当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县旅游中心 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县旅游局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-29 09:30 信息来源:舒城县旅游局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2010年,我局在县委、县政府的领导下,在县政府信息公开领导小组的统一部署和指导下,以党的十七届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全县经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。

一、基本情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。

1、加强和完善领导机制。我局对此项工作十分重视,成立了以旅游局局长为组长,相关科室人员为成员的政府信息公开工作领导小组。下设办公室在旅游局办公室,具体日常事务由办公室负责。

2、制定旅游局政府信息公开年度计划,落实信息公开的各项要求,将工作做到“有人管、有人抓、有人做、有人检查”,层层落实责任,从上至下,形成合力,切实抓好政府信息公开工作。

3、我局政府信息公开领导小组先后召开两次专题会议,认真学习县政府信息公开工作会议精神以及其他有关政府信息公开的文件、规定,并研究政府信息公开有关工作。

4、针对政府信息公开网站所涉及到的与旅游工作密切相关的问题,紧密联系舒城旅游工作实际,以政府信息公开为重要平台,开展便民利民措施,公开旅游机构职能、工作动态、旅游信息、公众监督等,促进旅游工作在政府信息公开工作中的长效发展。

二、主动公开政府信息情况

每年按时上传我局政府信息公开工作的年度报告,让群众清楚了解旅游局的工作情况。

我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我局对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息公开平台和舒城旅游政务网及时将有关我局的工作动态发布。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

在进一步通过政府信息公开平台,不断完善舒城旅游政务网这一公开形式的基础上,按照便民、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持旅游工作;另一方面,通过电子政务等平台,提高旅游工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

三、依申请公开政府信息反馈情况

2010年我局没有收到依申请公开政府信息。

四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2010年舒城县旅游局政府信息公开没有引发行政复议、行政诉讼及申诉的情况。

五、政府信息收费和减免的情况

2010舒城县旅游局政府信息公开无收费和减免的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高政府信息公开工作水平。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。