当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县气象局 > 新闻发布 > 制度安排

舒城县气象局2021年新闻发布制度

发布时间:2021-03-31 16:11 信息来源:舒城县气象局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

随着经济社会快速健康协调发展,建立权威、规范的政府新闻发布会制度,对于营造公开透明的信息环境,掌握舆论引导的主动权,实现广大人民群众的知情权和构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。为促进舒城县气象局新闻媒体发布工作的顺利开展,结合工作实际,特制定本实施办法。

一、指导思想 

在新的舆论形势和传播格局下,完善与新闻媒体良性互动合作机制,尊重新闻规律,创新新闻发布工作,建立和维护公众知情权,提高舆论引导水平。

二、新闻发言人设置

设置2名新闻发言人,由局主要负责人和气象台台长担任。

三、新闻发布主要内容

新闻发布会的信息选题主要为四个方面的内容:

(一)需要向外界发布的业务重大决策决定、重要规划、重要工作部署等;

(二)对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;

(三)针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清;

(四)其他需要主动及时向外界宣传、发布的信息。

四、新闻发布主要形式

根据实际需要,可分别采取以下形式:  

(一)以书面形式或电子文档发送新闻通稿。

(二)在政府网站、政务微信公众号、政务微博发布新闻或信息。

(三)邀请新闻媒体参加有关工作会议,进行宣传报道。

(四)接受媒体的集中采访或独家媒体专访。 

五、工作纪律 

(一)统一新闻发布口径。发布工作政治性、政策性强,受关注度高。要统一思想,提高认识,密切关注舆情,准确分析研判,及时制定有关问题的应对口径,为新闻发言人开展工作提供有力支持。

(二)遵循新闻发布程序。务必坚持党性原则、遵循新闻规律、遵守宣传纪律、严格按照有关规定和程序发布新闻。

(三)严肃新闻发布纪律。非新闻发言人不得擅自进行新闻发布,对违规发布新闻,造成不良社会影响的,将对其进行通报批评,视情节轻重按党纪政纪严肃处理,违法的还将追究相关法律责任。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。