当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县百神庙镇 > 教育信息 > 政策文件

【政策解读】义务教育均衡发展政策解读

发布时间:2020-06-05 16:58 信息来源:舒城县百神庙镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、什么是义务教育均衡发展?

义务教育均衡发展是实现义务教育阶段学校标准化建设,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,使农村、城区的孩子都能享受同等优质教育资源,办好每一所学校,让每一位学生健康成长。

二、义务教育均衡发展的重要意义是什么?

1986年公布实施的义务教育法提出我国实行九年义务教育制度,2011年所有省(区、市)通过了国家“普九”验收,我国用25年全面普及了城乡免费义务教育,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”问题。但在区域之间、城乡之间、学校之间办学水平和教育质量还存在明显差距,人民群众不断增长的高质量教育需求与供给不足的矛盾依然突出。深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,对于推动教育事业科学发展,促进教育公平,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

三、义务教育均衡发展的指导思想是什么?

以十八大全会精神为指导,坚持“政府主导、县域推进、统筹城乡、分类指导、分步实施”的原则,以推动教育领域综合改革为着力点,以创建教育强县为动力,以建设标准化学校为抓手,全面实施素质教育,均衡配置师资、设施设备等教育资源,推进公共服务均等化,促进教育公平和社会和谐,努力办好人民满意的教育。

四、义务教育均衡发展的目标是什么?

推进义务教育均衡发展的基本目标是:实现全县中小学标准化建设,在县域内实现义务教育基本均衡发展,逐步缩小学校之间、城乡之间、区域之间的差距。

(一)改善城乡办学条件。县级政府依法足额投入义务教育阶段办学经费,优化城乡学校布局调整,全面改善中小学办学条件。确保学校生均占地面积、建筑面积、运动场面积城乡一体化达标;建设必要的功能室,按规定配备教育教学设备;同时确保食堂、宿舍、桌椅、活动场地、门岗、围墙、大门、厕所等满足需求;按教学要求配备学生电脑,班班通实现义务教育学校(含教学点)全覆盖,提高学校信息化建设水平。

(二)加强师资队伍建设。学校教职工编制数达到省定配备标准,并配备中小学必需的专兼职管理人员,满足学校教育教学管理工作的需要。中小学教师专业对口任教比例达95%以上,中小学教师学历合格率达100%。学校之间教师学科结构、学历水平、职务结构无明显差异。加强教师培训,提升教师专业素养。制定鼓励政策,促进城乡之间、校际之间优秀校长、教师定期交流。

(三)确保经费依法投入到位。政府要加大义务教育阶段学校经费投入,义务教育经费投入做到“三个增长、两个提高”。把义务教育经费纳入财政保障范围,全面落实义务教育免费政策和省定义务教育阶段生均公用经费标准。足额征收教育费附加和地方教育附加,并全部用于教育事业发展。义务教育学校教师平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,适当增加农村偏远学校教师津贴。

(四)提升学校办学水平。初步形成现代学校制度,学校能够按照国家课程标准开齐开足课程,校际之间教学质量差距缩小,逐年减少大班额、大校额,杜绝择校生,不办重点班。有效开展校本教研,开设具有特色的学科课程、社会实践课程、校本课程等。落实校园安全责任,加强安全教育,确保不发生重大安全责任事故。促进学校内涵发展、特色发展。

(五)实现教育机会基本均等。实行划片招生,就近入学,严格执行学位申请制度,确保适龄儿童少年依法入学。随迁子女入学零障碍,关爱农村留守儿童,提高适龄三残疾儿童少年入学率。

五、均衡发展评估内容和指标。简单地说,就是一个门槛、两项内容、一个重要参考。

(一)一个门槛:安徽省义务教育学校十项基本办学条件标准

  1. 生均校舍建筑面积(不含宿舍)小学:5㎡、初中:6㎡

(不含体育馆面积 、学生宿舍、教职工宿舍面积)

  1. 生均体育运动场地面积小学:6㎡、初中:8㎡

(中心城区小学4㎡、中心城区初中6㎡。体育运动场馆面积包括体育馆面积和运动场地面积。运动场地面积指学校专门用于室外体育运动并有相应设施所占用的土地面积;学校要有单独的跑道,不能以道路代替跑道。在达到生均运动场地面积的基础上,还要确保至少有一个直道,小学不短于60米,初中不短于100米。不一定是塑胶跑道。至少要有一个篮球场或排球场)

  1. 生均图书册数  小学:15册、初中:25册(电子图书不计入图书册数。新增图书每年不少于1%)
  2. 生机比12:1(教学用计算机包括电脑教室、教师电子备课室、多媒体教室和“班班通”教室里面的计算机)
  3. 接入互联网带宽≥10M
  4. 教师网络学习空间开通应用率  ≥ 80%
  5. 实验室配备  小学:1个科学实验室(探究室)初中:1个物理实验室、1个生物化学实验室。

实验室体现在教育事业统计报表中是实验室的面积(小学科学实验室每个不少于76㎡、理化生实验室每个不少于90㎡)。

  1. 教师学历合格率100%
  2. 多媒体教室  1个(学校如无专门的多媒体教室,但配备“班班通”,可视为拥有一个多媒体教室)
  3. 课程方案实施情况  按照省义务教育实验课程安排表的要求开齐开足课程

(二)两项内容

1、第一个是对县域义务教育学校之间均衡状况的评估。评估县级政府配置义务教育学校教师数量、学历、职称和教学仪器设备金额、图书册数、计算机台数以及教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积等8项指标差异系数的平均值,是评估验收的核心内容。要求县域内小学、初中的综合差异系数分别小于或等于0.65和0.55。差异系数是单所学校的某项指标与全县所有同类学校该项指标的平均值的差异。系数越大,均衡水平越低;系数越小,均衡水平越高。

2、第二个是对政府推进义务教育均衡发展工作情况的评估。包括组织领导、机会均等、保障机制、师资配置、管理与质量5大内容共21项指标。总分100分,85分以上才能通过。

(三)一个重要参考。就是把公众对义务教育均衡发展的满意度调查作为重要参,考它是评估验收的重要内容。评估组向人大代表、政协委员、校长、教师、学生家长和其他群众进行问卷调查、电话随机询问、随机实地走访等。公众满意率太低,就是办学条件再好、差异系数再小、档案资料再完备,评估仍然不能过关。

六、评估认定程序:县级自评-市级复核-省级评估-国家认定。

七、当前形势。目前,全省105个县市区已有75个县通过了省级评估,其中70个县市区通过了国家认定。阜阳市8个县市区已有颍东、颍泉、颍州、界首4个县市区通过了国家验收。2016年,24个县市区拟通过省级评估、国家认定。我县作为迎检县,各项工作已准备就绪,将顺利通过国家认定。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。