舒城县南港镇郭店村村务公开

发布时间:2022-05-20 10:17 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错
一、简介
郭店村位于南港镇位于南港镇南部,距舒城县城20公里左右,与本县四大名山之一-华盖山相望,地貌为山区丘岗相结合。全村420户,人口1200人,旱地210亩,水田640亩,山场6000亩,
郭店村山青水秀,人杰地灵,有着光荣传统革命老区孕育着许多英雄儿女。革命战争时期,他们满怀激情投身报国,有的献出宝贵生命。周启瑞就是他们杰出代表。烈士的纪念碑高高矗立在家乡故土。每年清明时节都有很多青年学生祭祀扫墓缅怀先烈事迹,激发爱国之情。境内有一棵百年古树——大柏树,至今仍然枝繁叶茂,它见证着我村的仓桑与变化。我们注重教育、文化、卫生事业的发展,目前为止,在读或获得博士、硕士学位的有多人。
在各级政府的大力支持下,村两委多方努力,筹资一百多万元修建了贯穿全村的柏油公路,结束了本村主干道的历史,经过几年的努力,现在学校重新修建,村庄有规划,居民的居住条件明显改善,沿着公路两边观看,配套设施齐全,楼房错落有致,户户通电话,人人看上有线电神曲,机动车辆到达每户门口,人的精神面貌也焕然一新。
近几年,本村经济也得到快速发展,特色产业为板栗和茶叶,正常年份一般农户板栗收入都在千元以上甚至几千元,少数农户达万元。茶叶是本村传统经济,随着市场的发展,人们的思想也随之变化。民营企业主张敦宏生产制作的皖西小花舒城兰苑,在全国茶叶名牌榜上有名,产品走出家门,远销到长三角地区。对本地区茶叶经济发展不仅有着现实意义,并将产生深远影响。
传统的经济发展也带动其它经济发展,这几年养殖业也开始兴起,主要是养鸡为主。特色种植如中药材也开始形成。
热情的人民,宽松的环境也为筑巢引凤提供了条件。好华食品厂、石料开采民营企业先后花落本村,这不仅带动了当地经济,也为部分多余劳动力找到出路。
特别值得一提的是,座落在本村北边的关圣洞更是远近闻名,古人云“山不在高,有仙则名”,据有关史料记载:十九世纪中叶,有位叫何略道长来到此地,他为关公关云长威武英勇、忠贞不阿的精神所感动而创建的。百年来香火久盛不衰,十年动乱关圣洞难逃厄运,庙宇被毁,僧人被赶走。党的十一届三中全会以后,拨乱反正,恢复发扬传统,百业俱兴,关圣洞也重新得到新生,在释慧学(花和尚)法师主持下,庙宇恢复重建,他本人也归依九华山门下,关圣洞从此正式成为佛教道场。2006年,在镇村两级支持下,重新扩建道路,聘来外地僧侣重新翻建大佛殿,现在两座佛殿先后落成,基础设施配套齐全,佛教事业发展,这对弘扬佛学文化,净化人们思想,引导人心向善,构建和谐社会起着积极的作用。
全村人民在村两委一班人的带领下,解放思想,以新的姿态向全面小康之路迈出坚实的步伐。
二、村两委成员及分工

村党支部支书村委会主任:杜全红女,汉族,19862月生,专文化,20174月加入村级工作,201812月加入中国共产党。

村民兵营长:杨韬,男,汉族,19993月生,本科文化,20219月加入村级工作。

村计生专干、乡村振兴专干杨文霞,女,汉族,198111月生,专文化,20171月加入村级工作,201912月加入中国共产党。

村文书:方龙飞男,汉族,198811月生,中专文化,20219月加入村级工作

地址:南港镇郭店村村部

邮编:231330

联系电话:0564-8152205

联系邮箱:571550085@qq.com

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。