当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县水利局 > 政策法规 > 规范性文件立改废

舒城县水利局2018年第二季度规范性文件制定公开

发布时间:2018-07-26 11:00 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 

 

 

舒城县小型农田水利项目县建设项目

实施管理办法

 

为切实做好我县各年度小型农田水利项目县项目建设工作,加强项目管理,提高资金使用效益,确保我县小型农田水利项目县建设项目顺利实施,根据财政部 水利部《中央财政小型农田水利重点县建设管理办法》(财农〔2009〕336号)及《安徽省小型农田水利重点县建设资金绩效考评实施细则》(皖财农〔2011〕267号)、《安徽省小型农田水利重点县建设验收工作细则》(皖水农〔2012〕45号)文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、项目建设的初步设计编报 

舒城县各年度小型农田水利项目县建设的初步设计编报由县水利局按照省水利厅和市局相关文件要求组织项目的初步设计和施工图设计编报,并按要求及时上报市局完成项目的初步设计审批。

小型农田水利项目县主要建设内容有:

1、水源工程:含水塘清淤整治、小型灌溉泵站建设等;

2、灌溉渠道及其配套建筑物建设;

3、排水沟及其配套建筑物、小型排涝泵站建设;

4、田间道路建设。

二、加强组织领导,建立健全工作机构

为加强对我县2015年度小型农田水利项目县建设项目的组织、协调和领导,成立由分管水利副县长为组长,县直有关单位及项目所在乡镇主要负责人为成员的县级领导小组。项目涉及的乡镇也成立相应级领导小组,由乡镇政府分管领导任组长,成员由所在乡镇水利站技术人员及项目村负责人等组成,负责项目的宣传发动、组织实施与管理,包括参与项目规划、工程占地和赔青处理、施工监督、项目公示、阶段验收等具体工作。

三、搞好宣传发动,营造良好建设氛围

项目实施前,有关乡镇项目领导小组应及时组织召开由项目乡、村的干部群众参加的施工协调会,安排部署施工工作。通过项目公示、召开会议、印发通告和宣传单等多种形式,大力宣传小型农田水利项目县项目建设政策和项目建成后对保证农田灌溉、促进农业产业结构调整优化、提高农业效益等方面的重要作用,做到家喻户晓、人人皆知,使项目区广大群众把支持项目变为自觉行动,形成良好的建设氛围。

四、规范运作程序,严格监督科学管理

(一)实行分级负责制和项目实施乡镇法人负责制,明确工作职责

根据省水利厅实施方案的批复,县政府批准由实施乡镇中小型水利工程建设管理办公室担任所在乡镇小型农田水利项目县建设工程的项目法人,对实施年度小型农田水利项目县建设项目的工程质量、工程进度、资金管理和生产安全负总责。各项目乡镇分别成立本乡镇的中小型水利工程建设管理办公室,对本乡镇小型农田水利项目县建设项目的规划选址、立项申报、工程质量、工程进度、资金审核、生产安全和资金使用效果负全责。乡镇的中小型水利工程建设管理办公室在县水利局的要求和指导下开展工作,接受监督。

县水利局主要负责做好:

①项目报批;

②技术指导;

③项目实施督导;

④项目实施的县级验收。

乡镇中小型水利工程建设管理办公室主要负责做好:

①项目施工、监理等招投标;

②工程施工管理;

③工程质量及安全生产监督;

④工程阶段验收、合同完工验收;

⑤工程进度款及竣工验收、决算审核;

⑥进度报送;

⑦项目文档整理;

⑧绩效考评等工作;

⑨群众的宣传发动、工程占地及青苗处理、项目实施中各种矛盾和纠纷的调解等工作。

土地占用及青苗处理费用由项目所在乡镇、村自行解决。

(二)落实招投标制,规范项目招标

小型农田水利项目县工程建设必须遵照国家、省、市和县有关工程招投标规定,全面实行建设工程公开招投标制。各镇项目部不得故意将工程标段拆小、拆细,逃避公开招投标。项目招投标要按舒政办〔2014〕61号《舒城县人民政府办公室关于进一步改进招投标监督管理方式的通知》文件规定执行,工程控制价应由具有相应资格机构的水利造价专业人员编制,经水利工程注册造价工程师审核并签章确认。招标文件要按水利部招标文件范本进行编制。

投标单位要符合以下条件:

1、在本省注册登记并具有独立法人资格;

2、具有水利工程施工总承包三级以上(含三级)企业资质,且经省水利水电建设管理局的企业信用登记备案;

3、项目经理要具备不低于二级水利水电工程注册建筑师和水行政主管部门颁发的安全考核B证,且应在省水利水电建设管理局的企业信用登记备案;技术负责人要具有水利水电工程中级职称,施工员、质检员、材料员、造价员或造价师和安全员等具有相应职称或岗位证书,安全员还要具有水行政主管部门颁发的安全考核C证。

中标单位要及时签订施工合同并进场施工,要求其现场施工管理人员要具有农田水利基本建设工作经验,其业绩材料要报乡镇中小型水利工程建设管理办公室备案,工程现场施工管理人员必须与上报名单一致,否则取消其中标资格。中标单位与业主单位签订施工合同后,必须在规定时间内报送项目施工计划,施工计划按旬安排,经乡镇中小型水利工程建设管理办公室初审后报乡镇备案。中标工程量实行动态管理,项目业主在进行阶段性检查时,如发现施工单位未能按计划实施、工程进度慢、施工质量差,项目业主有权调减其中标工程量,所调减的工程量由工程进度快、施工质量好、工艺水平高的其他乡镇中标单位承建。加强对施工单位合同制管理,确保项目保质保量按合同工期和上级规定的日期如期完成。

(三)实行工程监理制,打造人民满意工程

加强工程质量监督,对工程建设实行全程监理制。通过招投标确定监理单位。要求工程监理单位具有水利工程监理资质,能认真负责,严格要求,监理工作到位。监理费按有关规定执行。工程监理单位应派出监理人员跟班作业,旁站监理,发现问题,责令施工单位限期整改。监理单位要加强与业主单位的沟通和联系,建立项目实施情况定期通报制度,共同把好工程建设质量关。

(四)严格报账程序,强化财政资金管理

规范资金管理。项目资金在实施乡镇人民政府财政分局单独建帐核算,资金支付程序严格按照《舒城县农业财政资金支付管理办法》(舒政办〔2015〕54号)等文件执行。资金拨付流程为:施工单位(或其它用款单位)提出用款申请→监理单位审核→乡镇水利站现场技术人员审核→乡镇分管领导签署意见→县水利局相关业务股室复审→县水利局相关股室分管局长签署意见→县水利局财务股核准→县水利局领导审批→拨付项目实施乡镇→乡镇领导审批→施工单位(或其它用款单位)。

资金和项目管理部门要加强小型农田水利项目县建设资金管理业务知识的学习和培训,相互配合,共同做好资金报账工作,并积极配合审计部门做好资金审计。根据施工合同、工程质量和进度拨付施工单位工程进度款,严格资金报账和拨付程序,做到资金报账手续规范齐全、资金拨付及时准确。抓好县级财政配套资金的落实。坚决杜绝截留、挪用资金现象,确保专款专用。

(五)严格合同管理制,严把工期关和变更关

各年度项目必须按项目批复工期按时完成,否则将影响到下一年度小农水项目县建设项目申报。各建设相关方必须各自尽职尽责做好自己份内工作。强力推进项目建设工作,如期完成建设任务。

项目实施应严格按批准的建设地点、建设内容、规模和设计图纸施工,不得随意调整,擅自增加或变更项目。确需变更的须由县水利局及时办理相关变更手续,上报六安市水利局审批后实施。

(六)推行项目公示制

项目实行公示制。项目实施前和完工验收后,将项目建设的地点、内容、规模、投资、效益等基本情况进行公示,接受群众和社会监督。让全社会都来关心、监督小型农田水利项目县工程设施项目建设,共同监督项目工程的实施。

)加强质量管理

建立“四级质量监督体系”。每个项目村要建立“群众质量监督小组”,聘请坚持原则、敢于逗硬的群众代表作为质量监督员,全程监督工程质量。乡镇组织水利站和村干部组成质量检查监督工作组,定期不定期对工程质量进行检查监督。县水利局要落实相关业务股室对项目实施进行技术指导,负责对技术标准、建设进度、工程质量、施工管理和安全生产等进行指导监督。县水利工程安全质量监督站每半月要进行一次现场督查,发现问题及时纠正。

五、需要做好的几方面工作

(一)要兑现项目申报时的承诺

实施乡镇要兑现项目申报时的承诺,负责项目实施过程中涉及清障(包括树木清理)、占地、取土(包括就近取土)、协调等费用。清障、占地、取土、协调等费用支出已批复的项目中没有相应的经费,须由所涉乡村自行负责解决。

(二)聘请群众义务监督员

在项目区的每个村推选出一位责任心强,思想觉悟高的村干部或老党员作为群众义务监督员,配合监理、业主代表做好现场施工质量、进度、安全等工作,发现情况及时向监理、业主代表报告。参加工程验收、参与工程管理、用水者协会组建和建后管护等。群众义务监督员监督时间为施工全过程,由业主单位发给2000元的误工补贴,补贴费用从小型农田水利项目县建设项目业主管理费中列支。群众义务监督员上岗前必须接受项目法人关于小型农田水利项目监督的业务知识培训。

(三)乡镇协调与监管

乡镇主要领导负总责,分管领导及水利站长全程参与协调、监管。项目乡、村派出责任心强的工作人员包片负责,协调解决施工中存在的困难和问题,检查工程质量、进度、工艺水平以及隐蔽工程现场签证等。有关项目村安排施工监督和协调员1~2名,由村干部兼任。协调、监管时间为施工全过程。县水利局负责筹措建设管理费,拨付乡镇包干使用,标准为乡镇20000元,项目区每村5000元,村级质量监督员工资2000元(每村一个)补贴费用从小型农田水利项目县建设项目业主管理费中列支,由乡镇统筹安排。

(四)实行工程验收制

项目工程实行验收制。实行三级验收。

首先,乡镇组织阶段验收和合同完工验收。项目实施过程和完工后由乡镇中小型水利工程建设管理办公室组织水利站、监理、设计、施工、项目所在村主要领导、群众义务监督员对进行项目阶段验收和合同完工验收。

其次,县级组织项目县级完工验收。乡镇级全部阶段验收合格后由县级水利部门会同同级财政部门组织项目合同工程完工验收,并会同有关部门、设计、施工、监理、质量监督等单位和受益乡镇、受益群众代表组成验收委员会主持验收。

最后,市级组织竣工验收。县级全部合同工程完工验收通过后及时报市级水利、财政部门。市级水利、财政部门组织竣工验收,通过后报省水利厅、省财政厅。省水利厅、省财政厅对项目县验收情况实施重点抽查。

(五)相关资料备份

乡镇中小型水利工程建设管理办公室应在项目竣工验收前将实施的完整建设资料报县水利局一份备案。

(六)落实建后管护

工程项目验收合格后,及时办理移交手续,按照“谁投资,谁所有,谁受益,谁管护”的原则,明确产权归属,落实管护主体,建立健全管护措施和制度。小型水利工程所有权分为单户、联户、村组集体、专合组织、用水户协会等五类工程,并颁发安徽省统一制发的“两证一书”(所有权证、使用权证、管护责任书)。单户和联户工程归农户所有,村社或用水者协会集体组织实施的工程产权归村社或协会集体所有。完工验收合格的所有工程及时办理小型农田水利工程“两证一书”(所有权证、使用权证、管护责任书)并办理工程的移交手续,移交到工程所在地乡村或相应的用水者协会。

  

                                                                                                                                 2018年7月26日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。