当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县旅游中心 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县旅游事业发展中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-19 09:11 信息来源:旅游中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

    根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合上级有关文件精神等要求,编制2019年度舒城县旅游事业发展中心政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,本年度报告电子版可在舒城县人民政府网站——旅游中心信息公开平台下载。如对本报告有任何疑问,请与舒城县旅游事业发展中心联系(地址:城关镇春秋北路1号;邮编:231300;联系电话:0564-8629690)。

一、总体情况

2019年,在县委、县政府的指导下,我中心认真贯彻落实新《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,始终坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作,确保政务公开工作取得良好成效。

(一)主动公开。我中心坚持公开为常态、不公开为例外的原则,注重夯实基础突出重点,2019年以来,充分发挥舒城县人民政府网站——旅游中心信息公开平台作为政府信息公开的主渠道作用,同时充分利用政务微博、政务微信公众号等政务发布电子平台,不断拓展主动公开的渠道和方式。围绕全县旅游工作发展总体目标,聚焦全域旅游发展、旅游市场监督、精准扶贫、政策法规等重点方面,积极推动相关政务信息向公众主动公开。2019年度,依托县政府网站主动公开政府信息共284条,依申请公开信息0条,政策解读6条。同时安排专人负责登录政府信息公开系统,参加县政府组织的操作培训,做好日常操作使用,及时接收、发布、更新公开信息。

(二)依申请公开。我中心认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,继续在信息公开平台开设“依申请公开”栏目,2019年我中心收到依申请公开申请事项0件。

(三)政府信息管理。一是加强组织领导。我中心高度重视政务公开工作,按照政务公开工作制度,认真组织实施政府信息公开工作,将此项工作列入重要议事日程,纳入机关绩效考核范围。中心主要领导给予工作指导,分管领导日常督促落实,各业务股室积极主动提供相关公开文件和资料,办公室扎实做好政府信息公开日常工作,不断健全和完善政府信息公开的平台和渠道,及时向公众发布机关政务工作情况,体现为民服务宗旨。二是严格政府信息公开符合审批和发布流程,强化保密审查、法律审核机制,确保政府公开信息符合保密规定,避免出现法律纠纷。公开信息涉及业务工作的事项,均及时与业务股室做好对接沟通,充分征求意见,研究分析公开信息是否违背公众利益、是否对企业和个人信息造成影响,统筹考虑公开信息的社会效益,据此确定政府信息公开内容和范围。

(四)平台建设。一是定期安排网站平台的维护、更新,配合做好上级安全评估和审查。二是及时调整政务公开目录。根据《关于做好政府信息主动公开目录调整工作的通知》(六政务公开办〔2019〕9号)的要求,积极参与县政府组织的政务公开目录集中调整办公会议,在原有《政府信息主动公开基本目录》基础上,对照政府信息主动公开基本目录规范2019年版,认真编制调整、规范完善主动公开基本目录。

(五)监督保障方面。一是部署落实。制定实施《舒城县旅游事业发展中心2019年度政务公开工作安排暨实施方案》及《舒城县旅游事业发展中心2019年度政务公开整改提升工作方案》,将政务公开列入单位重点工作,保证政务公开各项工作有序进行,按月总结并统计工作进展情况,结合效能建设、电子政务等工作加以推进落实。二是整改完善。根据县政府政务公开季度测评结果,对照整改问题清单,积极进行整改,并将整改结果在监督保障——工作开展与整改栏目及时公开。三是多渠道监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,完善社会评议制度,认真收集、听取群众评议监督的意见和建议,推进人民群众监督和舆论监督,及时反馈群众呼声,同时针对出现的问题,及时整改,从而进一步规范政府信息公开工作。

(六)贯彻落实新《条例》。旅游中心认真学习贯彻《条例》内容,积极适应新时代政务公开新要求,提升政务公开工作水平。一是认真组织学习。仔细对比新旧条例,梳理了解新旧规修改变化内容,组织全体干部职工进行专题学习,切实增强做好政务公开工作的自觉性和主动性。二是增强工作实效。以新修订《政府信息公开条例》为具体指导,充分发挥县人民政府网站——旅游中心部门网站为第一平台作用,建立健全政务公开工作机制,严把政务公开内容关,积极主动与各股室沟通交流,加强工作动态、政策信息、解读回应等各项平台内容更新,进一步保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,切实做到以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

4

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

10

增6

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、政府公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我中心政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现:一是各股室对政务公开工作的重要性认识不到位。二是政策解读方面:业务能力水平有待提高。政策解读制度不完善,对解读政策文件学习有待加强;政策解读宣传不够。宣传仅限于会议的多,深入群众宣传的少,宣传方式有待加强;政策解读信息更新慢。关于重要政策解读信息更新不及时。

下一步,按照县政府办的部署和要求,我中心将进一步充实公开内容,一是结合实际,根据工作要点和政务公开相关文件精神,真正做到全心全意为群众服务,全面透明公开政务事项,接收群众监督。二是加大政务公开宣传渠道。扩大公开内容,完善网络公开。三是积极贯彻落实中央、省、市、县印发的关于政策解读工作的相关文件要求,完善相关制度,认真学习政策解读范例,加强政策解读。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。   

 

 

2020119日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。