当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于开展2020年度安全生产“警示教育月”活动的通知

发布时间:2020-09-08 08:40 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

杭埠镇人民政府关于开展2020年度安全生产“警示教育月”活动的通知

 

各企业、各村(社区)、镇直相关单位:

为进一步强化安全生产责任落实,强化风险管控和事故预防,确保全镇安全生产形势持续稳定向好,根据上级部署要求,特开展以“一片、一卡、一网、一空间、一宣誓”为主要内容的2020年度安全生产“警示教育月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:即日起至105日。

二、活动内容

(一)一片,即观看一次事故警示教育片。各生产经营单位要集中组织观看一次安全生产事故警示教育片,吸取事故教训,筑牢安全防线。

(二)一卡,即佩戴一张安全风险告知卡。各生产经营单位要督促各岗位员工,按照《杭埠镇安全生产领域岗位风险辨识告知制度》要求,认真佩戴岗位风险告知卡,并熟记告知卡内容,切实使各岗位员工知风险、识风险,进而采取有效措施防范风险,确保生产安全。

(三)一网,即编织一张安全生产监管网。有关部门、各企业要对照《舒城县安全生产网格化监管工作实施方案》要求,建立健全由属地、行业、企业共同组成的安全生产监管网格体系,织密安全网,实现安全监管无缝对接,确保“责任全覆盖、监管无盲区”,切实提升生产经营单位安全管理能力,筑牢事故管控线,防范遏制事故发生。

(四)一空间,即进行一次有限空间辨识并规范作业管理。各生产经营单位,凡是有可能涉及到有限空间作业的,必须认真开展一次有限空间辨识,明确危险有害因素和风险等级并建立风险辨识和管理台账,规范有限空间作业管理,严格执行作业审批制度,严格遵守“先通风、再检测、后作业”原则,严禁在出现危急情况后开展盲目施救。所有涉有限空间场所必须安装视频监控,并接入县应急指挥中心“监测预警平台”,通过信息化手段实时在线进行安全监管。

(五)一宣誓,即进行一次安全宣誓活动。按照“全员宣誓”的要求,各生产经营单位组织车间、车间组织班组、班组组织员工进行生产安全宣誓。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各企业、镇相关部门务必高度重视,加强组织领导,认真落实此项工作。通过警示教育月活动的开展,使企业深刻吸取事故教训,进而提升安全生产的管理水平,筑牢安全防线,不让血的教训重演。各生产经营单位要根据单位实际情况,创新形式、丰富内容、注重实效,分层分级认真开展安全生产警示教育活动,要确保对所有人员全覆盖。

(二)加强督导,确保实效。各相关部门要采取督导、抽查、检查等方式,督促各企业按要求稳步推进活动开展。各企业要及时收集警示教育各项活动的签到、现场图片及会议相关资料等,做好归档总结以备查。

各企业、镇相关部门自98日后,每周四下午下班前向镇安监所报送安全生产“警示教育月”开展活动情况统计表,并于105日前报送开展安全生产“警示教育月”活动总结。报送联系人:盛郭晨,联系电话:0564-8621186,邮箱:1729906508@qq.com

 

附件1.安全生产宣誓词样本

2.安全生产“警示教育月”活动统计表

 

2020 98

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室      202098印发

                        (共印150)

 

 

附件1  

安全生产宣誓词(样本)

 

为了家庭幸福和企业发展,我宣誓:认真履行安全职责,牢记安全规章制度,遵守安全操作规程,决不违章作业、违反劳动纪律,做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。安全生产高于一切,一切为安全让路。高高兴兴上班,平平安安回家。

 

 

宣誓人:

 

 

 

2020    

 

 

 

 

附件2

 2020年度安全生产“警示教育月”活动

    

填报单位(盖章):               

序号

活 动

事 项

     

备 注

1

 

    个生产经营单位共     人观看了事故警示教育片。

 

2

 

    个生产经营单位共    人佩戴了岗位风险告知卡。

 

3

 

属地(或行业)    (填是或否)建立安全生产监管网格化体系。如已建立,共建立了     个网格。

 

4

一空间

共有    家涉及有限空间企业,共辨识有限空间    个。

 

5

一宣誓

    个生产经营单位共    人参加了安全宣誓。

 

6

 

 

和建议

 

 

填报时间:2020                  填报人:

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。