当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县审计局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

舒城县党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法(试行)

发布时间:2017-05-27 00:00 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错
 

第一条  为完善领导干部监督管理制度,明确划分离任和接任领导干部的经济责任,增强领导干部的责任意识和自律意识,根据《中华人民共和国审计法》、中共中央办公厅国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发201032号)和有关法律法规,以及干部管理监督的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称领导干部,是指县委管理的各乡镇党委、政府主要领导干部,开发区、度假区工委、管委的主要领导干部,县委、县政府工作部门和直属事业单位、人民团体主要领导干部,国有及国有控股企业主要领导人员。

上述主要领导干部和领导人员包括正职或主持工作一年以上的副职。

第三条  领导干部不再担任所任职务时,所在单位应当清理单位财政财务和资产负债情况,离任领导干部应当清理个人使用的公有财物,办理经济事项交接手续。

第四条  领导干部离任经济责任交接的主要事项:

(一)离任时单位的基本财务状况,包括资产、债权债务、财政财务收支、资金结余等情况,企业资产负债损益情况;

(二)离任时未完成的经济事项,包括承包、租赁、合作、抵押、担保、投资、融资、股权转让、资产重组等经济事项的合同、协议以及相关材料;

(三)离任时尚未了结的建设项目有关资料;

(四)离任时尚未处理完毕的经济纠纷和诉讼事项;

(五)离任领导干部本人保管、使用或借用的公款公物和其他应当移交的贵重物品和重要资料,包括办公设备、交通工具等物品和文件、票据、电子数据等资料;

(六)其他需要说明和交接的经济事项。

第五条  离任交接由离任领导干部所在单位自行组织,交接手续在离任领导干部和接任领导干部之间进行。具体由县纪委派驻离任领导干部所在单位纪检组,以及分管财务工作领导在内的三分之二以上领导班子成员监督移交;无派驻纪检组的,由该单位从事纪检监察工作的同志,以及分管财务工作领导在内的三分之二以上领导班子成员监督移交。

第六条  离任交接程序:

一)领导干部离任确定后,由县委组织部向离任领导干部和所在单位发出《领导干部离任经济事项交接通知书》(以下简称《通知书》),抄送县纪委、县审计局和接任领导干部;

(二)离任领导干部和所在单位应在收到《通知书》后10个工作日内,清理有关经济业务,并填写《领导干部离任经济事项交接表》(以下简称《交接表》),移交给接任领导干部;

(三)接任领导干部收到《交接表》后,应在10个工作日内做好交接事项核实工作;

(四)交接准备工作完成后,由离任领导干部所在单位组织办理相关手续;

(五)《交接表》经离任领导干部与接任领导干部和监交人三方确认签字后,交接双方、所在单位各执1份,并分别报送县纪委、县委组织部、县审计局等部门备案。国有企业领导人员交接资料还应当报送县财政局(县国资办)备案

第七条  离任或接任主要领导干部对经济责任交接事项如有异议,应当由其本人或所在单位向县委组织部提出书面报告,县委组织部根据情况商县审计局对有异议的事项进行审核。

第八条  离任主要领导干部对移交的资料和其他经济事项的真实性、完整性、合法性负责。对在规定时间内无故拖延或不办理交接手续的,由县纪委(监察局)或县委组织部督促办理;对因未办理交接手续或交接不清造成损失或不良影响的,按规定追究相关责任。  

第九条  县纪检监察、组织、审计部门应当根据经济事项交接情况,按照经济责任审计计划的确定程序,决定是否安排离任经济责任审计。

第十条 县审计局进行经济责任审计时,被审计领导干部所在单位应当将上述交接资料提交审计人员。

第十一条  本办法由县经济责任审计工作领导小组办公室负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

附件:1.《领导干部离任经济事项交接通知书》格式

2.《领导干部离任经济事项交接表》样式

领导干部离任经济事项交接通知书

  〕号

(单位名称和离任领导同志):

根据《舒城县党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法(试行)》的规定,请立即组织有关人员做好经济事项清理工作,按规定填写《领导干部离任经济事项交接表》,并经离任和接任领导干部核实确认后办理交接手续。请在收到本通知书20个工作日内,将交接资料分别抄送县纪委、县委组织部、县审计局和县财政局(县属国有或国有控股企业领导人员离任时抄送县财政局或国资委)备案。

县委组织部(印章)

     

领导干部离任经济事项交接表

(共   页)

单位名称:        

人:               

人:               

               

交接时间:          

交接地点:

领导干部离任经济事项交接表(一)

任职期末资产负债情况

截至日期:                          金额单位:元

科目

编号

资产部类

期末余额

科目

编号

负债部类

期末余额

 

一、资产类

二、负债类

 

 

 

 

 

三、净资产类

 

 

 

五、支出类

四、收入类

 

 

 

 

资产部类总计 

负债部类总

 

领导干部离任经济事项交接表(二)

银行货币资金余额情况

 

 

截至时间:                         金额单位:

 

序号

开户银行

银行帐号

金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导干部离任经济事项交接表(三)

未完成的经济事项、工程项目和单位经济纠纷、诉讼事项

 

 截至时间:                     金额单位:

 

序号

经济责任事项

 简要说明

合同编号

及名称

涉及金额

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:本表需填列的事项按照本办法第四条规定的有关内容列示。

 

 

领导干部离任经济事项交接表(四)

 

 

个人保管、使用和借用的公物公款等明细情况

 

 

 

 

截至时间:         

 

 

序号

财物名称

计量单位

数量/金额

发生时间及原因说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市审计局。

舒城县经济责任审计工作领导小组办公室     2014221印发

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。