当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县千人桥镇 > 机构职能 > 乡镇(街道)简介

舒城县千人桥镇简介

发布时间:2024-02-26 16:24 信息来源:千人桥镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

千人桥镇位于舒城东部,素称舒城“东乡”,地处六安市S317道路工业经济发展长廊和舒城县经济发展“金三角”地带,属安徽省“五个好”党委标兵乡镇。全镇国土面积76.2平方公里,耕地5.4万亩,林地6400亩,水面8100亩,辖21个行政村、1个街道居委会和385个村民组,人口数58051。2020年,全镇实现地区生产总值26.7亿元,工业产值17.1亿元,农业产值3..5亿元,固定资产投资5.6亿元,财政收入4978万元,农民人均纯收入1.6万元,金融储蓄总额13.1亿元,分别比2015年增长50%、29.54%、11.2%、80.64%、112%、45.45%和59.75%。发展定位目标:打造特色高铁小镇,建设美丽鱼米之乡。

区位交通优越便捷。东西介于杭埠华夏幸福产业新城和舒城县城之间,南与百神庙镇毗邻,北与肥西县丰乐镇隔河相望。镇区东距合九铁路和京台高速出入口车程10分钟、距省城合肥车程40分钟,西与舒城县城无缝对接。S317公路穿境而过,正在建设中的合安九高铁舒城东站位于镇区。杭埠河、丰乐河宛如两条玉带镶嵌在南北两边,水路运输通巢湖达长江。

公共服务配套完善。拥有日产1万吨的自来水厂1座、2000吨的自来水厂2座、35千伏变电所2座、标准化村级活动室22个、中心卫生院1个和村级卫生室16个;建有移动、联通、电信基塔7座;有省级示范高中1所,另有初级中学2所、小学6所、幼儿园5所。实现了有线电视、自来水、电话网络户户通,水泥(柏油)公路组组通,医疗卫生服务网络全覆盖。镇区3平方公里的建成区全部达到了亮化、绿化、美化标准。规划的合安高铁舒城东站片区路网配套设施已启动建设,占地1500亩的恒大养生谷项目效果图已出炉。

工业企业渐成规模。属原千人桥区公所所在地,工业基础较好。初步建成了以S317公路沿线为重点的工业经济发展长廊、以重阳村为中心的工业发展集中区,形成了建材加工、机电制造、羽毛加工、服装加工、木材加工五大支柱产业。拥有工业企业45家,其中亿元以上工业企业2家,千万元以上工业企业6家,县民营工业十强企业1家。

现代农业特色鲜明。素称“鱼米之乡”和“舒城粮仓”,现已形成优质粮油、精细蔬菜、苗木花卉、特色水产四大农业主导产业,拥有农业专业化产业园区8个、农产品加工企业8家,其中省级农业产业化龙头企业2家、市级农业产业化龙头企业1家、县级农业产业化龙头企业5家。特别是2014年引进的总投资8.2亿元、规划面积4497亩的安徽鹏翔现代农业生态园,已完成投资2亿元和1000亩核心区建设。二期3000多亩的田园综合体项目业已动工建设,正在全力打造4A级旅游景区。

历史悠久,人杰地灵这里历史悠久,从考证的太岗村女人墩遗址来看,早在新石器时代,境内便有人类活动。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: