当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于开展中秋国庆期间安全生产大检查的通知

发布时间:2020-09-16 10:51 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

杭埠镇人民政府关于开展中秋国庆期间

安全生产大检查的通知

 

各企业、各村(社区)、镇直有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于加强安全生产工作决策部署,切实做好中秋、国庆“两节”期间安全生产工作,确保全镇人民群众过好一个平安、欢乐、祥和的中秋、国庆佳节,现就做好“两节”期间安全生产工作提出以下工作要求:

一、进一步增强责任意识,狠抓措施落实

中秋、国庆“两节”将至,放假时间长,群众出行、旅游和各类活动将明显增多,安全生产压力进一步加大。各企业、各村(社区)、镇直有关单位要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,牢固树立红线意识、责任意识、担当意识,切实加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,提前周密部署,强化监管措施,加大检查力度。各企业要自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度,落实安全生产主体责任,依法依规加强安全生产工作。

二、结合特殊时期安全生产特点,深入整治安全隐患

生产经营单位要围绕“安全生产警示教育”和“安全生产专项整治行动”的持续开展,突出重点行业、重点单位、重点环节,狠抓隐患排查整治,对存在安全问题和隐患的必须立即或限期整改落实到位。坚决防范和遏制各类事故发生,确保万无一失。

()检查时间

第一阶段:自查自纠(即日起至930)。各类生产经营单位要对单位主体责任和安全措施落实情况全面自查,发现隐患及时整改。

第二阶段:全面检查(101日至1016)。各村(社区)、镇直相关单位在各类生产经营单位自查的基础上组织开展检查,对事故易发多发的企业和行业领域开展重点检查,认真分析、及时解决、跟踪整改在检查中发现的问题。

第三阶段:结上报(1017日至1020)。各企业、各村(社区)、镇安委会成员单位要将检查情况及时进行总结,检查记录和总结于1020日前书面报送镇安委会办公室(镇安监所)

()检查内容

一是建筑施工领域。重点加强对生产厂房、临时搭建的设施、在建建筑施工工地的检查,做好起重机械设备和脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,遇到雷雨、大风等极端天气时,要停止相关作业。二是危化品领域。要强化对化工企业和储存、运输、使用危险化学品的生产经营单位以及烟花爆竹行业防雷击、防高温、防汛的安全检查,严防泄漏、爆炸等安全事故的发生。三是消防领域。各村(社区)、各单位、各企业都要开展消防安全检查,以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、超市和易燃易爆危险品生产、经营、储存单位以及“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项检查整治,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、安全出口和疏散通道是否符合要求,应急疏散预案和演练情况等。四是有限空间领域。针对有涉及到有限空间作业的企业要制定有限空间作业相关制度。进行作业前要检测指标氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘浓度、有毒有害气体浓度),人员进入有限空间作业前30分钟要进行通风检测,保持空气流通。五是电力安全领域。重点检查企事业单位、人员密集场所用电安全,所有高、低压杆线安全情况。六是道路交通领域。强化道路安全隐患排查,突出公交、校车、“三超一疲劳”、G3高速扩建段安全等为重点,对非法从事客运车辆要依法查处,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车,确保交通运输安全。七是其他行业领域:城镇燃气、烟花炮竹、电力、农业机械、特种设备、农机渔业、水利等其他行业领域要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产检查,及时发现和消除隐患。

三、深入开展宣传,提高安全风险防范意识

各企业、各村(社区)、镇直有关单位要加强安全生产宣传工作,通过短信、微信、微博、网站等及时发布气象、交通、旅游等信息,加大交通、旅游和群众性活动等安全知识、常识的宣传力度,加强灾害性天气、地质灾害预测预警和人流车流监测预测预报,切实提高人民群众安全风险防范意识,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

四、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各企业、各村(社区)、镇直有关单位要切实强化“两节”期间值班值守和应急保障工作。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班值守制度和事故报告制度,确保信息及时、准确、畅通。要建立健全应急保障工作机制,提高协同联动应对能力,加强应急队伍建设和应急物资装备储备,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力、有序、有效处置。

 

附件:中秋国庆期间安全生产大检查领导组名单

 

2020916

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室         2020916日印发

                              (共印150)


 

附件:

 

中秋国庆期间安全生产大检查领导组

 

为做好中秋国庆期间安全生产大检查工作,经研究决定,成立杭埠镇关于中秋国庆期间安全生产大检查工作领导组,其人员名单如下:

  长:孙 

副组长:黄向东、邱昌龙、徐从庆、蒋志权、胡雪峰、吕少平、李  勇、王兴柱、袁良成、柏友长、丁建中

  员:车邦群、程正文、黄潮林、胡海平、余先和、  瑞、刘维保、邓诗银、何其明、朱学保、张和友、程兴瑕、陶  勇、李用群、王洪政、包玉春、石思三、黄学涛、李光定、丁 波

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。