舒城县南港镇藕塘村村务公开

发布时间:2022-05-20 09:50 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错
一、简介
藕塘村位于南港镇东北部,距舒城县城约13公里,距南港集镇约3公里,地貌为丘岗,全村共有776户,2700余人,辖24个村民组,67个自然村庄。全村国土面积约7.6平方公里,耕地面积约2400亩,其中水田1900亩,山地1000亩,水面面积约500亩。境内有保存完好的古针叶松1000多亩,退耕还林意杨林1000多亩,古汉墓群位于境内,县道南周公路贯穿其东西。上世纪六十年代传遍全县的“大战北风岭”、“北风岭精神”中的北风岭即位于该村东部。
近年来,村两委一班人在南港镇党委政府的正确领导下,积极响应县委县政府提出的十五期间经济再上新台阶的号召,不断加大农业结构调整力度,走种植、养殖、招商相结合的道路,大力发展养殖业,截止目前,全村有种鸽存栏1000只以上的养殖户2家,年出栏20000只以上三黄鸡的养殖户6家,其中1家年出栏50000只以上,规模养猪户6家,其中年出栏50头以上的2家,水产养殖3家,仅养殖业产值达600多万元。2011年某客商在我村投资近300万,兴建了一个农家乐园。
村两委注重基础设施建设,扶持个私企业的发展,2001年对北风岭轮窑厂进行改制,使轮窑厂连年创佳绩,解决了40多名劳动力就业难问题。2005年村投资挖人畜饮用水、农田灌溉大塘3口,对全村道路进行全面整修,保证各村民组晴雨通车,当年招商项目益夫陶瓷厂落户本村,投资约5000多万元,解决了附近300多名劳动力就业。积极支持北风岭轮窑厂、长松精米加工厂等个私企业的发展。2007年,村级多方筹资11万元,加上国家扶贫整村推进款10万元,共投资21万元,兴建南港河翻水桥1座,兴建道路1.2公里,极大方便了西边12个村民组出行和经济发展。2010年我村利用水库后扶工程项目款10万元,修好了茶庄至小学路基工程及相关设施。2011年我村利用水库后扶资金26万元,新建茶庄至村部水泥路工程,利用“一事一议”奖扶资金8万余元及筹资所得3万多元,新建村部至小学水泥路工程。2011年我村油茶新开发面积达1000多亩。几年来,藕塘村利用“一事一议”资金对本村的道路及水利等公益设施进行了维修,基本上达到了晴雨通车,农田旱涝保收。
随着基础设施的不断完善,农民生活水平有了较大提高,电话装机650台,入户率达83%以上,农民住房有了较大改善,90%农户住上了功能设施较为完善的楼房。
在发展经济的同时,我们注重教育、文化、卫生等各方面的协调发展,近几年,村级每年都有几十名学生跨入高校大门,在读博士、硕士及获得博士、硕士学位的已有多人。在村小设有农民文化活动中心,村内有3家卫生室,方便了群众的就医。我们相信,有上级政府的支持,有村两委及全体村民的共同努力,藕塘的明天会更好。
二、村两委成员及分工
村党总支书记、村委会主任:何光吕
村民兵营长:金亮
村文书:钱金涛
村妇联主席:谢兰兰
村计生专干:熊世芳
乡村振兴专干:王桂勤
地址:南港镇藕塘村村部
邮编:231330
联系电话:0564- 8144279
联系邮箱:3122231039@qq.com
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。