舒城县气象局政务公开标准化规范化示范点建设工作报告(修订)

发布时间:2021-03-31 16:29 信息来源:舒城县气象局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

    为进一步推进我2021年度政务公开标准化规范化示范点建设工作,促进政务公开整体水平提高,按照相关文件精神,并对照《舒城县政务公开示范点指标体系》,现将舒城县气象局2021年度政务公开标准化规范化示范点建设工作自评情况报告如下:

    一、组织有力

    为确保政府信息公开工作规范运作落到实处,我成立气象局政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,有关股室负责人为成员。形成主要领导负总责,分管领导直接抓、办公室协调,责任股室分头承办的工作格局。并根据人事变动进行及时调整,保障政务工作组织协调工作不因人事变动受影响。

    二、制度健全

    我始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读、舆情风险评估、虚假或不完整信息澄清、发布协调、统计报送、年度报告、社会评议、虚假或不完整信息澄清、投诉举报办理、监督检查与责任追究等十三项规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    三、公开规范

    (一)政务信息公开的范围、目录、分类、层次、方式符合统一要求。严格按照《2021年度舒城县政务公开年度考评指标体系》的考评指标对各项政务信息进行分类。

    (二)部门领导、机构设置、人事信息、政策文件、工作报告、发展规划、统计信息、年度工作报告、重点工作等常态化信息的公开,基本要素符合规范。各重点领域政务公开的内容深度、广度达到国家、省、市、县年度工作任务确定的基本要求。

    (三)信息公开的时间均在法定时限内,信息公开网页信息实时更新。

    (四)依申请公开栏目健全,目前无依申请公开事项。

    (五)信息发布审查机制规范运行,未发生泄密以及因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形。

    四、存在的问题和整改措施

    (一)存在的问题

    2021年以来,我政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开;二是政务信息发布不完善,特别是承担的政府重点领域方面的内容发布还不完善、不及时;三是监督方面力度不足。我在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

    (二)整改措施

    针对整改中发现的问题,我将积极采取改进措施,切实有效的做好政务信息公开工作。一是继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。二是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。是加大对政府信息公开制度的宣传以及工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。