当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县干汊河镇 > 政策文件

关于印发《干汊河镇扎实推进乡村文化振兴丰富群众精神文化生活的实施方案》的通知

发布时间:2022-05-28 17:10 信息来源:舒城县干汊河镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

干办[2022]37号

 

 

关于印发《干汊河镇扎实推进乡村文化振兴丰富群众精神文化生活的实施方案》的

       

 

村(街)、镇直有关单位:

现将干汊河镇扎实推进乡村文化振兴丰富群众精神文化生活的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

2022年5月25    


干汊河镇关于扎实推进乡村文化振兴

丰富群众精神文化生活的实施方案

为认真贯彻落实舒办发〔2022〕12号文件《关于扎实推进乡村文化振兴丰富群众精神文化生活的实施方案》的工作要求,结合本镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央及省、市、县关于乡村文化振兴的决策部署,充分发挥党建引领、文化聚力作用,大力弘扬社会主义核心价值观,常态化开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化活动,落实全县范围内“村有活动、镇上有演出、县里有平台”的工作部署打造传承红色基因、蕴含廉洁元素、富有干汊河特色的文化品牌,不断丰富群众精神文化生活,提升乡村治理水平

二、主要任务

1有活动。各村(含街道,下同)结合实际组织开展具有乡土气息和地方特色的文化活动,有效丰富乡村文化生活,在潜移默化中以文化人、成风化俗,增强组织的凝聚力和向心力。举办科技培训班、读书交流会、政策宣传会等活动强素质、提技能、阔视野,加快推进农业农村现代化。开展听书说书、听戏唱戏、跳广场舞、舞龙舞狮、放电影、唱农歌、趣味性运动会等体现农耕农趣农味的农民文体活动,传承农耕文明,弘扬民俗文化。倡导“一村一文化”,推动“乡村文化大舞台”活动深入开展。鼓励农民在春节期间自发举办“乡村春晚”。引导有条件的村充分挖掘本地的文艺骨干、文化能人、文化志愿者和非遗传承人等编排创作节目并在村级演出。充分调动群众积极性,鼓励农民自发组织参与,通过“农民演、演农民,农民看、乐农民”的方式,让乡村“火”起来,农民“乐”起来,群众“组织”起来。

2、镇上有演出。围绕“听党话、感党恩、跟党走”主题,统筹“喜迎二十大”“学习贯彻党的二十大精神”“我们的节日”等主题活动,在传统节日、党和国家重大节庆日等时间节点精心组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的演出活动。广泛收集整理农耕文明中的乡规民约、族谱家训以及传统乡贤文化,深入挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,创作出一批群众喜闻乐见的文艺节目进行展演,引导群众见贤思齐、崇德向善。挖掘、发现、培养一批具有号召力、影响力和各个年龄层次的非物质文化遗产传承人、乡村文化骨干、农民艺术家等,确保乡村文化事业代代传承。进一步整合镇、村两级文化资源,通过汇演、调演、巡演、竞演等多种形式开展同台打擂,把文化能人“请”上来、文化家底“亮”出来、文体活力“秀”出来。

3、对接县平台。对接新时代文明实践志愿服务、文化惠民工程、文化科技卫生“三下乡”等载体平台,实施乡村流动文化服务。配合相关单位开展文艺培训、送戏下乡、电影放映科技活动、科普惠民健康巡讲、“八五”普法等

三、工作要求

1、提高认识,加强组织领导。各地各单位要从巩固扩大党在基层执政的群众基础和筑牢坚守基层意识形态思想防线的高度,进一步提高政治站位和思想认识,把深入开展群众性文化活动策划好、组织好、落实好,进一步发展乡村文化,助推乡村振兴。党组织书记是第一责任人,要将此项工作摆上议事日程。文化管理员主动作为,精心谋划,认真组织开展各项文化活动。

2细化任务分解。开展文化活动各村每月不少于1次,每季度不少于1次吸收网红、大V等民间网络人才,带动群众踊跃参与。加大基层文化人员培训力度,每年至少开展1次文化协管员、文物保护员、村级文化带头人、农家书屋管理员培训。通过推动文化工作者服务基层一线,培养一批文化志愿者、非遗传承人、阅读推广人等。

3用好基层阵地。做好乡镇综合文化站、村级综合性文化服务中心等地点常规免费开放工作,每年开放时间不少于300天,每周开放时间累计不少于40小时,保证每周5-6天的开放时间。在国家法定节假日、农闲和学校寒暑假期间,应适当延长开放时间,丰富活动内容。有条件的地方可以依托村级活动阵地,建立以红色文化、乡土文化为主的党史村史馆,配套修建集党建宣传墙、政策明白墙等为一体的党建文化长廊,打造各具特色的乡村党建文化品牌。利用基层远教终端站点和远教文化广场等平台搭建文化娱乐场所,开展“党建文化+宣传教育+文明实践+文艺演出+道德学堂”等系列文化活动,不断开展丰富多彩、健康向上的文艺活动。

干汊河镇扎实推进乡村文化振兴丰富群众

精神文化生活工作领导小组

组      长:曾兆香  党委副书记

副  组  长:汪广华  组织委员、政法委员

张志江  宣统委员、武装部长

方  润  纪委书记

成      员:王卫义  党政办副主任(主持日常工作)

刘自凤  关工委主任

邓道田  综治办主任

杜显胜  经发办主任

章玉炳  计生办主任

汪洋超  乡村振兴办主任

胡学聪  农综中心主任

吴拥军  社事中心主任

左生稳  妇联主席

陶  冶  团委书记

潘道成  应急所所长

华中瑞  村镇办主任

童  昊  派出所所长

王明仓  司法所长所长

 

许礼荣  财政所所

曹玲华  市场监管所所长

胡晓宝  供电所长

程真凯  中心卫生院长

汪家根  干汊河中学校长

张大忠  干汊河中心校

领导组下设办公室,张志江同志兼任办公室主任,负责办公室正常工作。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。