当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县汤池镇 > 回应关切 > 主动回应

【健康科普】警惕“月经紊乱”非妇科疾病

发布时间:2022-05-06 19:23 信息来源:舒城县汤池镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

何谓性激素六项

①FSH——促卵泡生成素;

②LH——黄体生成素;

③PRL——催乳素;

④E2——雌二醇;

⑤P——孕酮;

⑥T——睾酮。

性激素六项的意义

1、促卵细胞生成素(FSH):也称为卵泡刺激素。FSH值低,见于雌孕激素治疗期间、席汉氏综合征等。FSH高见于卵巢早衰、卵巢不敏感综合征、原发性闭经等。FSH高于40mIU/ml,则对克罗米芬之类的促排卵药无效。

2、黄体生成素(LH):LH在非排卵期的正常值一般是5~25mIU/ml,低于5mIU/ml提示促性腺激素功能不足,见于席汉氏综合征,高FSH如再加高LH,则卵巢功能衰竭已十分肯定,不必再作其他检查。LH/FSH≥3则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。

3、催乳素(PRL):高于17.6ng/ml即为高催乳素血症,过多的催乳素可抑制FSH及LH的分泌,抑制卵巢功能,抑制排卵。

4、雌二醇(E2):低值见于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席汉氏综合征。

5、孕酮(P):排卵后期血P低值,见于黄体功能不全、排卵型功能失调性子宫出血等。

6、睾酮(T):血T值高,叫高睾酮血症,可引起不孕。患多囊卵巢综合征时,血T值也增高。多毛,多见于口唇、下颌颊侧、下腹、耻上、股内侧和小腿外侧,并伴有痤疮、脂溢和脱发。多毛与高雄激素血症非同步。

检查结果

小李经过抽血性激素检查:一查血泌乳素:竟高出正常范围10倍之多!于是她马上在医生建议下做了垂体核磁共振检查,终于真相大白:原来小李患了脑垂体瘤。

垂体瘤是颅内最常见的良性肿瘤之一,约占颅内肿瘤的10-20%。多见于育龄期女性。这种肿瘤虽属良性,却能分泌过量泌乳素,引起高泌乳素血症,抑制下丘脑及垂体的正常功能,造成促黄体激素(LH)与卵泡刺激素(FSH)水平降低,不仅影响卵巢甾体激素合成能力,导致雌、孕激素不足,出现月经稀少或闭经,还能导致卵泡发育障碍,出现不孕。另外,泌乳素还可作用于乳腺导管细胞,引起非妊娠期女性分泌乳汁。

垂体泌乳素瘤的诊断并不难,主要依据1临床表现、2血泌乳素测定、3影像学检查,三个方面的证据通过采取血标本测定血泌乳素浓度。

这是一种良性肿瘤,医生建议先行药物治疗。小李口服药物治疗1个月后,复查泌乳素降至了正常范围,月经紊乱、溢乳也明显改善。

药物治疗是一个长期过程,需要持之以恒,任何调整剂量,特别是药物减量和停药,都需要在专业医师的严格指导下进行并密切随访。

参考文献

1.第九版妇产科学 段涛

2.华山·金垂体 复旦大学附属华山医院 2019-07-19

3.魏子坤甲状腺功能异常与高泌乳素血症。放射免疫学杂志2011.24(1):47-50

注:本文图片无版权问题

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。