当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县供销社信息公开制度规定

舒城县供销社关于加强基层社管理的暂行规定

发布时间:2016-11-14 00:00 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

为全面深化供销社改革,加强对基层社的监管,不断增强为农服务功能,扩大服务领域。根据中共中央国务院[2015]11号、省委、省政府[2015]25号文件精神,结合本系统实际,制定基层社管理暂行规定。

一、适用范围和基本原则

本规定适用于现有的本县范围内集体企业性质的基层供销合作社。

坚持基层社法人主体地位、集体企业性质、资产所有权、人事劳动关系不变;坚持自负盈亏、自担债务、以收定支、财务收支两条线不变;坚持县社对管理人员任免、考核、奖惩不变。

二、核定管理人员定岗定责

坚持基层社管理人员只减不增原则,目前每个基层社暂设主任一名,报账会计一名,最多不超过三人。根据工作需要提倡交叉兼职、一人多岗,企业不得擅自增加行管人员。

基层社领导班子及管理人员的主要职责:1.人事管理:负责在职职工和离退休人员日常管理、社保费申报、职工退休手续办理、信访维稳;2.资产管理:负责社有资产日常管理、巡查,确保安全完好;3.积极实施“新网工程”,搞好为农服务;4.完成会计统计报表及县社交办的其他工作。

三、财务管理

1.分社设账核算制。基层社实行报账制,县社资产管理中心承担会计核算任务,分别以基层社为会计实体,实行独立核算。核算以收付实现制为主。

2.收支两线管理制。基层社的房屋租金收入、资产转让和其他收入等款项必须由县社资产管理中心财务统一开据收取,任何单位和个人不得以任何借口隐匿截留;坚持“收支两条线,先收后支”原则,所有款项必须首先解缴到资产管理中心后方可动支,严禁坐支。基层社所发生的财务支出单据先经所在社主任签字把关,由县社财务主管受理审核,最后经包片领导批准入账。

3.会计定期报账制。基层社确立报账会计一名(原则上由原财务人员担任),基层社零星开支等按季度报账,大额和专项支出一例一报。

4.社保费按时申报制。各单位要按时申报、缴纳社保费,确保每位职工达退休年龄时能顺利办理退休手续。社保费个人部分必须由职工个人承担,退休申请表封面必须由县社财务股签字方可进入办理程序。

社保费资金渠道由县社从各自单位资产收益中安排列支,现金和变现收入不足以缴纳社保费的单位暂时欠账,待该企业资产变现后补缴。单位社保费在欠缴期间如有职工达龄需办理退休手续,在剔除法定应由个人承担的部分后,县社负责协调给每位退休职工按不超过2万元标准借款给企业,余额由退休职工个人垫付,待企业财务状况好转时如数归还不计息,各社原改制方案规定“三金”自缴人员仍维持不变。建议欠费单位在申报城镇职工医保的同时购买城镇居民医保,确保职工享有医疗保障。

5.管理人员工资核定制。基层社管理人员基本工资核定为1200/月,岗位工资主任1000/月,副主任500/月,一般人员400/月,通讯费定补主任200/月,其他行管人员100/月。以上三项合计为:主任2400/月,副职1800/月,一般行管人员1700/月。年终县社对基层社进行考核,完成当年计划任务的岗位工资全额发放。

困难企业行管人员工资不能按时发放的先予挂账,待企业产生收入后优先支付。

工资资金渠道与社保费资金渠道相同,由县社从各单位资产收益中列支。

县社对基层社领导班子及管理人员实行年度考核,对不能胜任本职工作、不听从县社工作安排、职工意见大、违规违纪人员将及时调整,不再留用。

6.企业在处置资产过程中,发生的各项费用原则上不得超出变现总额的2%,最高不超过3万元。

7.办公费用定额制,不允许超支使用(标准暂按原规定执行)。办公费是指除工资、社保费以外的日常必需公用支出。包干费用应优先解决水电、通讯、卫生等基本办公经费,从严控制招待费用,同乡镇之间不准公款接待。招待费单据须注明事项、人员等信息。房屋维修须书面报告经比准后单独列支。各社“新网工程”所发生的费用可从项目奖励金中列支。

各单位务必严格执行定额制度,县社年终开展考评,结余部分可留作下年度继续使用或依据考评结果作为奖励,超支部分不予报销。如遇县社安排临时性重点工作确需增加支出的,应及时向县社书面报告,经批准后方可动支,否则将追究法人代表责任。

四、统一固定资产管理

县社资产管理中心统一管理基层社固定资产的租赁、出让、处置和维修等事项。对外出租的房屋要加强合同管理,建立台账,及时续约。根据当地政府规划,积极盘活闲置老旧固定资产,收入款由资产管理中心收取并存入专户,各单位不得隐匿截留。具体操作按《舒城县供销社系统集体资产管理规定》执行。

五、加强业务管理

1.鼓励发展创新。一直以来,基层社在农村承载着太多的使命。实行报账制后,基层社没有了后顾之忧,可以放开手脚抓业务发展,可以走联合之路在继续做好传统业务的基础上,拓展新型领域(如资金互助、电商等),可以吸收有实力的大农户、企业或村干部入股,加大开放办社力度,为农业产业化服务提供动力。

探索逐步在空白乡镇设立股份制的基层供销社,推行现代企业制度,扩大供销社服务的覆盖面,提高供销社的知名度和影响力。

2.扩大供销社服务领域。目前基层社的业务由七个社八大超市的工业品、烟花爆竹、生产资料经营、农副产品购销、废旧物资回收再利用、仓储物流配送等。在工业化、信息化、城镇化和农业现代化不断发展的今天,为适应新形势的需要,还要在农村开拓资金互助、电子商务、农贸市场、土地流转(或土地代管)等新业务,配合“新网工程”建设,加强经营网店布局,增强基层社服务功能,做大做强供销社的业务,把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

本规定自发文之日起施行,原规定有不一致的从此规定。

 

 

 

 

 

 

2016年11月1日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。