当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县审计局 > 重点领域公开 > 审计公开 > 制度和计划

舒城县审计机关2021年度审计项目计划

发布时间:2021-05-08 09:55 信息来源:舒城县审计局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒审委办发20211

 

中共舒城县委审计委员会办公室 舒城县审计局

关于印发舒城县2021年度审计项目计划的

通  知

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府各部门、直属事业单位:

《舒城县2021年度审计项目计划》已经县委审计委员会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

中共舒城县委审计委员会办公室   舒城县审计局

202157

 

舒城县2021年度审计项目计划

 

一、审计项目安排的总体思路

2021年审计项目安排的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实上级审计工作会议要求,围绕县委县政府领跑六安、链上合肥、融入长三角,进入全省第一方阵的发展思路,牢固树立和践行新发展理念,按照审计全覆盖的要求,以促进改革、保障发展、维护安全、提升绩效为目标,坚持创新审计方式方法,严格依法履行审计监督职责,充分发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,积极推动全县社会经济健康发展。

二、审计项目安排的基本原则

(一)坚持围绕中心服务大局。紧紧围绕党中央、国务院、上级党委政府和县委、县政府工作中心,科学安排年度审计项目,依法履行审计监督职责,充分发挥审计作用,努力服务经济社会发展大局。围绕六稳”“六保工作部署,持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,促进党中央各项决策部署贯彻落实,促进全面实施乡村振兴战略,促攻坚、稳增长,促进激发市场活力,保持经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(二)坚持突出审计重点。认真贯彻落实审计全覆盖要求,加大对本级预算执行和一级预算单位的审计力度,实现审计全覆盖。加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,维护经济安全。认真组织做好经济责任审计,促进权力规范运行。加强领导干部自然资源资产离任审计,深化资源环境审计,促进生态文明建设。

(三)坚持两统筹一盘棋深入推进审计项目审计组织方式两统筹,充分发挥政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计等平台作用,统筹安排实施审计项目,优化审计资源配置,严格现场实施时间,加强审计成果和信息共享,发挥监督合力。创新审计方式方法,坚持科技强审,积极开展大数据审计,提高审计工作质量和效率。促进审计发现的问题全面整改到位,强化审计成果运用,推动完善预警预防制度,充分发挥审计治已病、防未病的重要作用。

三、具体审计项目

2021年计划安排6大类114个审计项目,具体如下:

(一)政策落实审计

安排政策落实审计项目3个。

1. 重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

审计目标和重点: 根据审计署和省审计厅统一部署,围绕贯彻六稳”“六保要求,重点关注放管服改革推进、减税降费等经济社会发展各项政策措施落实情况,促进政令畅通,推动重大决策部署贯彻落实,发挥实效。本项目为全年全过程跟踪审计。

2. 社会保险基金专项审计(署定)

审计目标和重点: 按照揭示问题、规范管理、促进改革、精准高效的总体思路,全面摸清社会保险基金收入、支出、结余规模,揭示基金筹集使用管理和相关政策制度执行中的突出问题和风险隐患,促进社会保险基金高效运行。

3. 高标准农田建设管理情况专项审计调查(省定)

审计目标和重点:以巩固和提高粮食生产能力,保障粮食安全,推进乡村振兴为目标,重点关注高标准农田建设总体布局及统筹整合、建设质量、建后管护利用等相关政策措施落实,资金管理使用和绩效情况等,促进高标准农田建设管理。

(二)财政审计

安排财政财务审计项目8个。

4. 2020年度县本级预算执行情况和其他财政收支情况审计

审计目标和重点: 以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注财政财务收支的真实合法效益,预算管理,地方政府债务,减税降费,财政存量资金,重点财政专项资金分配管理使用和绩效,财政预算分配管理,深化财政管理体制改革等情况。

5. 县直部门(单位)2020年预算执行情况审计

审计目标和重点: 以推动提高部门预算管理水平和资金使用绩效为目标,重点关注贯彻落实上级重大政策措施、部门预算管理和财政财务收支的真实合法效益、重点项目支出和预算绩效管理、国有资产管理、中央八项规定精神和上级相关规定的贯彻落实情况、三公经费管理使用情况等。

审计项目单位:县司法局、县水利局、县委党史和地方志研究室、县农业机械服务中心。

6. 乡镇人民政府2020年度财政决算和其他财政收支情况审计。

审计目标和重点:以促进乡镇政府进一步增强依法理财理念、规范财政收支行为、提高转移支付资金使用效益为目标,重点检查财政收入的真实性、合法性,非税收入预算管理情况,政府投资项目建设管理情况,涉农资金及上级转移支付资金的管理使用情况,申报的专项转移支付项目真实、合法情况,贯彻落实中央八项规定和上级相关规定的贯彻落实情况等,揭示财政资金运行管理中的违法违规行为和管理中的漏洞,关注体制性障碍、机制性缺陷,分析原因、提出对策建议,以促进乡镇人民政府依法理财。结合开展经济责任审计。

审计项目单位:棠树乡、百神庙镇。

7. 国家税务总局舒城县税务局2019-2020年度预算执行和其他财政收支情况审计(省定)

审计目标和重点:以规范单位财务收支行为,强化财务管理,提高资金使用效益和财务管理水平为目标。重点检查事业单位财经法规执行情况,贯彻落实中央八项规定精神情况,资产管理情况,财政资金绩效情况,预算管理、执行和决算草案情况,揭示在内控制度建设、财务收支管理和使用中存在的突出问题。

(三) 经济责任审计

安排经济责任审计项目20个。

8. 5个乡(镇)党委书记、乡(镇)长和舒茶镇1个村书记、主任任期经济责任审计

审计目标和重点:以促进领导干部履职尽责、担当作为,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本镇(村)经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况,重大经济事项的决策、执行和效果情况,财政财务管理和经济风险防范情况,民生保障和改善情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,在预算管理中执行机构编制管理规定情况,以及在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。

审计对象单位:棠树乡、百神庙镇、晓天镇、南港镇、舒茶镇党委书记、乡(镇)长,舒茶镇1 个村书记、主任。

9. 县直部门和单位主要领导任期经济责任审计

审计目标和重点:以促进领导干部推动本部门科学发展和履职尽责、担当作为为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本部门、本单位重要发展规划和措施的制定、执行和效果,重大经济事项的决策、执行和效果情况,财政财务收支情况和生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,在预算管理中执行机构编制管理规定情况,以及在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。

审计对象单位:县公安局、县交通局、县水利局、县司法局、县扶贫局、县委党史和地方志研究室、县融媒体中心、县重点工程处、县一中、县农业机械服务中心、县中医院、县水库移民管理服务中心主要负责人。

10. 县直部门单位领导干部经济责任事项交接

审计目标和重点:以明确领导干部的经济责任,增强领导干部的责任意识和自律意识为目标,重点对领导干部离任时单位基本财务状况、未完成的经济事项、未了结的工程建设项目、未处理完毕的经济纠纷及诉讼事项、未入账经济事项和其他需要说明的经济责任等事项进行交接,并对交接有异议的事项进行审核。

审计对象单位:县人社局、县信访局。

(四)资源环境审计

安排领导干部自然资源资产离任审计项目1个。

11. 晓天镇主要领导干部自然资源资产离任审计

审计目标和重点:以推动加快生态文明体制改革,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任,贯彻执行中央及省重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成等情况。

(五)国有企业审计

安排国有企业审计项目1个。

12. 春秋塘自来水公司资产负债损益审计

审计目标和重点:通过审计,核实企业盈亏情况,查找企业在生产经营过程中各环节内部管理控制缺陷,揭露经营管理中的违法违规和损失浪费等问题,促进企业规范经管行为,堵塞漏洞,防范风险,维护财经纪律,确保国家和企业的财产安全、效益。

(六)政府投资审计

暂安排政府投资审计项目81个。

13. 政府重点工程项目预算审计

审计目标和重点:以促进加强政府投资建设项目管理合法合规,提高政府性投资绩效为目标,重点关注政府投资前期招标等工程管理资料的规范、完整,以及工程预算造价控制等情况。

审计项目:暂定35个,根据实际情况再作调整。

14. 政府投资项目价款结算审计

审计目标和重点:以促进加强政府投资建设项目管理合法合规,提高政府性投资绩效为目标,重点关注建设程序履行情况,招标投标情况,设备材料采购情况,工程造价控制情况,以及建设资金筹集、管理、使用与投资效益情况等,揭示建设过程中的漏洞和违法违规、损失浪费等问题。

审计项目:暂定40个,根据实际情况再作调整。

15. 政府重点投资项目跟踪审计

审计目标和重点:以规范重大政府投资项目的全过程管理为目标,重点关注我县重点工程、重大民生项目的前期准备、施工建设和工程验收,有效控制工程造价,及时发现问题,提出改进建议,有效控制建设成本,提高建设资金使用效益。

审计项目:杭埠镇防洪工程、县脱贫攻坚双基达标工程一期建设项目、城东三条路(周瑜路、公麟路、陈三堰路)工程、环万佛湖旅游扶贫公路及其支线道路沿线景观工程(一期)、二中东校区新建工程、县智慧电子小镇项目。根据需要适当增加。

 

附件:舒城县审计机关2021年度审计项目计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 舒城县审计机关2021年审计项目计划表

 

序号

审计(调查)项目名称

计划

来源

备注

 

一、政策落实审计

3

 

1

重大政策措施落实情况跟踪审计

署定

 

2

社会保险基金专项审计

署定

 

3

高标准农田建设管理情况专项审计调查

省定

 

 

 

 

 

 

二、财政审计

8

 

4

2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计

县定

 

5

县司法局2020年预算执行和其他财政收支情况审计

县定

 

6

县水利局2020年预算执行和其他财政收支情况审计

县定

 

7

县委党史和地方志研究室2020年预算执行和其他财政收支情况审计

县定

 

8

县农业机械服务中心2020年预算执行和其他财政收支情况审计

县定

 

9

棠树乡政府2020年财政决算和其他财政收支情况审计

县定

 

10

百神庙镇政府2020年财政决算和其他财政收支情况审计

县定

 

11

国家税务总局舒城县税务局2019-2020年度预算执行和其他财政收支情况审计

省定

 

 

 

 

 

 

三、经济责任审计

20

 

12

棠树乡原党委书记胡俊、原乡长赵旭任期经济责任审计

县定

 

13

百神庙镇原党委书记王申勇、原镇长李云飞任期经济责任审计

县定

 

14

晓天镇原党委书记陈兴安、原镇长徐德宏任期经济责任审计

县定

 

15

南港镇原党委书记鲍世群、原镇长储柱勇任期经济责任审计

县定

 

16

舒茶镇党委书记褚进宏、镇长高瑞稳任期经济责任审计

县定

 

17

县公安局局长江涛任期经济责任审计

市定

 

18

县交通局原局长许教育任期经济责任审计

县定

 

19

县水利局局长董士勇任期经济责任审计

县定

 

20

县司法局局长王涛任期经济责任审计

县定

 

21

县扶贫局局长张永宏任期经济责任审计

县定

 

22

县委党史和地方志研究室主任谢正勇任期经济责任审计

县定

 

23

县融媒体中心主任潘孟应任期经济责任审计

县定

 

24

县重点工程处主任曹前长任期经济责任审计

县定

 

25

县第一中学校长杜显忠任期经济责任审计

县定

 

26

县农业机械服务中心主任徐正平任期经济责任审计

县定

 

27

县中医院院长朱晓稳任期经济责任审计

县定

 

28

县水库移民管理服务中心主任束舒涛任期经济责任审计

县定

 

29

县人社局原局长王成斌离任经济事项交接

县定

 

30

县信访局原局长包训祥离任经济事项交接

县定

 

31

舒茶镇**村书记、主任任期经济责任审计

县定

 

 

 

 

 

 

四、资源环境审计

1

 

32

晓天镇原党委书记陈兴安、原镇长徐德宏自然资源资产离任审计

县定

 

 

 

 

 

 

五、国有企业审计

1

 

33

春秋塘自来水厂资产负债损益审计

县定

 

 

 

 

 

 

六、政府投资审计

81

 

 

(一)预算审计

35

 

34

县年产300万吨河卵石破碎制砂项目

县定

 

35

周瑜公园(人防疏散基地)项目

县定

 

36

县人民医院新东区扩建项目

县定

 

37

春秋路(梅河路三里河路)道路升级改造

县定

 

38

千人桥高铁安置小区一期工程

县定

 

39-68 

      ……

 

 

 

(二)价款结算审计

40

 

69

永安安置小区一期工程

县定

 

70

经济开发区生产废水集中处理(提标升级)工程

县定

 

71

杭埠镇老集镇道路改造工程

县定

 

72

龙潭北路(东段)道排工程

县定

 

73

城关镇G206城南段非机动车道、排水管道工程

县定

 

74

杭埠镇唐王支渠环境治理工程

县定

 

75

杭埠镇朱流圩支渠、汪六路支渠景观工程

县定

 

76

舒城县2016年朝阳河、古墩堰小流域片水土保持综合治理工程

县定

 

77

县实验小学(舒城二中东校区)项目-中学部教学楼工程

县定

 

78-108 

      ……

 

 

 

(三)跟踪审计

6

 

109

杭埠镇防洪工程跟踪审计

县定

 

110

县脱贫攻坚双基达标工程一期建设项目跟踪审计

县定

 

111

周瑜路、公麟路、陈三堰路工程跟踪审计

县定

 

112

舒城中学扩建改造升级工程跟踪审计

县定

 

113

环万佛湖旅游扶贫公路及其支线道路沿线景观工程(一期)跟踪审计

县定

 

114

舒城县智慧电子小镇项目跟踪审计

县定

 

 

总 计

114

 

 舒审委办发﹝2021﹞1号中共舒城县委审计委员会办公室 舒城县审计局关于印发舒城县2021年度审计项目计划的通知.pdf

 

 

抄送:市委审计委员会办公室。

中共舒城县委审计委员会办公室      202157日印发

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。