当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县旅游中心 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-22 09:05 信息来源:舒城县旅游局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

本年度报告是根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和《安徽省政务公开办关于做好政府信息公开数据统计和政府信息公开年度报告编制工作的通知》(皖政务办秘〔2012〕27号)精神,综合网上统计数据而成。具体如下:

一、进一步健全政府信息公开机制。一是加强组织领导。及时调整充实了信息公开工作领导小组及其办公室成员,从局机关办公室及各科室抽调一批业务精、能力强、作风硬的同志专门负责信息公开日常运作,形成了局主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各科室协同抓、公开办具体抓的良好工作机制,保证信息公开工作的全面落实。二是完善工作制度。进一步明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或者在单位内部公开,并对内部公开信息的范围和内容进行了规范,较好地体现了“公开为原则,不公开为例外”的精神,增强了实用性和可操作性。三是落实了新举措。在做好信息公开的同时,完善了保密审查机制,坚持对提供信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,及时向领导小组提出,认真审查以确定是否公开;对于必须经过上级批准的信息,规定必须经批准后才能公开。一年来,由于完善了信息保密审查、协调沟通和督促检查等机制,没有发生迟公开、漏公开和失泄密事故。

二、 进一步提高政府信息公开质量。

一是充实公开内容。年初,组织股室重新编制了《舒城县旅游局政府信息公开目录》,将凡是与广大游客和旅游企业利益密切相关的,以及社会公众关注多、疑问多的热点、难点问题和廉政风险点等事项,除有保密规定和要求的除外,都列为目录。如:旅游安全、旅游发展规划、旅游投资、旅行社、饭店和导游管理、星级饭店评定等内容都列入其中。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题及时公开,使信息发布更加及时。三是公开的效果更加明显。对招投标、物资采购、景区、星级饭店评定等做到及时通告,增强了透明度,进一步密切了党群、干群关系,提高了工作效率,增强了广大干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设。

三、进一步完善政府信息公开形式。一是依托门户网站推进政府信息公开。进一步加强门户网站建设和管理,在改善硬件设施的基础上,继续深化便民服务举措,规范工作流程,较好地提升了集中查阅服务水平。同时,利用电子信箱,收集群众提出的意见和建议,及时答复提出的咨询,实现与社会的良性互动。二是完善机关内部办公网推进政府信息公开。在加强机关内部办公网建设和人员培训的同时,加大政府信息公开力度。机关各科室、直属单位明确了内部公开范围和内容,充分利用机关内部办公网和公示栏,对规章制度、年终总结等内部信息进行及时公开,取得了良好效果,使政府信息公开的形式得到了进一步完善。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。