当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县干汊河镇 > 政策文件

干汊河镇关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果“定目标,补短板,提位次”提升月的实施意见

发布时间:2022-02-09 11:17 信息来源:舒城县干汊河镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

干政[2022]10号

 

 

干汊河镇关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果

定目标,补短板,提位次”提升月的

      

各村、镇直各单位:

为贯彻落实各级巩固拓展脱贫攻坚成果相关文件和会议精神找准我镇巩固拓展脱贫攻坚成果目标定位,补齐“四个不摘”、“三落实”和基础资料方面的短板,加快推进与乡村振兴战略实施的力度和质量,结合我镇实际,镇党委、政府决定于20222月在全镇范围开展巩固拓展脱贫攻坚成果“定目标,补短板,提位次”提升月专项活动,现提出如下实施意见。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九届六中全会及省第十一次党代会精神,认真落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果决策部署,以健全防止返贫动态监测和帮扶机制为重点,以“三落实一巩固”及9项重点工作为主要内容,在全范围内针对巩固拓展脱贫攻坚成果各个环节开展大排查大整改,深入查摆薄弱环节与不足,坚持边查边改、立行立改、彻底整改,全面补齐短板,切实提升工作成效,加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二、时间安排

“定目标,补短板,提位次”提升月专项活动分三个阶段开展:2月7日至2月14日为第一阶段,重点围绕找准目标定位谋划和编制全年工作计划2月15日至2月22日为第二阶段,重点围绕“三落实一巩固”及9项重点工作存在短板进行排查和整改;2月232月28为第三阶段,全面围绕巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作开展工作实效和业务能力提升行动。

三、主要内容

(一)找准目标定位(2月7日至2月14日)

围绕当前巩固拓展脱贫攻坚成果现状,结合各级工作要求和镇村实际情况,优化制定2022-2024年巩固拓展脱贫攻坚成果工作规划及2022年巩固拓展脱贫攻坚成果工作计划;围绕防止返贫监测和帮扶工作要求,精准制定2022年“一户一方案,一人一措施”,要科学合理根据帮扶对象致贫(存在风险)原因和内生动力针对性制定相应的方案措施。

(二)做好问题整改(2月15日至2月22日)

围绕“三落实一巩固”及9项重点工作(即“两不愁三保障”和饮水安全、防止返贫监测和帮扶、落实“四个不摘”、扶贫项目资产管理、就业稳岗、农村低收入人口常态化帮扶、产业发展、收入支出变化、巩固脱贫成果认可度)进行全面大排查,找到工作短板,全部动态清零,并建立长效机制。

(三)提升工作效率(长期坚持)

1.健全工作机制抓提升。镇村两级健全工作机制,明确镇乡村振兴办人员业务分工和包片工作制度,明确村乡村振兴工作主体责任人、具体责任人。同时将20个村划分为9个小组,健全组长业务负责制,从而提升小组内的工作效率和成果,并根据工作表现进行动态调整。

2.推进防范返贫致贫抓提升。严格按照各级关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的相关工作要求,建立脱贫人口分类管理系统、返贫监测预警系统、边缘人口管理系统,加强网格化管理力度,加强对脱贫人口、边缘人口的监测预警管理。以建档立卡贫困户、不稳定脱贫户、边缘户、突发严重困难户为重点,针对性地开展救助帮扶措施。

3.强化基层基础工作抓提升。全面做好帮扶对象动态管理。严格帮扶对象识别、退出标准和程序,做到“应纳则纳、应退尽退”。全面提升系统数据质量,规范整理各类村档和户档资料。

(四)提升业务能力(长期坚持)

聚焦提升镇村各级乡村振兴工作相关人员业务能力提升,通过“自学+求学”的方式,利用线上线下多种途径,提升业务能力水平。

1.轮流跟班学习。每三周抽调四名村级乡村振兴专干到镇乡村振兴办跟班学习,主要学习日常工作业务,拓宽工作视野,加强工作协作,每次学习课程完成后进行考试测评,测评通过后发放结业证书,未通过的通报批评并继续跟班学习至通过测评考试为止。

2.观摩交流学习。每季度由镇乡村振兴办组织部分专干到县域内其他先进乡镇进行业务观摩学习,学习先进经验,并建立日常工作交流。不定期组织组与组、村与村之间工作交流,缩小工作差距,促进共同进步。

3.工作技能学习。不定期根据各村乡村振兴专干的意见开设相关业务和办公技能学习,包括政策学习、办公软件学习、写作和宣传学习等,同时每月召开工作例会和答疑班,帮助专干提升工作技能。

4.浓厚兴趣学习。开设镇乡村振兴工作公众号,宣传镇村乡村振兴工作动态,及时发布优秀的工作经验、工作总结及宣传报道,通报各村乡村振兴专干学习情况,建立健全奖惩制度,设置学习标兵、专干先锋等荣誉,营造浓厚的学习氛围。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各村各单位要把思想和行动统一到镇党委政府的决策部署上来,扎实开展各项工作。要高度重视“定目标,补短板,提位次”提升月专项活动,切实加强组织领导。主要责任同志要亲自谋划、亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决。

(二)压紧压实责任。要拉紧责任链条,全面压实村级主体责任、部门的监管责任、帮扶单位和帮扶责任人的帮扶责任。专项行动期间,镇纪委、乡村振兴办将不定期通过多种形式进行专题调度。要严格落实兑现责任追究,对排查核查和整改工作中,对政策措施落实不力、工作推进缓慢、搞形式主义,对所承担的工作任务打折扣、协调配合不力,影响我镇巩固拓展脱贫攻坚工作成效的,对相关责任人予以严肃处理。凡是本次排查没有发现问题,在以后各级督查检查中被发现问题,坚决倒逼追责问责。

(三)强化督查指导。镇乡村振兴办将成立督导组,主要是督促指导、协调联系,确保工作质量。并根据工作进展情况适时组织有关部门对专项行动落实情况开展督查。相关镇直单位要全程进行指导,确保工作按照方案要求落实到位,找准好定位,问题查得清,整改不走样,提升好成效。

(四)营造浓厚氛围。要加强宣传引导,通过多种形式、多种渠道,积极宣传“定目标,补短板,提位次”专项行动中的经验做法,广泛宣传专项行动中的生动事例和感人事迹,营造镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的浓厚氛围。

附件 1.“三落实一巩固”及9项重点工作大排查清单

      2. 问题整改台账

 

 

干汊河镇人民政府     

2022年2月7日     

 


附件1

 

 

 

“三落实一巩固”及9项重点工作大排查清单

序号

项目

具体内容

备注

1

责任落实方面

聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果责任持续压紧压实,重点排查主体责任落实情况,乡村振兴相关行业部门责任落实情况,驻村干部和帮扶联系人帮扶责任落实情况。核查是否存在松口气、歇歇脚、等等看的松懈思想。

 

2

政策落实方面

聚焦脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,重点排查防止返贫动态监测和帮扶机制健全完善情况;脱贫人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、兜底保障等政策措施调整优化和保持总体稳定情况。核查各项衔接政策是否精准落实,是否存在稳定脱贫户已经富起来、仍在享受相关到户补贴政策问题。

 

3

工作落实方面

聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作接续推进,重点排查防止返贫动态监测和帮扶工作,是否实现应纳尽纳、应帮尽帮和早发现、早干预、早帮扶情况;农村低收入人口常态化帮扶情况;脱贫人口就业帮扶和务工人数变化情况;脱贫地区乡村特色产业情况。

 

4

成效巩固方面

聚焦脱贫攻坚成果巩固拓展,主要排查脱贫地区农村收入增速情况;脱贫户和监测对象“两不愁三保障”和饮水安全状况、收入支出变化情况;防范化解因灾致贫返贫情况;巩固脱贫成果群众认可度;对政策措施调整带来的影响和风险有效应对情况。核查是否存在因责任、政策、工作落实不到位导致的返贫致贫问题。

 

5

“三保障”和饮水安全方面

重点排查所有农户的义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全是否有保障,发现“三保障”和饮水安全问题是否做到动态清零,脱贫地区控辍保学、防范化解因病致贫返贫、农村脱贫人口住房安全动态监测、农村供水工程长效管理四项机制是否健全。核查农户家中是否有除身体原因不具备学习条件外义务教育阶段适龄儿童、少年(6-15周岁)失学辍学;在校生各类教育资助是否落实到位。

 

6

防止返贫监测和帮扶方面

重点排查乡村基层干部、驻村工作队、帮扶联系人是否开展跟踪走访,监测对象的实际困难是否及时解决,监测户台账资料是否规范齐全,部门数据比对和预警机制是否健全,网格化管理是否规范。核查是否存在监测对象发现不及时以及应纳未纳、体外循环现象;驻村工作队是否吃住在村、熟悉本村工作;脱贫户和监测对象是否知道自己有帮扶联系人。

 

7

产业发展方面

重点排查脱贫人口和监测对象产业发展项目是否增产增收,各类经营主体、农业特色产业园区、就业帮扶车间等是否落实帮扶带动措施。核查是否有不具备产业发展条件的农户安排了特色产业项目;参与帮扶带动的经营主体是否带动弱、利益联结不紧密;是否有项目群众参与度不高、收益不高。

 

8

资金项目管理方面

重点排查2021、2022年县级财政衔接推进乡村振兴补助资金投入是否总体稳定,拨付到乡镇的中央和省财政衔接推进乡村振兴补助资金支付情况,资金使用是否合规,项目实施是否规范。是否存在信息公开透明度不高,未及时、真实对财政衔接推进乡村振兴补助资金项目进行公告公示现象。

 

9

脱贫人口就业稳岗方面

重点排查有劳动能力和就业意愿的脱贫人口和监测对象是否实现稳岗就业,务工就业数据信息是否真实、准确,乡村公益性岗位开发和管理是否规范有序。核查村级安排公益性岗位数量是否出现断崖式下降;公益性岗位是否优先安排脱贫人口及监测对象;是否存在岗位安排不合理,为无劳动力或者丧失劳动力的脱贫户和监测对象安排公益性岗位现象。

 

10

落实“四个不摘”方面

重点排查各村各单位在过渡期内是否严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定。核查主体责任落实情况,是否建立健全巩固拓展脱贫攻坚长效机制、是否建立完善乡村振兴工作体系、建立农村低收入人口常态化帮扶机制;定点帮扶制度是否落实、牵头单位责任是否落实、驻村帮扶责任是否落实、帮扶联系人帮扶责任是否落实、多元社会帮扶是否落实。

 

11

农村低收入人口常态化帮扶方面

重点排查是否建立健全多部门联动、系统监管、乡村落实的风险预警、研判和处置机制,是否实现对农村低收入人口风险点的早发现、早干预、早帮扶,是否建立健全农村低收入人口常态化帮扶机制。核查脱贫人口和监测对象中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口以及低收入家庭中的重度残疾人、重病患者是否按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,实现应保尽保、应兜尽兜。

 

12

脱贫人口收入支出变化方面

重点排查脱贫户及监测对象是否实现收入稳定增长,是否出现收入骤减或支出骤增现象。核查所有脱贫户及监测对象2021年度家庭人均纯收入;脱贫户人均纯收入是否实现增长;脱贫户人均纯收入增幅是否超过当地农民可支配收入增长水平;经营性收入和工资性收入是否实现增长。

 

13

巩固脱贫成果认可度方面

重点排查脱贫户及监测户对帮扶工作的满意度、对脱贫后生活的满意度、对驻村工作队的满意度、对村内“双基”建设的满意度;一般农户对驻村工作队认可度、对村内“双基”建设的满意度。核查是否出现因责任、政策、工作落实不到位导致农户对巩固脱贫成果不满意现象;是否存在帮扶联系人缺少走访联系、缺乏有效帮扶举措导致脱贫户和监测对象对帮扶工作不满意现象。

 

 

附件2

 

 

 

 

 

问题整改台账

序号

项目

存在问题

整改措施

整改责任人

整改时限

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

干政[2022]10号 干汊河镇关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果“定目标,补短板,提位次”提升月的实施方案.doc

干政[2022]10号 干汊河镇关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果“定目标,补短板,提位次”提升月的实施方案.pdf

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。