当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于印发《杭埠镇防范有限空间中毒窒息事故专项整治工作方案》的通知

发布时间:2020-07-16 09:17 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 

 

 

各企业、村(社区)、镇有关单位:

为加强有限空间安全管理,有效遏制有限空间安全事故发生,根据省、市、县相关文件要求,杭埠镇人民政府制定了《杭埠镇防范有限空间中毒窒息事故专项整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

此页无正文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020716

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县政府办、县安委办、县应急局

杭埠镇党政与社会事务办公室      2020716印发

                        (共印100)


杭埠镇防范有限空间中毒窒息事故

专项整治工作方案

 

近年来,全国各地有限空间中毒窒息事故多发频发,造成大量人员伤亡。有限空间作业安全面临严峻形势,充分暴露出有关企业和从业人员对有限空间风险辨识不清、违规违章作业问题突出、安全培训教育质量不高、盲目施救导致伤亡扩大等问题,也反映出部分地区和监管部门对安全生产工作不重视、监督管理存在薄弱环节等问题。为深刻汲取事故教训,举一反三,根据省、市、县安委会相关部署,杭埠镇人民政府决定自即日起至年底,在全镇范围内开展防范有限空间中毒窒息事故专项整治,制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,坚持标本兼治、重在治本,深入排查治理各行业领域涉及有限空间作业时的安全风险隐患,切实加强有关企业和从业人员安全风险防范意识,全面提升行业主管部门安全管理水平,落实有限空间作业安全的责任链条和管理办法,建立一套较为成熟定型的有限空间作业安全制度体系,形成长效机制,坚决遏制有限空间中毒窒息事故多发势头。

二、整治时间:即日起至 2020 年底。

三、整治范围

全镇范围内的各行业领域、生产经营单位。其中建筑、电力、餐饮、食品加工、环保工程、城市燃气、污水处理、特种设备等易发生有限空间中毒窒息事故的行业领域,有关行业主管部门要制定专项工作方案,重点对贮罐、车载槽罐、反应塔(釜)、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等密闭或半密闭设备,地下管道、地下室、地下仓库、地下工程、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道等地下有限空间,储藏室、酒糟池、发酵池、垃圾站、温室、冷库、粮仓、料仓等地上有限空间,针对性开展有限空间作业安全专项整治。

四、整治内容

(一)涉及有限空间作业的企业,是否开展风险辨识,并建立健全相关安全制度。(有限空间是指:进出口受限,通风不良,可能存在易燃易爆、有毒有害或缺氧,对进入人员的身体健康和生命安全构成威胁的封闭、半封闭设施及场所,如反应釜、塔、槽、罐、炉膛、锅筒、管道、容器以及地下室、窨井、坑(池)、下水道或其他封闭、半封闭场所。)

1.企业对有限空间存在的风险和隐患是否进行了辨识和排查管控,并建立相应的台账;

2.是否建立健全有限空间作业安全责任制度;

3.是否建立健全有限空间作业审批制度;

4.是否建立健全有限空间作业现场安全管理制度;

5.是否建立健全有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度;

6.是否建立健全有限空间作业应急管理制度;

7.是否建立健全有限空间作业安全操作规程。

(二)涉及有限空间作业的企业,是否对现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员开展了相关专业培训。

1.是否开展有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施培训;

2.是否开展有限空间作业的安全操作规程培训;

3.是否开展检测仪器、劳动防护用品的正确使用培训;

4.是否开展紧急情况下的应急处置措施培训;

5.安全培训是否有专门记录,并由参加培训的人员签字确认;

6.是否制定相关应急预案并定期进行演练。

(三)有限空间作业现场,是否落实了安全防范措施。

1.有限空间作业前是否执行了审核程序;

2.有限空间作业现场是否严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则;

3.在有限空间作业过程中,是否对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测;

4.作业中断超过 30 分钟,作业人员再次进入有限空间作业前,是否重新通风、重新检测;

5.作业人员是否配备能够有效防护现场有毒有害物质的呼吸器、防毒面罩,并佩戴必要的通讯设备、安全绳索等应急装备和器材;

6.是否保持有限空间出入口畅通;

7.是否设置明显的安全警示标志和警示说明;

8.企业是否按照有限空间作业方案明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责;

9.有限空间作业前,是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;现场负责人是否监督作业人员按照方案进行作业准备;

10.作业人员与外部是否有可靠的通讯联络设备;

11.监护人员是否始终在作业现场,并与作业人员保持联系;

12.存在交叉作业时,是否采取避免互相伤害的措施;

13.限空间作业结束后,是否对作业现场进行清理,撤离作业人员;

14.企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,是否督促承包方按要求落实相应安全防范措施,是否与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,是否对承包单位的安全生产工作统一协调、管理;

15.有限空间作业中发生事故后,现场有关人员是否立即报警而不是盲目施救。应急救援人员实施救援时,是否做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

(四)行业主管部门是否落实安全管理责任。

1.行业主管部门是否开展本行业领域有限空间调查摸底,并建立工作台帐;

2.行业主管部门开展安全检查时,是否重点抽查有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等情况;

3.有安全管理和执法职责的部门是否加强对行政执法人员的有限空间作业安全知识培训,是否将有限空间作业的监督检查纳入年度执法工作计划,并为检查有限空间作业安全的行政执法人员配备必需的劳动防护用品、检测仪器。

五、整治措施

(一)开展风险辨识管控。各企业要全面开展有限空间作业场所风险辨识,针对涉一氧化碳、硫化氢等有毒有害气体的有限空间,建立有限空间管理台账,加强安全风险的辨识、评估和管控,对存在的中毒窒息、燃烧爆炸等安全风险,制定有针对性的消除和控制措施,有限空间作业现场要悬挂警示标志和风险告知牌,标明具体编号、位置、种类、危险因素和防范措施等。

(二)完善安全设备设施。企业要根据作业需要,配备相应的安全设备设施,如:快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯、呼吸防护装备等防护用品,涉及易燃易爆环境的设备设施要符合防爆要求,并对设备设施定期检验,加强维护保养。

(三)健全管理制度。凡涉及到有限空间作业,必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业;必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业;必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业;必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业;必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

(四)严格作业审批。各企业要将有限空间作业作为特种作业进行管理,应制定有限空间作业方案,方案至少包括作业环境评估、存在的危险有害因素、消除控制危害的措施等,有限空间作业方案应经本企业安全生产管理人员审核,并经主要负责人批准;实施有限空间作业前,严格执行作业票审批制度,需经企业主要负责人或现场项目负责人批准方可实施作业。

(五)强化作业过程安全管理。企业在作业过程中,必须设置现场专职监护人员,且作业期间专职监护人员不应离开;必须采取强制通风措施;必须对作业场所的危险有害因素进行定时或连续检测;必须配备防中毒等防护装备和应急救援设备。

(六)加强安全培训。各单位各有关部门要加大宣传工作力度和效果,普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识。要督促企业开展内部专题教育,落实岗前培训,切实使从业人员掌握危险作业风险和作业要求。

(七)提升救援能力。各企业要根据作业需要,配备气体检测设备、快速检测设备、通风设备、应急照明设备、通讯报警设备、安全绳、救生索、安全梯、呼吸器具等相应的安全设备设施,并定期检查保养。有限空间作业时必须按要求做好个人安全防护,尤其是开展现场救援时,必须使用有毒气体检测仪进行检测,施救人员必须做好个人防护,坚决杜绝盲目施救,避免事故伤亡扩大。

(八)强化监督执法。行业及有关职能部门要加大执法检查力度,严厉查处违法违规以及违反高危作业规程等行为,严格落实“四个一律”执法措施和安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”制度,强化执法震慑力。要督促企业对有限空间进行辨识建档,严格落实各项安全防范和应急措施。依照相关规定,对于发生有限空间生产安全事故的,一律提级调查,对发生事故的单位将依法依规严肃追究直接责任人和主要负责人的责任。

六、工作要求

()强化措施,全力推进。各涉及有限空间作业的生产经营单位要落实主体责任,强化风险辨识管控和隐患排查整治,对有限空间进行辨识建档,在醒目位置设置安全警示标识,建立并落实作业审批制度和应急措施。各行业监管部门要加大执法检查力度,严厉查处违法违规行为,严格落实联合惩戒和责任追究制度,坚决防止检查整治工作流于形式、走过场。

()加强宣传,提高防范。各行业监管部门要通过微信、网站、报纸、电视、橱窗、标语等媒体手段,加大事故案例警示教育宣传力度,督促企业开展内部专题教育,落实岗前培训,普及有限空间作业安全和科学施救常识,切实使从业人员掌握危险作业风险和作业要求,坚决杜绝盲目施救,避免造成事故伤亡扩大。

()从严整治,确保效果。各有关部门和单位要切实履行安全监管责任,要对专项检查整治中发现的问题隐患,明确“建立隐患清单、跟踪督办”相关责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对不能立即整改的重大事故隐患,要认真甄别、跟踪管理、挂牌督办;各涉及有限空间企业对检查整治中发现的问题隐患,要定人、定责、定时限立行立改,确保检查整治发现问题隐患及时整改到位。

请各企业将专项整治工作“附件2”于87日前报杭埠镇安监所。

 

附件:

1.杭埠镇防范有限空间作业中毒窒息事故专项整治安全检查表

2.杭埠镇防范有限空间作业中毒窒息事故专项整治排查汇总表

 

 

 

 

 

 


杭埠镇防范有限空间作业中毒窒息事故专项整治安全检查表

检查单位                                                               检查时间:            

企业名称:

企业负责人

 

企业地址:

联系电话

 

   查  内  容

检  查  结  果

制度建设

01

企业对有限空间存在的风险和隐患是否进行了辨识和排查管控,并建立相应的台账

 

02

是否建立健全有限空间作业安全责任制度

 

03

是否建立健全有限空间作业审批制度

 

04

是否建立健全有限空间作业现场安全管理制度

 

05

是否建立健全有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度

 

06

是否建立健全有限空间作业应急管理制度

 

07

是否建立健全有限空间作业安全操作规程

 

教育培训

01

是否开展有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施培训

 

02

是否开展有限空间作业的安全操作规程培训

 

03

是否开展检测仪器、劳动防护用品的正确使用培训

 

04

是否开展紧急情况下的应急处置措施培训

 

05

安全培训是否有专门记录,并由参加培训的人员签字确认

 

06

是否制定相关应急预案并定期进行演练

 

 

 

 

 

 

 

01

有限空间作业前是否执行了审核程序

 

02

有限空间作业现场是否严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则

 

03

在有限空间作业过程中,是否对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测

 

04

作业中断超过 30分钟,作业人员再次进入有限空间作业前,是否重新通风、重新检测

 

05

作业人员是否配备能够有效防护现场有毒有害物质的呼吸器、防毒面罩,并佩戴必要的通讯设备、安全绳索等应急装备和器材

 

06

是否保持有限空间出入口畅通

 

07

是否设置明显的安全警示标志和警示说明

 

08

企业是否按照有限空间作业方案明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责

 

09

有限空间作业前,是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;现场负责人是否监督作业人员按照方案进行作业准备

 

10

作业人员与外部是否有可靠的通讯联络设备

 

11

监护人员是否始终在作业现场,并与作业人员保持联系

 

12

存在交叉作业时,是否采取避免互相伤害的措施

 

13

有限空间作业结束后,是否对作业现场进行清理,撤离作业人员

 

14

企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,是否与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,是否对承包单位的安全生产工作统一协调、管理

 

15

有限空间作业中发生事故后,现场有关人员是否立即报警而不是盲目施救。应急救援人员实施救援时,是否做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材

 

检查人员签名:

受检单位负责人签字:

杭埠镇防范有限空间作业中毒窒息事故专项整治排查汇总表

序号

企业名称

地  址

主要负责人及联系方式

有限空间数目

有限空间场所部位

危害因素

所属行业领域

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

填表单位(盖章):                 填表人及联系方式:                填表时间:2020     

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。