当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县医保局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

关于印发《舒城县医疗保障社会监督员管理办法(试行)》的通知

发布时间:2021-04-27 16:27 信息来源:舒城县医保局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

关于印发《舒城县医疗保障社会监督员

管理办法(试行)》的通知

 

各定点医药机构:

为进一步规范全县医保工作运行秩序,发挥社会监督作用,强化医疗保障经办机构、定点医药机构管理,现将《舒城县医疗保障社会监督员管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2021年4月16日

 

舒城县医疗保障社会监督员管理办法

(试行)

第一条  为建立健全我县医疗保障的社会监督机制,形成全社会共同维护医保基金安全的医保基金监管新格局,进一步优化医保经办服务等工作,根据《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》等文件要求,制定本办法。

第二条  县医疗保障部门负责组织选聘和管理本级医疗保障社会监督员(以下简称社会监督员),指导、组织本级社会监督员在职责范围内开展监督活动。

第三条  社会监督员通过自行申请、公开选聘方式确定。申请人根据医保部门在新闻媒体、官方网站发布的招聘信息,自愿报名并提出书面申请,医保部门根据申请人的专业、从事工作、年龄结构、综合素养等情况审核选聘。

第四条  社会监督员应具备以下资格条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,

诚实守信,公道正派;

(二)热爱医疗保障事业,有较强的社会责任感和观察分析问题的能力;

(三)坚持原则,公正廉洁,实事求是,联系群众,有一定的工作能力;

(四)具备履行医疗保障社会监督职责相适应的健康状况、综合素质和能力要求;

(五)各级党代表、人大代表、政协委员、先进模范人物、新闻媒体工作者、社区工作者优先考虑。

第五条  社会监督员承担以下工作职责:

(一)宣传医疗保障法律法规、政策文件等相关知识;

(二)对各级医疗保障部门、医保经办机构及其工作人员在医保管理过程中依法行政、廉洁自律、办事效率、服务质量等情况进行社会监督;

(三)对定点医药机构及其工作人员提供医药服务、使用医保基金,以及参保人员享受医保待遇等进行社会监督;

(四)向医保部门反映在监督过程中发现的各种违法、违纪、违规、违约行为;

(五)充分发挥社会监督员的社会监督作用,收集和反映社会各界对医保工作的咨询意见和建议;

(六)参与医保部门组织的其他社会监督活动;

(七)受邀参加医保部门组织的医保基金监管相关工作;

(八)听取医疗保障局及经办机构关于医保基金收支、管理情况的通报。

第六条  监督员应遵守以下纪律要求:

(一)社会监督员的监督活动应当在国家法律法规规定的范围内进行;

(二)社会监督员对定点医药机构进行监督时,不得借监督员身份为个人或亲友谋取不正当利益;

(三)社会监督员应当保守工作秘密,不得泄露监督工作中涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私,不得泄露参与监督活动的过程性信息、案件信息和未经确定的政策信息;

(四)社会监督员独立进行监督时,发现问题要及时与医保部门联系,客观、公正地反映存在的问题;

(五)社会监督员不得以监督员身份或以履行监督职责为由从事与医保社会义务监督无关的活动;

(六)社会监督员履行监督职责时,与被监督对象存在利益关系的应当回避,不得接受任何可能对监督工作的客观公正产生影响的财物、吃请或其他形式的赠予;

(七)其他应当遵守的公序良俗和纪律规定。

第七条  社会监督员的作用发挥:

(一)社会监督员在监督过程中发现的问题以及意见、建议应当及时向医疗保障部门反映,医保部门应当按职责分工及时办理;

(二)医保部门根据工作需要,可以按照监督员的专业、

工作、经历等特点,选取部分监督员参与医保相关活动;

(三)医保部门每年至少召开一次全体监督员座谈会,总结工作,交流经验,听取监督员履行社会监督过程中收集的信息、意见和建议;

(四)医保部门可结合工作实际,及时组织相关监督员召开专题性会议,听取监督员的意见、建议。

第八条  医保部门对监督员反映的问题、意见、建议,转递的群众来信及投诉、举报,应及时处理并向监督员反馈办理和落实情况。因特殊原因暂时难以落实的,应将有关情况告知监督员,并做出解释。

第九条  监督员聘任期为二年。医保部门对聘用的社会监督员颁发统一印制的聘书,聘任期满后,根据工作需要并征得本人同意,可以续聘;到期未续聘则自然解聘。所聘社会监督员名单向社会公布。

第十条  监督员有下列情形之一的,停止聘用:

(一)因违法违纪受到相关处罚和处分的,以及有其他严重不良信用记录的;

(二)违反本制度第六条内容之一的;

(三)申请选聘监督员时个人承诺事项与事实不符的;

(四)因个人原因无法胜任社会监督员工作的;

(五)本人提出申请要求停止聘任的;

(六)聘用期满未续聘的;

(七)其他原因需要停止聘任的。

第十一条  社会监督员对涉嫌欺诈骗取医疗保障基金行为进行举报,提供相关线索并查证属实的,由医保部门按照《舒城县欺诈骗取医保基金行为举报奖励的实施细则(试行)》的相关规定予以奖励。

第十二条  社会监督员违反国家相关法律法规规定的,按照有关规定处理。

第十三条  本办法自印发之日起施行,由舒城县医疗保障局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件:关于印发《舒城县医疗保障社会监督员管理办法(试行)》的通知.docx

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。