龙头,行成各地区各部门协同联动、对接共享的政策问答体系,增强政策解读效果。

县政府办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

8

进一步丰富政策解读的形式,运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活的语言解读政策。

县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

(四)切实增强回应关切效果。

9

加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。

县政府有关部门、各乡镇政府、开发区管委负责落实

年底前

(五)加强政务公开平台建设。

10

全面做好现行有效规范性文件集中规范公开,年底前对现行有效规章和规范性文件进行全面清理,通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。

县司法局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、开发区管委负责落实

年底前

11

健全政务新媒体监管机制,开展清理整合,避免出现一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题。

县政府办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

12

县政府30个试点领域业务主管部门要对所承担领域的基层目录编制和实施工作进行跟踪评估,以基层群众实际需求为导向,结合当地实际,及时对各领域目录调整完善,增强可操作性、实效性。

县发改委、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县生态环境局、县住建局、县城管局、县农业农村局、县文旅体局、县卫健委、县应急局、县市场监管局、县扶贫局、县税务局、县残联负责落实

已完成

13

县直30个试点领域业务主管部门要着力发掘基层政府推进各领域公开工作的典型经验、创新做法,在全县范围选择示范案例进行总结推广,同步上报市直对应业务主管部门。

县发改委、县体育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县生态环境局、县住建局、县城管局、县农业农村局、县文旅局、县卫健委、县应急局、县市场监管局、县扶贫局、县税务局、县残联负责落实。

年底前

五、进一步强化政府信息公开条例落实

(一)提高依申请公开工作质量。

14

准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,最大限度保障公民知情权。优化和规范内部办理流程,提高答复质量和效率。加强业务培训,组织学习案例和答复规范,开展座谈交流、会商研判,提升各地各部门依申请公开办理规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》《安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》,各地各部门要在本单位政府信息公开指南中,载明收费要求和标准,按照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

县政府办、县司法局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

持续推进

(二)规范政府信息公开行政复议案件审理标准。

15

提高政府信息公开行政复议案件审理规范度,有效解决实践中较为突出的同案不同判问题

县司法局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

持续推进

(三)加强配套制度建设。

16

做好国务院有关主管部门出台的教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、生态环境、公共交通等领域公共企事业单位信息公开规定的实施工作。

县政府有关部门、各乡镇政府、开发区管委负责落实

年底前

17

提高政府信息公开工作年度报告编制和发布工作水平。

县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

六、进一步强化指导监督

(一)加强工作指导。

18

加大经验做法交流力度,向国办、省办、市办《政务公开工作交流》电子刊物报送优秀稿件。

县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

持续推进

19

利用本单位和本系统的工作推进会,加强政务公开的培训

县政府办、县政府各部门、乡镇政府、管委负责落实

持续推进

)狠抓任务落实。

20

对涉及本部门、本系统的重点工作,于重点任务分工印发后一个月内梳理形成工作台账并在政府信息公开专栏公开

县政府办、县政府各部门负责落实

持续推进

21

将年度政务公开重点工作任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督

县政府办、县政府各部门、各乡镇政府、管委负责落实

年底前

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。