当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于开展春季安全生产大检查的通知

发布时间:2020-03-23 17:03 信息来源:杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

杭埠镇人民政府关于开展春季

安全生产大检查的通知

 

各企业、村(社区)、镇直各单位:

春季各类生产经营活动日益活跃,也是事故易发、高发时段。 为切实做好2020年春季安全生产工作,加强清明、五一等节假日安全防范,为全镇经济社会发展营造良好的安全生产环境。经研究决定,自即日起在全镇范围内开展春季安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

春季安全生产大检查的范围是全镇生产经营各行业领域。在督促企业全面自查自纠的基础上,重点加强对消防、人员密集场所、道路及水上交通、建筑施工、烟花爆竹、易燃易爆及危险化学品、特种设备、电力、油气管道、学校安全、食品卫生等行业和领域的检查。

二、检查内容

突出春季消防、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,在企业全面自查的基础上,重点检查企业管理制度是否建立健全,企业复工复产安全监管、安全责任制、隐患排查、教育培训等是否落实到位的情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。具体包括:

1.安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专()职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

3.隐患排查整改情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对企业风险点排查及防控情况。

4.应急管理情况。应急救援队伍管理、配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

5.安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况。

6.节后疫情防控期间企业复工复产安全生产工作部署落实情况,“新年安全第一课”活动开展部署、落实情况,疫情防控情况,强化事故防控措施、应急值班值守布置等。

三、检查步骤

此次安全生产大检查工作从即日起到2020431日,分四个阶段进行。

()企业自查自纠阶段(即日起至326)

各企业、村(社区)和相关单位要按照大检查工作通知的要求,认真组织开展自查,对查出的安全隐患和问题,迅速制定整改方案,落实整改措施,整改消除安全隐患和问题。建立“三清单”(问题清单、整改清单、责任清单)(详见附件2)

()乡镇部门督查阶段(327日至49)

我镇将对本辖区、本行业领域内生产经营单位开展全覆盖、地毯式的执法检查,对问题多的、隐患大的重点地区、重点单位开展重点检查,按照“全面排查,强化整改,注重实效”的原则,进行一次“全覆盖”“无死角”的大检查,对于检查中发现的各类安全隐患,建立“三清单”(问题清单、整改清单、责任清单),并坚决督促有关隐患单位整改到位,不留余地。

()县级检查阶段(410日至420)

县安委会办公室组织督查组对各乡镇、各有关部门大检查工作情况开展综合督查(督查内容详见附件1),对督查中发现的各类隐患问题的要建立隐患清单并落实整改(详见附件2)

()总结提高阶段(421日至430)各企业、村(社区)、镇直各单位要将安全生产大检查情况进行认真总结,全面查找工作薄弱环节,有针对性制定和完善相关工作制度,加强疫情防控和清明、“五一”期间安全监管。

四、工作要求

()加强领导,精心组织。各企业、村(社区)、镇直各单位要高度重视春季安全生产大检查工作,结合实际,认真制定实施方案,成立领导组织,明确责任分工,安排专门机构和人员负责。认真贯彻落实“属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化监督检查,确保全覆盖。

()压实责任,形成合力。各企业、村(社区)、镇直各单位要相互支持、密切配合,加强宣传引导,织严、织密、织牢“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”环环相扣的责任网,压紧压实各方责任,拉紧责任链条,切实解决好责任传导的“最后一公里”问题,把安全生产责任层层传导到最基层最末端,形成强大的安全生产工作合力,确保2020年春季安全生产形势稳定。

()广泛发动,强化宣传。各村(社区)、各相关单位要采取多种方式,对春季安全生产大检查进行广泛宣传发动,注重发挥舆论监督作用,引导和形成全镇重视安全生产的浓厚氛围。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要及时公开曝光。对排查出重大安全隐患,要挂牌督办、一盯到底。

 

附件:1.春季安全生产大检查督查细则

2.安全隐患、隐患整改、责任落实“三清单”

3.春季安全生产大检查督查分组

 

 

 

 

 

 

             2020320

 

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室       2020320印发

                         (共印150)

 

 

附件1

春季安全生产大检查督查细则

 被督查单位:                时间:         

督查范围

督查内容

督查情况

备注

安全生产布置落实情况

年度安全生产工作计划安排情况,各乡镇、有关部门要按照安委会布置要求,制定安全生产工作要点和教育培训、检查执法计划,并布置年度安全生产工作。

 

 

专项治理

根据季节和行业、属地特点,对辖区消防、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、工贸、人员密集场所等重点行业领域开展专项整治工作情况。

 

 

春季安全生产大

检查工作开展情况

1.春季安全生产大检查方案制定和布置落实情况。

2.按照文件要求开展检查排查情况。

3.抽查1-2家生产经营单位,检查企业落实情况:

(1)安全生产责任制落实情况;

(2)安全生产法律法规、标准规程执行情况;

(3)隐患排查整改情况;

(4)应急管理情况;

(5)安全基础工作及教育培训情况;

(6)节后疫情防控期间复产复工安全生产工作落实情况

 

 

 

被督查单位负责人(签字):       督查组组长(签字)     


附件2

 安全隐患、隐患整改、责任落实“三清单”

 

单位(盖章)

 

序号

企业名称

安全隐患描述清单

隐患整改要求清单

责任落实清单

具体措施

整改时限

责任单位

督办单位

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

负责人:                填表人:                     联系电话:


附件3

检查分组情

 

检 查 内 容

牵头领导

责任单位

备 注

烟花爆竹销售、木材

园区、中小企业及特

设备、危化品、人员

密集场所消防

胡雪峰

派出所、安监所

 

小学、幼儿园及校车

安全、文化娱乐场所

王光明

社事中心、中心校

 

水上交通

徐从庆

海事所

 

道路交通

王兴柱

派出所

 

食品卫生、敬老院

李 勇

计生办、民政办

卫生院

 

燃气、液化气

袁良成

执法分局

 

电力设施

胡雪峰

供电所

 

各重点企业

胡雪峰

经发办

 

各村(社区)

联 系 村

班子成员

包村干部

村两委成员

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。