【雨污水治理】系列之七:县城管局集中开展城区河道排污口巡查

发布时间:2021-11-02 16:46 信息来源:舒城县城管局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

  为破解我县朱槽沟河道下游水质下降,水污染的瓶颈,切实提高水质质量,还清水于民。10月31日上午,县城管局党组书记、局长严春同志带领市政所、排水办相关负责人,对城区玉带河、护城河、杭北干渠、一中支渠等河道进行徒步实地排查,寻找河道两侧的污染源。

   





   在此次巡查中,严春同志组织市政所、排水办人员对城区玉带河、护城河、杭北干渠、一中支渠逐条河段、逐个排污口进行深入细致排查,边排查边要求分管负责同志介绍部分河段截污纳管工程建设情况和取得的效果。



    



    巡查结束后,严春同志就下步如何加强河道整治和污水治理,提出了具体要求:一是思想上要高度重视,严格落实中央、省、市、县关于环保工作要求,认清水污染治理的重要性和紧迫性,从源头上抓好污水防治工作。二是要科学治理,采取有效措施;做到一河道一策、一排口一策,加强排污工程建设的日常监管。三是对排查发现的问题,要制定切实可行的水污染防治实施方案,有效解决河道水污染问题。四是要明确责任分工,环卫所要加大河道及周边的卫生保洁,对河流水体漂浮垃圾、岸线散落垃圾定期清理;市政所要对河道周边破损的市政设施尽快进行修复;园林所要对河道沿线修剪的树枝及时清理,加大绿化树木的养护力度;政工督查室要对各项工作开展情况做好监督检查。五是要加大日常巡查力度,充分发挥局数字城管指挥中心的作用,要求巡查员重点对河道周边排污、卫生、绿化、亮化、市政设施进行巡查,对巡查发现的问题及时联系相关部门解决。六是要加大宣传力度,营造治理氛围。提高广大人民群众的知晓率和认知度,形成全民参与、齐抓共管的水污染环境治理大格局。






   下一步,县城管局将尽快对接设计单位对玉带河的上游段河道和部分箱涵,护城河的部分箱涵进行排查鉴定,准确查找问题根源,制定可行措施和整改方案,有效根治城区内玉带河、护城河、杭北干渠、一中支渠等河道污染问题,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的生态环境。(朱思春)


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。