【六稳六保-政策措施】“皖美消费乐享六安”2021月主题促消费行动总体方案

发布时间:2021-03-01 16:23 信息来源:舒城县商务局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

为贯彻落实十九届五中全会和中央、省经济工作会议精神,全面对接省 “皖美消费 乐享江淮”2021促消费行动计划总体方案,坚持扩大内需战略基点,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,进一步挖掘消费潜力,激发市场活力,拟在全市组织开展以“皖美消费 乐享六安”为主题的促消费行动,特制定如下行动方案。

一、总体思路

按照省委省政府“聚焦扩内需,大力实施消费提振行动”总体要求,以扩大内需、促进消费、畅通循环、繁荣市场为目的,通过政府引导、企业主体、市场运作、全民参与方式,市县联动、部门协同,组织开展各类促消费行动,行动贯穿全年,实现“每月一主题,月月有亮点,全年见成效”,进一步提振消费信心,促进全市消费稳步提升,服务构建新发展格局。

二、活动时间

2021年1月1日--12月31日

三、活动名称

“皖美消费 乐享六安”2021月主题促消费行动

四、重点活动

(一)“皖美消费 乐享六安”——跨年迎新购物季

时间:1--2月份

针对元旦春节传统消费旺季,在全市范围内组织各行业协会、企业、商家、平台等开展线上线下相结合、内容丰富多样的促消费活动。

一月份:霍山2021“本草霍膳”美食文化节

针对元旦春节传统消费旺季,组织行业协会、餐饮企业、商家等开展内容丰富多样的菜品展览展示及文化旅游推介活动。

时间:2021年1月20日

主办单位:霍山县人民政府

内容:药膳菜品、土菜、农家宴席、“年夜饭”本地美食原料等展示、促销及本地旅游餐饮资源宣传。

二月份:2021绿篮子年货节

围绕传统农历新年市场消费需求,重点开展生鲜、休闲、粮油调料、营养保健、居家百货等促销活动。

时间:2月3日-16日

主办单位:金安区人民政府

内容:依托本地连锁零售业龙头企业安徽绿篮子超市有限责任公司在市内39家门店,开展为期14天的大规模零售商品促销活动。

(二)“皖美消费 乐享六安”--春夏消费季

时间:3--6月份

组织开展电商消费扶贫促销蓼城农品专题活动、农产品产销对接会、国际婚庆博览会、美食文化节、健康家电节等一系列本地促消费活动,积极对接省厅农业生产资料展销、汽车、餐饮品牌联展等活动。组织企业参加长三角五五购物节专场活动。

三月份:六安市农产品产销对接会

时间:3月10日-20日

主办单位:六安市商务局、市农业农村局

承办单位:六安万乘云汉大酒店

内容:通过搭建平台,为我市农产品供应商和采购商开展面对面的洽谈对接,引导消费需求,降低流通成本,畅通我市农产品销售渠道,促进我市消费品市场持续健康发展。

四月份:2021金寨美食文化节

时间:4月下旬

主办单位:金寨县科商经信局

内容:开展金寨特色美食展示、评选及推介活动、啤酒龙虾免费畅享狂欢节。

五月份:舒城县2021“健康家电节”

时间:5月1日-20日

主办单位:舒城县人民政府

内容:促进家电更新换代,推广节能健康家电,促进家电消费。

六月份:霍邱县蓼城农品电商消费扶贫促销

时间:6月1日-31日

主办单位:霍邱县商务局

内容:一是电商企业在各自线上平台开辟“电商消费扶贫·促销蓼城农品专题频道”,对霍邱县农特产品开展线上促销,通过各个专题串联组合,构成本次线上电商促销联盟活动。二是依托城区“消费扶贫智能专柜”开展一系列农特产品促销活动。三是选择适当区域开辟“电商特色农产品线下展销会”;同时与城区主要商超对接,将部分农特产品直接通过超市面向顾客进行销售推广。四是邀请合肥、肥东等地采购商,与全县农产品企业开展产销对接。

(三)“皖美消费 乐享六安” --暑期消费季

时间:7--8月份

针对暑期消费热点,组织开展2021皖西美食文化(泉水龙虾)逍夏季、金寨天贶文化旅游节等系列活动。对接省厅开展文旅亲子嘉年华、青年消费节、清凉购物节等系列活动,带动文旅、电商、美食文化等区域性和季节性消费。

七月份:中国•六安2021皖西美食文化(泉水龙虾)逍夏季

时间:7月中旬

主办单位:六安市人民政府

内容:以促进龙虾产业发展,提升皖西美食美誉,推动六安绿色振兴为主旨,按照隆重、节俭、务实、安全的原则,通过政府引导、部门指导、社会参与、市场运作方式举办逍夏季活动。

八月份:叶集区限额以上商贸企业促消费

时间:5月1日-31日

主办单位:叶集区商务局

内容:开展商品促销,对限额以上批发零售、住宿餐饮行业企业进行满100元发放20元消费劵活动。

(四)“皖美消费 乐享六安” --金秋双节消费季

时间:9--10月份  

围绕国庆中秋节日市场消费需求,重点开展2021中国六安农民丰收节农产品交易会、特色农产品等线上线下融合的促消费活动,组织做好我市汽车惠民节、农产品展销会、百名主播带您云上游金寨等系列商贸、文旅促消费活动。对接省厅汽车嘉年华、家电家居金秋消费节、乡约金秋消费节、国庆欢乐惠消费节等系列促消费活动。

九月份:2021中国六安农民丰收节暨农产品交易会

时间:9月下旬

主办单位:裕安区农业农村局、裕安区商务局

内容:组织40余家农业产业化企业参展,庆祝农业丰收,推广农业种植技术,农副产品展览展销等系列促消费活动。

十月份:2021开发区汽车惠民节

时间:10月上旬

主办单位:开发区经贸发展局

内容:以出行方便不借助其它公共交通工具出行减少疫情感染的风险为主题,在开发区范围内举办汽车惠民节活动。  

(五)“皖美消费 乐享六安”--数字生活消费季

时间:11-12月份

依托双11,双12两个网络购物节,通过举办 “数字生活消费节”等系列促消费活动,促进新型消费发展。在“双11”、“双12”前后,重点开展“好网货大赛”、2021皖西商品交易博览会暨2022年货节等系列促消费活动,对接全省举办的数字生活消费节系列促消费活动,以“做精品皖货,享数字生活”为主题,唱响皖西品牌,着力打造 “吃、住、行、游、购”五位一体的数字生活服务,通过政企联手、线上线下协同、直播赋能、全市联动、省市对接,全方位融入长三角,最大限度调动市场主体和平台企业积极性。

十一月份:第四届六安好网货大赛

时间:11月中旬

主办单位:六安市电子商务工作领导小组

内容:通过举办第四届六安好网货大赛,进一步宣传六安优质网货产品,与阿里巴巴、京东、拼多多、抖音等电商平台协商合作,促进六安电商产业实现提质增效。

十二月份:2021皖西商品交易博览会暨2022年货节

时间:12月下旬

主办单位:六安市人民政府

内容:组织全市工业、农业、商业、外贸等行业300家以上企业参加会展,通过展览展销为拉动全市消费赋能。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立六安市促消费行动工作组,由市分管领导兼任组长,市政府分管副秘书长、市商务局主要负责人任副组长,各县区政府(管委)、市政府新闻办、市经信局、市公安局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市应急管理局、市市场监管局、市城管局、团市委、市工商联、皖西日报社、市广电台分管负责人为工作组成员。工作组办公室设在市商务局,负责促消费行动统筹协调工作。具体职责如下:

市商务局负责统筹行动计划总体方案并组织实施;市政府新闻办、市团市委、市广电台、皖西日报社等部门负责统筹全市宣传资源和渠道,挖掘亮点、梳理热点,加强对系列促消费活动的宣传推介;市经信局、市农业农村局、市文旅局、市工商联等部门分别牵头负责本领域相关活动的组织实施工作,收集报送相关活动信息和数据;市卫健委等部门负责指导活动举办方做好疫情防控工作;市公安局、市应急管理局、市市场监管局、市城管局等相关部门依据职责负责相关领域规范引导和执法检查;市财政局负责市级承办活动的相关经费保障;各县区政府(管委)负责本辖区内促消费活动的组织实施,负责经费保障,收集报送相关活动信息和数据;各相关协会负责本行业促消费活动的组织,收集报送相关活动信息和数据。

(二)加强宣传引导

每月第一周为促消费新闻发布周,充分利用本地新闻媒体资源宣传推介,市商务局通过召开新闻通气会或举办启动仪式等方式启动各板块活动,协调开展前期预热宣传造势,中期对阶段性成果进行典型案例宣传,后期进行总结分析及成效宣传,持续挖掘消费热点,引导商贸企业、经营户和市民的广泛参与,保持活动热度和促消费效果。

(三)加强安全管理。要高度重视消费促进活动期间安全管理,落实上线参加活动企业和经营户安全主体责任,强化疫情防控,加强安全隐患排查,杜绝各类事故发生。关注社会反响,做好各类舆情应对工作。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。