当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县水利局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

转发关于印发《六安市河湖长公示牌管理办法》的通知

发布时间:2020-09-16 15:33 信息来源:舒城县水利局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各县区河长办:

现将《六安市河湖长公示牌管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2020年9月10日

六安市河湖长公示牌管理办法

第一章  总则

第一条  为进一步规范河湖长公示牌设置,畅通群众参与河湖监督管理渠道,根据《六安市全面推行河长制工作方案》《关于在湖泊实施湖长制实施意见》和省河长办《关于规范河长公告和河长公示牌设置工作的通知》有关要求,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市行政区域内的市、县、乡、村四级河湖长公示牌的设置及管理。

第三条  各级河湖长公示牌安装制作及日常管护经费,应纳入本级财政预算。

第二章  设置规范

第四条  我市境内河湖长公示牌分为市级、县(区)级、乡镇(街道)级、村(社区)级河湖长公示牌。同一河湖分级分段(区)设置河湖长的应分级分段竖立河湖长公示牌,公示牌样式应尽量保持统一,实行统一编号,以本级河长办名义落款。

第五条  河湖长公示牌的内容

(一)公示牌正面内容一般为:上两级及本级河湖长姓名、职务(市级河湖长公示牌应同时显示省级河湖长姓名、职务;县级同时显示省级、市级河湖长姓名、职务;乡级同时显示市级、县级河湖长姓名、职务;村级同时显示县级、乡级河湖长姓名、职务)、河湖名称及流城面积、长度、起讫地点、管理范围,河湖长职责、管理目标,河湖警长姓名、职务,监督电话(河湖长手机号码、水利监督举报电话12314、环保热线12369、河长办电话号码)、公示牌编号、中国水利微信公众号、六安市水利局发布微信公众号二维码等内容。

公示牌编号要求:①公示牌需标注河名,以河湖名汉字编入;②公示牌等级按河湖长等级划分,市级为A,县级为B,乡为C,村级为D;③公示牌需标明所在县区位置,以县区拼音首字母编入;④公示牌编号从001号起编号。例:淮河AHQ001,淮河-淮河干流,A-市级,HQ-霍邱,001-公示牌编号;淠干BYA003,淠干-淠河总干,B-县级,YA-裕安,003-公示牌编号。

(二)公示牌背面内容一般为:河道水系图或河湖划界成果图,图上表明公示牌所在位置,应文字描述河道整体概况及河段基本情况等。

(三)河湖长电话和河长办电话应设置为手机号码,并确保手机号码24小时畅通。

第六条  各级竖立的河湖长公示牌规格,样式应尽量保持一致,下级河湖长公示牌尺寸原则上不大于上级河湖长公示牌。市级河湖长公示牌立柱高度不大于2.9米,面板长度不大于1.9米,宽不大于1.1米;县级河湖长公示牌立柱高度不大于2.8米,面板长度不大于1.8米,宽不大于1.0米。

第七条  河湖长公示牌应使用坚固耐腐蚀、不易变形、便于修复的材料制作,尺寸大小应满足公示内容需要,高度应适合公众阅读,字迹清晰、颜色醒目,与周围环境相适宜。

第八条  公示牌应安装在河湖岸边醒目位置,一般应设置在跨区域交界处(省界、市界、县界、乡界、村界)、跨河重要建筑物(道路、桥、涵闸、码头等)、城区及集镇街道人口密集区的河湖岸边。应交通方便,场地平整、开阔,便于公众查看。各地应根据河流长度、人口分布等实际情况,酌情增设公示牌点位。

第三章  日常维护

第九条  各级政府要落实河湖长公示牌经费,将相关工作经费纳入财政预算或明确资金渠道,并落实到位,确保公示牌管护工作有序开展。

第十条  市河长办负责市级河湖长公示牌的更新维护,定期(每半年)对全市河湖长公示牌进行抽查暗访,并对检查中发现的问题进行通报,督促及时整改到位。

第十一条  县区河长办负责县区级河湖长公示牌的更新维护,并定期(每季度)对本区域内公示牌设置情况进行监督检查,对市级公示牌损坏的,及时上报市河长办更新维护,对乡镇及村级公示牌损坏的,督促及时更新维护。

第十二条  乡镇级河长办负责乡镇级河湖长公示牌的更新维护,并定期(每月)本区域内公示牌进行巡查检查、对上级公示牌损坏的,应逐级上报上一级河湖长及河长办,按照分级管理原则,由各级河长办负责落实公示牌更新维护;对村级河湖长公示牌损坏的,督促及时更新维护。

第十三条  村级河湖长负责村级河湖长公示牌的维护更新,定期(每月)对本区域内的公示牌进行巡查检查,对上级公示牌损坏的,应逐级上报上一级河湖长及河长办,按照分级管理原则,由各级河长办负责落实公示牌更新维护。

第十四条  各级河长办应及时更新河湖长信息内容。在河湖长调整、电活更改及其他公示信息发生变动的10个工作日内,完成河湖长公示牌相关内容的更新,并将更新后的公示牌照片传送上一级河湖长办备案,且同步在省河长制决策系统平台更新。

第十一条  公示牌照片拍摄要求

(一)公示牌正面照:要求能清晰看到公示牌上的文字说明。

(二)公示牌正面偏右或偏左45度角照片:要求尽可能多的看到公示牌背后水系、水体。

(三)公示牌背后正面照:要求能清晰看到公示牌上的文字说明。

(四)照片要显示公示牌具体位置和经纬度,显示拍摄时间。

第十二条  各级各地应建立完善公示牌档案台账。台账一般应包含公示牌编号、河湖名称、管理层次、分级分段河湖长姓名职务及联系电话、河湖(湖泊位置)起讫地点、管理范围、河湖长职责、治理目标、监督电话、GPS位置、照片等内容。

第四章 监督管理

第十三条  各级河长办加强对下级河湖长公示牌的监督检查。要定期和不定期的开展巡查暗访,对巡查暗访中发现的突出问题(公示牌损坏、信息要素不健全、河湖长电话不畅通、信息更新不及时、日常管护不到位、台账建立不完善等),及时进行通报,并监督整改到位,在15个工作日内对问题整改情况进行随机回访。

第十四条  确保公示牌电话信息更新的及时准确。各级河长办要每年不定期的对本级和下级河湖长手机号码、河湖长办电话号码进行随机抽查,保证社会监督通道的畅通。

第五章  附则

第十五条  本办法由市河长办负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。