当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县南港镇 > 监督保障 > 政务公开组织推动

舒城县南港镇2021年政务公开工作总结

发布时间:2021-12-15 13:58 信息来源:舒城县南港镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县南港镇2021年政务公开工作总结

2021南港镇按照县委县政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将一年工作报告如下:

一、健全机构,加强组织保障

为了加强对政务公开工作的领导,我镇成立了南港镇“互联网+政务服务和政务公开工作领导组,具体负责指导协调本单位的政务公开工作,各部门做到了有人管事。同时,在镇为民服务中心设立政务公开办公室,安排专项工作经费,配备必要办公设备。

二、注重实效,深化公开载体建设

在政府信息公开工作推进过程中,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我实际,突出重点,创新形式,不断创新政府信息公开载体建设

一是加大综合服务窗口为民服务中心建设。积极推动一站式办公,一条龙服务,为民服务中心充分发挥综合服务功能,合理有效地把民政、医保、残联等公共服务项目纳入中心业务范围。

二是规范政府信息公开专栏建设。强化网上信息检索功能,推动公开、互动、服务融合发展,建立集政策发布、解读、咨询、服务为一体的网上便民查询服务窗口。镇村两级均在为民服务大厅设置了政务公开信息查阅点。

三是打造政务服务网络新平台。构建“一号通”电话、政府网站、政务“双微”等热线平台,及时、准确地公开南港各项重点工作开展情况,使广大群众对全镇的政务工作动态和社会发展情况进一步了解。

三、严格程序,规范政务公开工作行为

在县政务公开办的指导下,我镇以《安徽省政府信息公开基本目录规范》为基础,规范管理依申请公开登记、审核、办理、答复、归档各环节,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,提升依申请公开服务作用。信息发布审查机制规范运行,未发生泄密、泄露个人隐私以及因风险评估不到位而引发负面舆情的情形

四、及时更新,保证信息发布时效性

为确保群众第一时间获得政务信息,镇政务公开办对敏感重大信息都是第一时间发布、第一时间处置,第一时间更新。信息公开的时间在法定时限内,依申请公开的信息目录清晰,受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程规范。

五、存在的问题和不足

我镇政务公开示范点建设虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节。主要表现在:一是报送信息质量不高。二是公开内容不够全面。三是公开不够规范。四是机制还不够健全。

六、下一步工作安排

在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,做到信息公开精准、全面、深入、高效。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。