舒城县重点工程建设管理处关于学习新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》情况汇报

发布时间:2019-10-24 10:48 信息来源:舒城县重点工程处 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

自新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)颁布施行以来,舒城县重点工程建设管理处高度重视,严格按照国务院及省、市工作安排部署,认真贯彻落实新《条例》内容要求,让广大干部群众深入了解和熟悉政务公开有关政策措施,确保新条例精神深入人心,全面提高我县政务公开水平。现将贯彻落实情况汇报如下:

一、充分认识新《条例》的重要意义。党中央、国务院高度重视政务公开工作,新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》是国家信息公开立法的一个重要里程碑。新条例坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步拓展了政府信息公开的广度和深度,明确了政府信息的公开范围,畅通了政府信息的公开渠道,完善了政府信息公开工作的监督和保障机制,对保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变、建设法治政府等具有重要意义,是做好新时代政府信息公开的工作指南。

二、切实加强学习培训。一是组织学习活动。积极展开《中华人民共和国政府信息公开条例》学习会。二是切实加强政策解读。积极参与政务公开工作培训暨新版《政府信息公开条例》解读培训会议,学习掌握新《条例》内容,努力在学懂弄通上下功夫,在指导实践上做文章,在狠抓落实上出成效。三是大力开展宣传贯彻。通过政府网站、微信微博、电子显示屏、集中宣传等方式,组织开展形式多样的宣传推介活动,对新条例进行全方位、多层次的宣传解读,引导人民群众准确了解条例相关规定、依法获取政府信息,为贯彻实施新条例营造浓厚宣传氛围。

三、积极做好主动公开工作。按照新《条例》,真正把推进政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,摆上重要议事日程,单位负责人亲自过问、亲自安排、亲自推动,积极主动做好政府信息公开工作。一是进一步加大政府信息公开力度,积极扩大主动公开的范围和深度,围绕新条例规定的15类应当主动公开的信息类别进行全面梳理,未公开的要及时向社会公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。二是大力提高政府信息公开质量,按照新《条例》明确的公开内容和要求,积极推广政务公开标准化规范化试点相关经验成果,把工作重心放在提升政务公开质量和实效上,努力提升高质量政务公开工作水平。三是加强政务公开平台建设,健全政府信息公开发布机制,强化信息化手段运用,充分利用政府门户网站、政务新媒体等多种平台,多渠道、全链条主动做好政府信息公开工作,为人民群众获取政府信息提供便利。

下一步,舒城县重点工程建设管理处将继续认真贯彻落实新《条例》内容要求,进一步加大政府信息公开工作力度,突出重点、强化措施,不断提高政府信息与政务公开工作能力,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。