当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于开展汛期和高温天气安全生产大排查工作的通知

发布时间:2020-05-16 09:47 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 


 

杭埠镇人民政府关于开展汛期和高温天气

安全生产大排查工作的通知

 

各村(社区)、镇直相关单位、各企业:

汛期和高温特殊季节性天气即将来临,安全隐患因素多,安全生产任务更加繁重。根据县应急管理部门要求,现就汛期和高温天气安全生产工作做出如下要求,请根据文件要求,做好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

一、强化红线意识,狠抓安全防范责任落实

各村(社区)、镇直相关单位、各企业要认识到汛期和高温天气安全生产工作的重要性、艰巨性、复杂性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,狠抓各项安全防范措施落实。要结合安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,认真做好汛期和高温天气安全生产工作的隐患排查工作,加强重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各企业要加强厂房内的安全管理和隐患排查治理,加强对员工安全教育培训,严防各类事故的发生。

二、结合特殊时期安全生产特点,深入整治安全隐患

汛期和高温天气历来是各类安全生产事故的高发期,各单位、企业要高度警惕,组织开展汛期和高温天气安全生产大排查。此次安全生产检查主要分为三个阶段实施。

(一)检查时间

第一阶段:自查自纠(即日起至525)。各类生产经营单位要对单位主体责任和安全措施落实情况全面自查,发现隐患及时整改。

第二阶段:全面检查(526日至531)。各村(社区)、镇直相关单位在各类生产经营单位自查的基础上组织开展检查,对事故易发多发的企业和行业领域开展重点检查,认真分析、及时解决、跟踪整改在检查中发现的问题。镇将组织督查组对各村(社区)、各相关单位大检查开展情况进行督查。

第三阶段:总结上报(61日至810)。各村(社区)、镇安委会成员单位要将检查情况及时进行总结,检查记录和总结于815日前书面报送镇安委会办公室(镇安监所)

(二)检查内容

一是建筑施工领域。重点加强对生产厂房、临时搭建的设施、在建建筑施工工地的检查,做好起重机械设备和脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,遇到雷雨、大风等极端天气时,要停止相关作业。二是危化品领域。要强化对化工企业和储存、运输、使用危险化学品的生产经营单位以及烟花爆竹行业防雷击、防高温、防汛的安全检查,严防泄漏、爆炸等安全事故的发生。三是消防领域。各村(社区)、各单位、各企业都要开展消防安全检查,以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、超市和易燃易爆危险品生产、经营、储存单位以及“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项检查整治,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、安全出口和疏散通道是否符合要求,应急疏散预案和演练情况等。四是有限空间领域。针对有涉及到有限空间作业的企业要制定有限空间作业相关制度。进行作业前要检测指标氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘浓度、有毒有害气体浓度),人员进入有限空间作业前30分钟要进行通风检测,保持空气流通。五是电力安全领域。重点检查企事业单位、人员密集场所用电安全,所有高、低压杆线安全情况。六是道路交通领域。强化夏季道路安全隐患排查,突出公交、校车、“三超一疲劳”、G3高速扩建段安全等为重点,对非法从事客运车辆要依法查处,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车,确保交通运输安全。七是其他行业领域。高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间,中午十二点——下午三点严禁出工,并切实做好防暑降温工作,需要停工停产的生产经营单位要及时停工停产。各企业要广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示。加强巡查监控,发现险情及时处置,严防高温等自然灾害引发的生产安全事故。

三、强化安全预警预防,全面做好应急准备

各有关部门和企业要及时掌握汛情、气象情况,做好预警预防,完善应急预案,组织开展应急救援演练等安全宣传教育,做好应急救援队伍的值班和应急物资配备工作。严格落实安全生产领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

 

附件:杭埠镇汛期和高温天气安全生产大排查

工作领导组成员名单 

 

 

 

 

 

2020516

 

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室      2020516印发

                           (共印180)

 

杭埠镇汛期和高温天气安全生产大排查

工作领导组成员名单

 

  长:孙 

副组长:黄向东、邱昌龙、徐从庆、蒋志权、胡雪峰、吕少平、李  勇、王兴柱、袁良成、柏友长、丁建中

  员:车邦群、程正文、胡海平、黄潮林、  瑞、余先和、刘维保、邓诗银、何其明、朱学保、张和友、程兴瑕、陶  勇、李用群、王洪政、包玉春、石思三、许  宁、李光定、孙昌亭、丁 波

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。