当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督检查 > 政策文件

杭埠镇人民政府关于开展2021年度“新年安全第一课”活动的通知

发布时间:2021-02-15 15:03 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

杭埠镇人民政府关于开展2021年度

“新年安全第一课”活动的通知

 

各企业、各村(社区):

为做好节后安全生产工作,保障全镇安全生产形势稳定,结合我镇疫情防控工作要求,决定在全镇开展2021年度节后复工复产“新年安全第一课”活动,请各企业、各村(社区)有关部门认真做好贯彻落实。

一、活动目标

通过活动开展,消除从业人员“假期综合征”,唤醒员工安全生产意识,提前预防和消除风险隐患,杜绝各类生产安全事故发生。

二、活动范围

全镇所有工业企业和建筑施工项目(以下简称各企业),其他生产经营单位参照执行。

三、活动内容

(一)签订一份安全生产责任书。各企业要根据自身安全生产责任分工,层层组织签订新年度安全生产责任书,明确企业负责人、安全负责人、部门负责人、作业长、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职。

(二)观看一次事故警示教育片。各企业要根据行业实际,认真开展安全生产教育培训工作,结合“三级”安全教育培训,组织播放事故警示教育片,可以采取分班组的方式,确保全员观看,并确保取得警示实效。

(三)召开一次安全专题班前会。各企业要组织、指导和督促生产班组开展一次安全专题班前会,班组长带领班组成员开展交心谈话,了解节后大家的身体和心理状态,加强复工复产安全教育培训,自觉做到“四不伤害”和警钟长鸣。

(四)组织一次岗位风险辨识。各企业要结合《安全生产领域岗位风险辨识告知制度》(舒安办〔202011号),组织开展一次全面的风险点和危险源排查辨识,建立风险点和安全隐患治理清单台账,落实防控责任和措施。特别对于有限空间等特殊作业要开展专题培训,并严格履行审批制度。根据辨识结果更新风险辨识告知卡片,设置重点风险区域、部位安全风险告知牌,将辨识结果传导至一线。

(五)开展一次安全生产大走访。各企业要建立安全生产网格化监管体系,压实网格员包联责任,明确日常职责内容,在做好疫情防控的前提下,深入本包联企业开展安全生产大走访,对企业“新年安全第一课”和复产复工安全生产工作开展情况、《舒城县非常态作业强制安全报备制度》推进落实情况、安全风险隐患排查整治情况等进行巡查检查,了解企业安全生产方面存在的困难和问题,现场指导服务企业落实安全管理,推动网格化管理措施落地见效。

四、时间步骤

(一)宣传发动(即日起至210日)。各企业要认真进行动员部署,将“新年安全第一课”活动宣传到每一个工业企业和建筑施工项目,各企业要提前谋划,确保“新年安全第一课”活动顺利开展。

(二)组织实施(218日至314日)。春节后各企业按照“新年安全第一课”的要求,在复工复产第一天开展活动,乡镇政府和相关部门要加强对企业的指导督促,将统一制式的《舒城县安全生产网格化监管包联卡》存放于企业档案,建立网格化监管长效工作机制,促进基础工作提升。镇安监所将对企业新年安全生产第一课开展情况进行检查。各网格员要根据职责要求开展走访,认真填写包联卡,每次走访结束后将《安全生产大走访检查记录表》交至乡镇、部门二级网格员。

(三)总结提升(315日至326日)。各企业要认真总结“新年安全第一课”活动开展情况,做到补缺补差、形成长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,强化部署。各企业要加大对春节期间安全生产和节后复工复产工作的重视力度,全面做好动员部署,确保活动顺利开展。

(二)加强谋划,认真组织。各企业要结合工作实际和疫情防控措施,制定出符合自身特点,具有操作性、实用性的节后复工复产“新年安全第一课”方案并认真执行,各企业活动具体时间步骤可根据疫情防控情况和企业具体复产复工时间进行调整,但在企业复产复工时必须完成“新年安全第一课”各项内容并告知乡镇政府和相关部门。

(三)落实责任,务求实效。各企业要认真推动“新年安全第一课”活动的开展,确保节后复工复产员工培训和隐患排查工作的落实,确保每名从业人员受到教育(开展有关活动的图片资料及附件纸质版、电子版要上报至镇安监所),确保全镇安全生产形势稳定。复产复工安全生产工作将作为安全生产的重要内容纳入年度安全生产目标考核,若因工作开展不力、落实不到位导致发生事故,将严格倒查责任。

 

附件: 安全专题班前会会议记录

 

 

202128

 

   抄送:县委办、县政府办、县应急局、县住建局

杭埠镇党政与社会事务办公室  202128日印发

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。