当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县旅游中心 > 监督保障 > 政务公开经验交流

舒城县旅游事业发展中心2019年政务公开经验材料

发布时间:2019-12-20 10:40 信息来源:旅游中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

我单位始终把推行政务公开作为本单位的重要工作之一。按照“上下联动、整体推进、规范运作、务求实效”的工作思路,持之以恒予以推进,逐步形成全方位、多层面、立体式的政务公开格局。今年截至目前,主动公开政府信息共267条,公开内容涉及旅游政策法规、精准扶贫、旅游企业安全检查等各个方面,做好“应公开尽公开”。我们的主要做法是:

一、把握关键,政务公开工作组织健全

旅游中心政务公开工作由分管领导亲手抓,各股、室、所配合,办公室具体负责,并明确专人负责,做到了分工具体、责任明确,确保了政务公开工作落到实处。年初,按照县政府要求,结合实际,研究部署政务公开工作的落实情况,制定了《舒城县旅游事业发展中心2019年度政务公开工作安排暨实施方案》及《舒城县旅游事业发展中心2019年度政务公开整改提升工作方案》,保证政务公开各项工作落到实处,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

二、突出重点,细化政务公开具体内容

按照“坚持以公开为常态、不公开为例外”的原则,对人民群众关心的各项旅游事项进行及时公开,包括政策法规、相关政策解读、应急管理等信息,全面实施“双随机、一公开”监管,着力营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。2019年,共随机抽查全县旅游企业4次,检查旅游市场、旅游安全和文明旅游等信息,并对检查问题及时要求整改,检查结果已全部公示。

三、强化监督,确保政务公开落实有效

旅游中心将政务公开工作与日常绩效相结合,实行同检查、同考评,考评结果纳入年度考核。同时严把公开内容,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合;充分发挥政务公开监督作用。

四、明确任务,及时报送政务信息

为进一步加强政务信息报送工作,根据市文旅体局和县政府的要求和下达的目标任务,对报送质量和任务进行了明确,及时报送政务信息,确保政务信息报送任务高质量完成。

五、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

一是各部门对政务公开工作的重要性认识不到位。

二是政策解读方面:业务能力水平有待提高。政策解读制度不完善,对解读政策文件学习有待加强;政策解读宣传不够。宣传仅限于会议的多,深入企业宣传的少,宣传方式有待加强;政策解读信息更新慢。关于重要政策解读信息更新不及时。

(二)下一步工作打算

一是结合实际,根据工作要点和政务公开相关文件精神,真正做到全心全意为群众服务,全面透明公开政务事项,接收群众监督。

二是加大政务公开宣传渠道。扩大公开内容,完善网络公开。

三是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,采取随机检查的方式,对各部门政务公开工作的督促检查,确保政务公开工作落到实处。

四是积极贯彻落实中央、省、市、县印发的关于政策解读工作的相关文件要求,完善相关制度,认真学习政策解读范例。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。