当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

【在线访谈解读】舒城县应急局关于安全生产解读

发布时间:2020-05-10 09:22 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错




内容提要:


一、今年以来我县安全生产形势怎么样?

今年以来,我县未发生工矿商贸类生产安全事故,和去年同期相比,事故起数减少3起、死亡人数减少3人。当前安全形势的主要特点有:

一是安全形势平稳向好。一季度未发生生产安全事故,这一方面是由于全县安全生产集中行动、“问安、送安、保安”的安全服务行动和疫情防控期间复工复产安全防范工作开展取得了一定效果,各级各部门安全监管责任和企业主体责任得到了进一步落实;另一方面受疫情影响,生产经营单位复产复工推迟,生产经营活动减少有关。

二是问题短板仍然存在。企业安全生产基础仍然较为薄弱,企业主体责任落实不到位、安全培训形同虚设、隐患排查流于形式的问题较为突出,各级各部门安全监管责任有待于进一步加强。

三是近期安全风险较大。春季历来是生产安全事故的高发期,而且今年受到疫情影响,复产复工企业抢工期、赶进度的现象十分突出。恶劣天气易发多发,种种危险因素叠加,使得安全风险增大,安全生产形势依然严峻。


二、2019年应急管理局成立以来,主要开展了哪些工作?

我局紧紧围绕我县实际,以机构改革和安全生产领域发展改革为契机,牢固树立安全发展理念,进一步落实责任,创新应急管理机制,全县应急管理工作有序推进。

下面我就去年重点工作和创新工作进行简单总结。

(一)强化队伍建设,夯实工作基础

一是增强应急管理部门人员编制。

二是提升应急管理队伍业务水平。

三是打造应急管理信息化平台。

(二)加强制度保障,落实监管责任

一是进一步完善责任体系建设。

二是做好安全生产巡查和提醒。

三是加强隐患排查治理措施。

(三)创新宣传形式,推进全员教育

一是开展“安全服务行”活动。

二是上好复产复工期间“新年安全第一课”。

三是加强事故警示教育。

(四)加强灾害防控,做好减灾救灾

一是做好防汛抗旱工作。

二是加强救灾工作。

三是加强森林防火和减灾救灾宣传。


三、今年我县安全生产重点工作有哪些?

今年我县安全生产工作以防范化解重大安全风险隐患、遏制较大事故、减少一般事故、实现事故起数和死亡人数双下降为目标,以“事故预防、快速救援”为主线,以“强基础、抓救援、严执法、推四化(信息化、安全文化、标准化、网格化)”为手段,加强责任落实,强化监管措施,推进安全生产水平不断提升。

(一)落实安全生产责任,强化基层基础建设

一是推动行业和属地责任落实。

二是压实企业主体责任。

三是从严做好追责问责。

四是强化安全生产基础建设。

(二)落实改革发展措施,加强急救援体系建设

一是加强组建专常兼备救援力量。

二是组建社会救援力量。

三是建立应急救援联动机制。

(三)强化执法检查力度,严厉打击各类违法行为

一是明确清单抓执法。

二是明确任务抓执法。

三是明确规范抓执法。

(四)创新举措,大力推动“四化”建设

一是开展应急管理信息化建设。

二是加强安全文化建设。

三是推进企业标准化建设。

四是做好安全生产网格化建设。


四、近期我县安全生产方面正在开展哪些工作?

一是认真做好春季安全生产大检查工作。我县制定了《舒城县安全生产委员会办公室关于开展春季安全生产大检查的通知》(舒安办〔2020〕4号)文件要求,结合自身工作实际,深入开展春季安全生产大检查工作,做到“全面排查、强化整改、注重实效”,全面开展企业自查自纠、乡镇部门检查摸排,建立整改落实清单,跟踪隐患整改情况,强化监管、堵塞漏洞,坚决遏制事故发生。目前县安委会组成了7个督查组,正在对所有乡镇和重点部门春季安全生产大检查工作开展情况进行督查。

二是抓好重点行业领域专项整治。我县制定了火灾防控专项整治工作方案,以强化属地政府、部门监管和企业主体责任,扎实开展企业消防安全评估,解决公共基础消防设施欠账问题为主要内容,通过专项整治夯实火灾防控基础,强化全民消防宣传教育,提升我县火灾防控水平。目前县公安、应急、消防救援大队牵头组成三个检查服务组,已经奔赴重点地区开展督导服务。此外,建筑施工、交通运输、危险化学品、非煤矿山、冶金工贸等行业领域也纷纷开展了专项治理,具体措施正在落实中。

三是加强应急各项工作准备。进一步细化完善了应急联防联动机制,强化防汛抗旱工作准备,加强我县蓝天救援队的训练保障,确保我县汛期安全形势的持续平稳。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。