当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县气象局 > 监督保障 > 工作开展与整改

舒城县气象局2021年政务公开工作总结

发布时间:2021-12-17 15:37 信息来源:舒城县气象局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县气象局

2021年政务公开工作总结

2021年,在县委、县政府和六安市气象局的领导下,在县政务公开领导小组办公室的指导下,我局高度重视,精心组织,全面加强政务公开工作,不断深化工作机制,努力丰富公开内容,对照《六安市2021年政务公开考评指标体系》考核要求,我局对2021年政务公开工作进行了认真自查,现将自查自评情况总结汇报如下:

一、加强领导,完善制度

政务公开政策性强,涉及面多、内容广,为确保政务公开工作落到实处,我局成立局政务公开工作领导小组,由局长任组长,各科室主要负责人任成员,领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。

多次召开专题会议,部署和落实政务公开工作,将任务分解到科室,明确到个人,并将政务公开工作纳入全局重要议事日程,和其它工作一起部署、一起落实、一起检查。

不断完善政务公开制度建设,对舒城县气象局政务公开制度进行了完善,并纳入全局制度汇编,明确公开责任,落实公开工作。

目前,政务公开办公室挂靠在局办公室下面,由分管副局长分管日常工作,并按照考核要求,严格落实工作人员、办公经费、办公场所。

二、抓住重点,稳步推进行政权力公开透明

(一)依法行政,公开透明

推进行政决策过程和结果公开。领导班子在研究行政事务、财务、人事、政策法规、气象服务等事项时,充分发扬民主集中制,确保行政决策过程和议事结果公开。

大力推进重大资金、重点项目的审计结果公开。一是严把财务公开关。认真梳理财务信息,每月在办公例会和全局职工大会上定期公开收支明细账目,接受干部职工监督;二是定期召开局务会、局长办公会以及全局职工会通报资金的运行情况;三是向全体职工公开“三公经费”运行情况。

全面完成清权确权工作。按照职权法定、权责一致的要求,清理、审核行政权力,完善行政职权目录和行政职权流程图,并及时向社会发布,确保严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。

(二)狠抓落实,提升力度

1、根据每季度的整改意见,加大整改力度,认真完成信息整改、补全。

2、规范招投标、政府采购等行为。明确了政府采购、工程招标等决策、监管、交易行为,并将政府采购实施情况等通过政府信息公开网进行公开。

3、围绕三重一大深化局务公开。围绕重点项目建设、重点环节、重大额资金支出等,通过设立政务公开栏,在内部办公网上等途径做实局务公开。

4、做好气象领域重点事项公开。按照适应政府深化行政管理体制改革,转变事业发展方式的要求,推进政府信息公开,努力构建和完善气象政务服务体系,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,充分保障社会群众对气象监测、预报、预警、科普信息及行业社会管理的知情权和监督权,不断提高社会对气象工作的满意度。

三、加大力度,切实做好政府信息公开工作

(1)依申请公开工作完善

1、规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,并及时发布

2、明确依申请公开工作程序,及时在政府网站和相关查阅场所公布。

3、利用本行政机关或行政服务中心等便民场所受理申请, 并向社会公布监督投诉电话号码。

4、明确四种依申请公开途径,认真做好电话咨询服务。

(2)主动公开规范及时

进一步完善和落实好《气象部门政府信息公开办法》、《舒城县气象局政府信息公开指南》和《舒城县气象局政府信息公开目录》等制度规范。

截至目前,我局在县政府信息公开网主动公开信息200余条。

全面加强与县电视台、广播电台等多家媒体的合作,每天向社会公众广泛发布气象信息。

四、精心组织,确保成果

将政务公开工作纳入年度目标考核;在局大院增设更新政务公开专栏。

按照目标管理责任制要求,对所属单位进行大检查,对党风廉政、依申请公开、局务公开、政风行风、“三重一大”事项的决策制度以及示范点建设等工作进行监督检查,确保政务公开扎实开展,取得实效。

五、强化监督,措施得力

1、建立政务公开工作考核和责任追究制度,每年将公开信息统计情况按季度向气象系统上报。

2、加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,积极组织专题学习、培训和交流活动,把政务公开工作列为年度考核重要内容,并设置目标管理考核细则。

3、加大政务公开宣传力度,运用多种手段宣传政务公开工作,在全局会议组织学习政务公开相关文件精神,并落实责任制。

回顾全年工作,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步,取得了一定成绩。但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、政策解读内容的规范性与质量有待改善等。下一步,我局将继续按照县政务公开领导小组办公室的要求,采取有力措施,深入推进政务公开工作。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。