当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 应急管理 > 应急预案

【社会安全事件类预案】杭埠镇2015年交通疏导应急预案

发布时间:2021-12-21 16:40 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错
 

为有效预防全镇道路交通安全事故发生,防止一般事故,杜绝重、特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保群众人身、财产安全和道路交通安全、畅通,特制定此预案。

    一、组织领导

成立道路交通安全应急指挥领导组,其组成人员如下:

  长:施申美

副组长:黄向东、徐从庆、蒋志权、余一祥

  员:方向前、朱学保、丁建中、余先和、黄潮林、邓诗银、程兴瑕、施发明

领导组下设综合协调组、事故抢险组、应急救援组和医疗救护组。

二、应急措施

1.重点区域:高速路口、集镇建成区。

2.重点时间段:节假日等出行高峰期。

3.职责与分工:

(1)应急指挥领导组:指导、督促、检查全镇道路交通安全情况;督导有关部门加大对事故隐患的整治排查力度,有效预防交通事故的发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理方针和政策;统一领导和指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级有关部门报告事故应急处理情况;适时发布公告。

(2)综合协调组:组织相关人员24小时轮流值班,负责传达领导组指令,综合协调各组救援工作,调动救援队伍,全面负责抢险现场的组织、协调,调度汇总并上报救援进展情况,做好信息反馈、车辆及物资调配、部门协调等工作。丁建中同志兼任组长,成员由镇党政与社会事务办公室人员组成。

(3)事故抢险组:在紧急情况下(如出现严重交通堵塞、发生重特大交通事故、雾霾天气车辆通行受阻等),负责交通管制、维持秩序、路障清理、车辆疏导、通行保障、事故抢险等工作。按规定疏散路线疏导,避免引起恐慌情绪,并对疏导进行跟踪、记录,指挥人员沿疏散通道向外疏散,不得串线,确保安全。余一祥同志兼任组长,成员由镇派出所人员组成。

(4)应急救援组发生紧急情况后,在事故抢险组不能独立完成抢险任务时,按照领导组要求及时赶赴现场协助事故抢险组实施抢险救援。主要任务是协助派出所,做好镇主要道路交通疏导、现场保护、伤员抢救等工作。蒋志权同志兼任组长,成员由镇综合执法分局、规划建设分局和经济发展办公室人员组成。

(5)医疗救护组:接到抢险信息后,迅速组织医护人员和车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,迅速展开抢救,并做好与其他医疗机构的联系工作,力争将人员伤亡降到最低程度。施发明同志兼任组长,成员由镇卫生院医护人员组成。

4.疏散路线

舒城至三河方向:

姜 河 路

徐 六 路

防汛路

官六路

流圩路

高速便道

园区道路

六舒路

六舒路

东盛路(北)

杭丰路(北)

军丰路

南 屋 路

三河至舒城方向:

胜利大道

玉 兰 路

园区道路

流圩路

军丰路

防汛路

唐王大道

高速便道

官六路

防汛路

东盛路()

河滨路

杭丰路

杭南大道

东盛路()

军丰路

军 丰 路

事故现场疏导:根据事故现场位置、事故程度等因素,结合道路状况,现场决定疏导方案,重大事故疏导方案由应急领导组决定。

5.现场处理

(1)事故发生时,第一时间赶赴现场,进行交通疏导和交通管制。

(2)发生交通事故时,若有伤员,第一时间送医救治,并拨打报警电话,同时保护事故现场,维护现场秩序,制止无关人员进入现场。(包括标明受害方行进和终止位置、车辆制动时的拖拉痕迹,保护好车辆及车上散落物等)

(3)事故发生后,除了要注意人员伤亡之外,还要注意因事故造成的危险因素,如汽油外泄等,要及时采取必要措施,防止二次事故发生。

(4)现场勘查完毕后,配合交通管理部门及时清理路面障碍,将车辆等移至不妨碍交通的地方,并清理现场,恢复秩序。

(5)联动派出所等相关部门做好现场后续其他工作。

(6)各组人员服从领导组统一指挥。

(7)实时向有关领导汇报现场处理进度,适时对外发布公告。

三、预案启动

由应急指挥领导组决定启动预案。预案启动后,按照预案要求,由综合协调组通知各工作组赶赴现场。

四、应急预防

1.加强交通安全宣传。将交通法律法规宣传工作日常化,认真做好预防交通事故、确保道路畅通的宣传工作。

2.加大路面控制力度。一是要做好道路隐患排查与治理工作。二是严查酒驾、违停、超载、超速等交通违法行为。

在实施过程中,可根据实际情况对该预案进行修改和补充。

                                  2015126

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。