当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于印发《安全生产网格化监管工作实施方案》的通知

发布时间:2020-09-16 10:53 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

杭埠镇人民政府关于印发《安全生产

网格化监管工作实施方案》的通知

 

各企业、村(社区)、镇相关单位:

现将《安全生产网格化监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2020916

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室         2020916日印发

                              (共印150)

安全生产网格化监管工作实施方案

 

夯实安全生产基层基础,建立横向到边、纵向到底的安全生产监管网格,促进属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实到位,深入推进安全生产网格化监管体系建设,特制定此方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。深入贯彻落实安全发展理念,进一步强化安全“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步完善安全生产监管体制机制,努力构建稳定和谐的安全发展环境。

(二)工作目标。按照行业、企业划分若干个安全生产责任网格,明确网格员工作职责和工作任务,建立“安全专家+网格员”监管模式,做到定级、定人、定岗、定责,构建“责任全覆盖、监管无盲区”的安全生产网格化监管体系,有效预防和减少生产安全事故。

二、网格划分及职责

镇安委会实施安全生产网格化监管模式,即:各责任单位按照各自的工作职责,将安全生产责任细化分解,并按一定区域、行业划分若干网格,落实责任人,明确工作职责,全面负责网格内安全生产工作,建立高密度、精细化安全生产监管体系,在全镇建立“三级安全生产监管网格”。

(一)一级网格职责

1.“一级网格”,即镇主要领导及分管领导负责全镇安全生产网格化监管体系日常工作,对下级网格进行督促指导。

2.一级网格设置总网格长1名,由镇长担任,各分管领导担任一级网格网格长。一级网格负责镇级网格的构建、运行,对下级网格进行督促、指导、考核。其主要职责有:

(1)制定全镇安全生产网格化监管工作方案,构建全镇安全生产网格监管一张图。

(2)指导、督促二级网格建设,加强对二级网格的教育培训,督促检查。汇总分析二级网格上报的信息,及时协调处置二级网格上报的隐患问题。

(3)负责监管网格内的日常监督管理,通过宣传教育、专项治理、检查督查等措施,督促下级网格以及生产经营单位建立安全生产风险管控和隐患排查双重预防工作机制,落实行业主管和监管责任以及企业安全生产主体责任。

(二)二级网格职责

1.“二级网格”,即各站所办和各行业主管部门,负责本辖区或行业(领域)安全生产网格化监管体系工作。

2.二级网格设置网格长由各站所办和各行业主管部门负责人担任,负责本级网格的构建、运行,对下级网格进行督促、指导、考核。其主要职责有:

(1)制定本行业(领域)安全生产网格化监管工作方案,构建安全生产网格监管一张图。

(2)导、督促三级网格建设,加强对三级网格的教育培训,汇总分析三级网格上报的信息,及时处置三级网格上报的隐患问题。

(3)负责监管网格内的日常工作,通过执法检查、专项治理、隐患排查、宣传教育等措施,督促村(居)、有关生产经营单位和各企业建立安全生产风险管控和隐患排查双重预防工作机制,落实主管和行业监管以及企业安全生产主体责任。

(4)开展村(居)、有关生产经营单位摸底统计,建立生产经营单位统计台账,摸清底数,全面掌握生产经营单位的安全生产状况,实施差别化管理。

(5)建立本行业(领域)重大危险源、重大隐患监管档案,并按规定落实监管措施。

3.二级网格应当根据行业(领域)安全生产需求,请必要的安全生产专家(或安全生产咨询服务机构)作为“安全顾问”,并签订含有约定绩效考核内容的协议,“安全顾问”接受聘请单位管理,对聘请单位负责,其主要职责有:

(1)负责行业(领域)网格的安全教育培训、检查执法提供专业支持。

(2)“安全顾问”要定期对企业进行隐患排查,提出整改意见,具体隐患排查清单要分别交与对应企业、网格员、安监所或负有安全监管职责的部门整改落实,及时参与隐患整改复查,形成闭环。

(3)要根据安全生产需要及时对行业(领域)内企业开展安全教育培训。

(4)完成聘请单位交给的其它安全生产方面工作。

()三级网格的职责

1.“三级网格”,即行政村(社区)、企业、各行业组成的网格化监管体系。各分管部门根据各分管领域划分若干安全生产监管网格。

2.三级网格设置网格员,网格员由所在单位安全生产负责人担任。其主要职责有:

(1)建立安全生产监管档案,定期开展安全生产隐患排查,积极配合有关部门、“安全顾问”进行监督检查。

(2)建立安全生产风险管控和隐患排查双重预防工作机制,落实安全生产主体责任。

(3)完成上级网格及“安全顾问”交办的隐患排查治理事项。

(4)发现生产经营单位和村组非常态作业(非常态作业是指除正常作业外的生产经营活动,如生产经营单位翻修厂房设施、清淤清污等涉及有限空间作业、拆违拆建、农民自建翻修房屋等危及人身安全的相关作业),以及安全生产重大事故隐患或非法违法生产、经营、建设行为,报上级网格实施安全风险评估。

(5)定期开展巡查,开展安全生产专项培训,协助指导行业、企业开展安全生产宣传教育活动,提升从业人员安全意识。

(6)落实安全生产领域风险辨识告知制度,检查“告知卡”佩戴率、知晓率。

(7)发生生产安全事故和灾难灾情后,及时报告,协助做好事故现场处理和善后工作。

三、实施步骤

(一)动部署阶段(916日至930日)。杭埠镇人民政府制定方案,开展动员部署,建立二级网格联络员微信群。各站所办和有关行业主管部门根据自身实际,制定本级安全生产网格化方案,划分三级网格。

(二)全面实施阶段(101日至1231日)。各分管部门组织开展本行业领域内生产经营单位调查摸底,建立生产经营单位和重点监管对象明细台账,确定网格责任人,绘制网格化监管图,明确责任分工和工作职责。

(三)检查验收阶段(202111日至131日)按照属地和行业管理原则,自下而上逐级组织对安全生产网格化监管工作的建立情况进行全面验收。验收重点内容为辖区网格方案制定和网格具体划分情况、网格化监管图绘制情况、生产经营单位摸底统计情况、网格监管责任明确与分工情况、重点监管单位登记建档、安全生产监督检查情况等。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各分管部门务必高度重视,加强组织领导,认真落实此项工作,确保通过网格化,提升基层安全管理能力,落实行业、企业主体责任,防范遏制事故发生。

(二)精准施策,务求实效。建立安全生产网格监管机制,对打通安全生产最后一公里,筑牢事故管控防线具有普遍的现实意义和重要作用,各单位在开展网格化工作时要根据自身实际,加强工作创新,确保网格监管工作落实到位。

(三)强化考核,严格奖惩。按照“责任全覆盖、监管无盲区”的网格化安全生产监管责任体系要求,将安全生产网格化监管工作推进情况纳入年度安全生产责任目标考核。

 

附件:1一级网格、二级网格分类名单

2.二级网格长名单

3.杭埠镇安全生产干部联系企业一览表

附件:

1.一级网格名单:

总网格长:孙 

()油气长输管线领域安全生产网格

网 格 长:胡雪峰 责任单位:经发办

()危化、烟花爆竹和民爆安全生产网格

网 格 长:胡雪峰 责任单位:公安派出所、安监所、市场监管所

()敬老院及食品安全生产网格

网 格 长:李  勇 责任单位:计生办、民政办

()消防安全生产专项领导小组

网 格 长:王兴柱 责任单位:派出所 、安监所

()农业安全生产专项领导小组

网 格 长:吕少平 责任单位:农综中心、水利站、林业站

()特种设备安全生产专项领导小组

网 格 长:胡雪峰 责任单位:市场监管所、经发办

()房屋建筑和市政工程安全生产专项领导小组

网 格 长:黄向东 责任单位:规划建设分局国土资源分局综合执法分局

()城镇燃气安全生产专项领导小组

网 格 长:袁良成 责任单位:执法分局、规划分局

()文娱体安全生产专项领导小组

网 格 长:柏友长 责任单位:社会事业服务中心

()宗教场所安全生产专项领导小组

网 格 长:柏友长 责任单位:组宣办、涉及村(社区)

(十一)电力领域安全生产专项领导小组

网 格 长:胡雪峰 责任单位:供电所、经发办

(十二)综合交通运输安全生产专项领导小组

网 格 长:徐从庆 责任单位:派出所、海事所

(十三)商贸流通行业安全生产专项领导小组

网 格 长:丁建中 责任单位:市场监管所、经发办、派出所

(十四)校园和校车安全

网 格 长:柏友长 责任单位:中心校

2.二级网格名单

车邦群(综治办主任)

胡海平(财政分局局长)

程正文(司法所所长)

黄潮林(安监所所长)

余先和(规划分局局长)

刘维保(农综中心主任)

何齐明(公管办主任)

  (社事中心主任)

张海丰(经发办主任)

王洪政(计生办主任)

  (国土资源分局局长)

程兴瑕(人社所所长)

朱学保(水利站站长)

张和友(林业站站长)

夏登平(环保分局副局长)

  (执法分局副局长)

李用群(民政办主任)

包玉春(供电所所长)

石思三(中心卫生院院长)

黄学涛(市场监管所所长)

  (派出所副所长)

张志国(法庭庭长)

李光定(杭埠中心校校长)

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。