当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县旅游中心 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-20 00:00 信息来源:舒城县旅游局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和舒城县政务公开工作领导组办公室有关文件精神,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下。

一、主动公开政府信息情况。

(一)公开的主要内容。

2016年度共在舒城县政府信息公开网上发布各类主动公开信息408条。除在舒城县政府信息公开网及时公开外,还通过舒城旅游资讯网、微博、舒城县广播电台、电视台等媒体主动向社会发布信息。

(二)公开形式。

今年以来,我局按照以政务公开政务服务标准化深化年活动为抓手,全面推动单位政务公开政务服务的制度化、标准化、规范化,充分发挥“标准化+政务”效应,全面推进政务公开,有效地促进了我委各项工作的开展。在日常工作中,我们致力于建设政务公开政务服务长效工作机制,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,特别将为民办事、方便群众办事的各类信息通过舒城县政府信息公开网、舒城旅游资讯网、微博、微信、行风政风在线、单位公开栏等多个平台及时向社会公开。

二、政府信息公开收费及减免情况。

2016年度,没有单位或个人向我单位提出申请信息公开事项,所以不存在该事项说明情况,也不存在向申请人收取费用情况。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2016年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题。

1.重表面内容,轻实质问题。一是公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。

2.重临时应付,轻长期坚持。一是平时不认真公开,上级来检查时就大忙一阵,过后一年半载不见翻新。二是公开资料管理不够规范,未装订成册,立卷归档,对政务公开的内容无据可查,从而失去了应有的监督制约功能。

3.重简单公开,轻及时反馈。一是未建立政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见。二是认为只要公开就完成了任务,对群众提出的要求没有作进一步的说明和解释,或避重就轻。

(二)改进措施

1.加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。首先,要建立健全政务公开工作的领导机构。其次,要明确各股室在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。主要负责人应是政务公开的第一责任人,应负责组织领导本部门切实推进政务公开工作。

2.加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。

3.加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。政务公开工作受经济社会发展、人际关系环境、主体民主法制意识等因素的影响,存在着明显的发展不平衡问题。因此,应实行分类指导,认真总结典型经验,及时推广。对政务公开困难大、问题多的地方,要深入解剖,找准问题,切实解决,促使政务公开工作规范开展。

    政策咨询

    如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。