当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县南港镇 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县南港镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-31 00:00 信息来源:南港镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县南港镇2018年度政府信息公开工作年度报告

        2018年,南港镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,尽力保障公民、法人和其它组织的知情权。现将我乡2018年度政府信息公开情况报告如下:

 

          一、政府信息公开情况概述

 

         2018年,我镇大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

 

        (一)领导有力,组织保障。我镇高度重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置,经研究,成立了由镇长任组长、分管领导任副组长、各相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,配备“一专一兼”两名业务员,全面负责政务公开工作日常管理,严抓政务公开工作落实。

 

         (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

 

        (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与区信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。

 

        二、政府信息公开情况

 

        按相关文件要求,我镇认真做好政务公开工作。

 

        (一)主动公开政府信息情况。2018年,我镇累计主动公开和更新政府信息共664条,内容涉及镇政府基础信息、政府文件、政策法规、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、财政资金使用、财政专项资金管理和使用情况、社会保障、人口计生等方面。

 

        (二)主动公开政府信息形式。我镇一是通过南港镇政府的门户网站及政府信息公开网定期向公众主动公开政府信息情况;二是结合实际通过政府信息公开宣传栏、橱窗、广播、便民手册等形式主动公开政府信息情况。努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

 

        三、依申请公开政府信息情况

 

        2018年度我镇未收到政府信息公开申请。

 

        四、重点领域信息公开

 

       2018年度我镇按时间节点(按月或按季度)公开重点领域信息公开情况。

 

        五、舆情回应情况

 

         2018年,我镇对在政府网站上的回复和各种来信、来电反映情况都及时给出答复。

 

        六、议案提案办理结果

 

        2018年度我镇对人大、政协的提请议案都给予及时公开,方便群众查阅。

 

        五、存在的问题及改进措施

 

         (一)存在的主要问题。

         本单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好,但是也有一些不足。主要有:一是有时发布不够及时。二是公开的程序有待于进一步规范,公开形式的便民性有待进一步加强。如设立查询平台等。三是有关单位工作人员认识不到位,相关责任不明确。

        (二)改进措施。

         一是提高认识,增强做好信息公开的责任感、使命感。二是是抽调专人进行管理,确保信息公开工作高效运转。三是加强自身业务学习,努力提高综合业务素质。四是进一步扩展公开渠道,规范信息公开程序,并根据人民群众的需求丰富网站专题专栏,充分发挥网站政策宣传、民心互通、便民利民的作用。广泛利用网站、广播电视、等多种渠道,加大信息公开力度。


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。