当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县重点工程处 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县重点工程建设管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-21 00:00 信息来源:重点工程局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

县政务公开领导小组办公室:

今年以来,我局根据《舒城县政务公开工作要点》的精神和要求,认真贯彻落实,强化服务意识,突出政务信息公开质量,进一步加大政务公开政务服务工作力度,取得一定成效。现将有关情况报告如下:

   、主动公开政务信息情况

20l7年,我局通过政府信息平台共发布各类政务信息460公开目录包含了公告公示、工作动态、人事任免、规范性文件等。其中政策法规57条, 重大决策预公开12条,财政资金13条,招标采购101条,精准扶贫37条。

(一)做好政策解读

及时发布上级政策和本级政策解读信息,主要负责人带头解读,加强图解模式,使政策更加通俗易懂,利用广播电视、报刊等媒体通过媒体专访等方式进行政策解读,提升解读的可读性和有效性。

(二)主动回应关切

严格按照《中华人民共和国信息公开条例》相关要求,加强规范依申请公开办件的流程,建立登记、会办、答复、寄送、归档等一整套工作体系,确保申请办理的安全、快速、便捷。完善政府信息采集工作分工机制,由相关职能股室根据分工,及时收集、整理有关信息,经办公室汇总后,在政府信息公开网、重点工程局网站上发布。

做好舆情检测工作,全面了解和掌握各方关切,对重点工程建设领域热点问题,认真研判处置,及时发布准确信息。积极参与各类政务信息互动平台交流,及时受理答复各类咨询、信访案件,回复率为100%。

(三)加强督促检查

加强督查是完善政务公开、落实各项工作的重要保障。我局把政务公开工作纳入机关目标责任考核事项,并强化对审批事项、执法情况等的督查督办,进一步规范行政许可和行政执法行为。同时,通过县政府网部门信箱和县局网站互动栏目,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众提出的合理建议积极采纳;对群众反映的问题及时加以解决,对群众举报的问题及时调查处理。对落实不力的股室进行通报。  

二、依申请公开情况

 2017年,舒城县重点工程局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。本年度,我局未收到政府信息依申请公开办理的请求。

三、政务公开存在的不足

我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是思想认识不到位。少数同志对推行政务公开的重要性认识不足,觉得信息公开更新很麻烦。二是信息更新不及时。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后现象的发生。三是公开内容有待进一步规范,制度有待进一步完善。四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。 

四、下一步的工作计划

下一步,我们将继续深入开展政务公开工作,进一步提高思想认识,加强学习、管理、教育,强化督查、考核,提高服务水平,保障政务公开工作的有效开展,更好地服务于舒城的经济发展,树立良好的“窗口”形象;进一步完善相关工作制度,不断探索政务公开的工作机制,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,把政务公开工作真正落实在行动上,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开;进一步梳理、规范信息公开内容,及时完善和充实主动公开的职权目录,加大网上公开力度,全面、规范做好公开资料的归集、整理、归档工作,努力开创政务公开工作的新局面, 更好地向公众提供政府信息公开服务。 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。