【雨污水治理】系列之八:内涝治理民心所向

发布时间:2021-11-04 17:47 信息来源:舒城县城管局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一下大雨,小区必涨水,居民必“看海”。这个问题困扰了城关镇农场小区几年时间了。今年812日,我县受大风、雷电等强对流天气影响,遭遇大范围强降雨,城区6小时内降雨量达到101.8毫米,当日降水量排名全国第四。当天短时间内特大暴雨,农场小区一楼几乎被淹掉了,水深达到1米多,居民根本出不去。小区内涝严重影响了居民的生活,也影响了的城市整体形象。





经了解,城关镇农场小区位于龙津大道以西,东门路以北,飞霞公园以南,是上个世纪九十年代建成的老小区,小区地处低洼地带。近几年,随着城市建设的不断扩展,该小区周边的道路、雨污水管网的改造,不同程度上造成了老小区周边雨污水管网的堵塞和不畅,加重了内涝的程度。





为有效解决这一难题,县城管局主动作为,快速反应。局主要负责人多次深入小区进行走访调研,并邀请治理城市内涝经验丰富的专家来现场进行指导,参与设计解决方案,经过多方论证,最终决定在小区南侧建设永久排涝泵站。



据县城管局相关负责人介绍,这是一个标本兼治的方案,只有通过建永久排涝泵站,才能将该小区内的积水通过压力泵强排至东门路市政雨水管网,通过“收、疏”闭合系统的综合运用,根治该小区的内涝问题。




方案确定并完成相关手续后,县城管局市政所立即组织人员施工,主要新建提升泵站1座,设计规模为:Q=9.4L/sH=6m。铺设De90的压力管道40米,新建阀门井1座,泄水阀井1座,排气阀井1座,消能井1座,开展破损混凝土及各类铺装路面恢复共约100多平方米。预计11月上旬完成设计工程量全部内容。



 改造后,将有效解决雨天内涝问题,每逢大雨居民必“看海”的烦心事将会得到彻底解决,大家以后再也不用提心吊胆了。(朱思春)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。