当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县杭埠镇 > 监督保障 > 政务公开组织推动

舒城县杭埠镇2021年政务公开工作总结

发布时间:2021-12-17 16:29 信息来源:舒城县杭埠镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

政务公开是新形势下坚持和发展人民民主,建设社会主义政治文明的基础性工作,是人民群众了解政府政务的重要渠道,一方面可以充分保障公民知悉政府工作的基本权利,另一方面也是政府履行相关义务的重要体现。今年以来杭埠镇在县委、县政府的正确领导下,按照各级政务公开办公室的要求和部署,本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,不断提高为民服务水平,增强干部队伍素质,提高群众获得感,现将我镇今年政务公开工作总结如下:

一、健全组织,明确分工

政务公开工作涉及政府工作的方方面面,为了能让群众充分了解政府工作开展情况,知悉自身息息相关利益,解决好工作有人干、有人抓、有人管是关键,杭埠镇党委、政府按照党委统一领导、政府主抓、各站所办协调配合、党政办具体实施的原则,健全了工作组织、明确了各自分工,确保了工作有序开展。

二、突出重点,注重实效

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为了把工作抓好、抓实,杭埠镇始终坚持“突出重点、注重实效、有利监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握分寸,既体现合理适度,又抓住群众关心、最需了解的相关信息,想群众之所想、解群众之所难、办群众之所需。截至目前杭埠镇法定主动公开栏目信息已发布642条,基层政务公开标准化、规范化栏目公开信息已发布1160条,涉及到杭埠镇今年以来工作的方方面面,充分保障了群众对政府工作的知悉权,解决了群众疑虑,提高了群众获得感。

三、设立专区,畅通渠道

今年以来杭埠镇各项发展稳步推进,经济指标明显提升,“双招双引”工作卓有成效,入驻企业增多、外来务工人口也有所增长,为了满足辖区企业和群众需求,在县委、县政府的支持和指导下,杭埠镇专门设立了政务专区,进行了政务公开工作自助服务先行试点,夯实了专区的软件和硬件设施,畅通了企业和群众获悉政务信息渠道,让政务工作更加便捷化、人性化,极大提升了杭埠镇政务公开工作的服务水平,满足了企业和群众需求。

四、存在问题

政务公开工作是政府与群众之间的桥梁纽带,如何密切联系群众,拉近距离,工作开展是关键,杭埠镇政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要体现在个别站所办、村对政务公开的重要性认识不足,思想上没有足够重视,在工作中缺乏主动性和积极性,导致内容更换不及时,信息不畅通,群众知情慢。

五、下步打算

对于杭埠镇在政务公开工作中存在的问题,做以下打算:一是组织各站所办经办人员学习政务公开工作相关条例,充分认识政务公开工作的重要性,提高思想认识,了解涉及各自工作领域,积极配合开展工作;二是加强日常监督,对照各级要求完善政务公开信息,让政务公开内容“提质增量”;

以上是2021年度杭埠镇政务公开工作总结,如有不妥之处,敬请批评指正。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。