当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县南港镇 > 政策解读 > 上级政策解读

【部门解读】六安市人民政府办公室关于印发六安市“十四五”教育事业发展规划(2021-2025年)的通知

发布时间:2022-06-14 10:51 信息来源:舒城县南港镇 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、制定背景及依据

“十三五”以来,我市各级各类教育协调发展,教育事业取得了新进展,实现了新突破,人民群众对教育的满意度和获得感大幅提升。但仍然存在城乡差距、区域差距、校际差距、群体差距,教育质量与服务水平不高等诸多问题。为努力满足人民群众对优质教育资源的需求,积极构建教育现代化发展体系,系统谋划各级各类教育事业发展,依据《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《安徽省“十四五”教育事业发展规划》《安徽教育现代化2035》《安徽省“十四五”基本公共服务发展规划》等涉及教育规划内容,结合教育工作实际,我局主导制定了本通知。

二、制定的意义和总体考虑

“十四五”时期是六安高质量发展的战略机遇期,也是六安教育事业高质量发展的关键阶段。六安市“十四五”教育事业发展规划(2021-2025年)以落实立德树人为根本任务,以推动教育高质量发展、发展素质教育、教育公平均衡优质为目标,以深化教育领域综合改革为动力,以高中阶段教育协调发展、城乡义务教育一体化优质发展、学前教育普及普惠发展为重点,协调推进构建全民终身学习体系、促进社区教育和老年教育健康发展,全面提升我市教育发展现代化水平,为新时代幸福六安建设提供人才保障和智力支撑。

三、研判和起草的过程

2020年8月至10月,我局组织有关人员深入基层学校开展编制工作调研,摸清实情,分析形势;同时多次向上级主管部门咨询政策,了解情况,落实要求。

2020年10月,我局召开“十四五”教育发展规划编制工作专题座谈会,听取各级各类学校、教育行政部门的意见和建议。同时通过六安政府网站征求社会各界对规划编制工作的意见。

2020年11月至12月,我局编制了《规划》(初稿),经单位内部多次讨论修改,形成了《规划》(讨论稿)。

2021年1月13日,市政府主要领导专门听取《规划》编制情况汇报,强调要提升政治站位,不断开阔视野,坚持系统思维,谋实谋好六安教育事业发展“十四五”规划,推动全市教育事业高质量发展,为六安实现绿色振兴赶超发展战略走在前列提供重要支撑。

2021年2月至6月,按照市委市政府主要领导要求,我局对《规划》进行再修改、再完善。

2021年6月28日至7月2日,我局印发了《规划》(征求意见稿),纸质征求各县区政府(管委)、市直有关部门等意见,我局对《规划》再完善。

2021年7月20日至8月20日。我局通过市政府网站互动交流频道发布《规划》(征求意见稿),征求公众的意见和建议,我局进一步吸收完善《规划》。

2021年9月至2022年2月。结合省教育十四五发展规划,我局对文稿进行再修改再完善。

2022年3月,市司法局对《规划》进行了合法性审查,出具了审核意见,我局予以吸收于《规划》中。

2022年3月29日,市政府副秘书长鲍来花主持召开《规划》征求意见会,听取有关部门意见。我局对《规划》再次修改完善。

四、工作目标

十四五期间,学前教育毛入园率达到95%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到87%,公办园在园幼儿占比达52%。;义务教育适龄儿童入学率、义务教育巩固率达到99%以上,全市适龄残疾儿童少年义务教育普及率达到95%;高中阶段教育高中阶段毛入学率达到93%以上;主要劳动年龄人口平均受教育年限达到全省平均水平;义务教育阶段学校本科及以上学历教师比例达到90%。

五、主要内容

教育重点任务。“十四五”期间,通过举行专题培训班和中小学骨干教师培训班等形式,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进教材等办法,加大培训和宣传教育力度,推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过完善党对教育工作领导的机构,健全工作机制,提升教育系统党的建设工作水平,落实全面从严治党各项措施,切实加强党对教育工作的领导。从落实立德树人根本任务、坚持育人标准,健全评价体系、加强教育交流合作,提升我市教育事业发展水平,跻身省内先进水平的优质教育行列。从学前教育抓普及普惠、义务教育抓优质均衡、普通高中抓多样化发展、中职教育抓现代化体系建设、高等教育抓内涵发展的角度,推动各级各类教育高水平高质量普及。关注农村、特殊教育群体、助力乡村振兴,保障特殊群体受教育权利来推进基本公共教育服务均等化。从构建全民终身学习体系,加强老年教育等方面来构建全民终身教育学习体系。坚持面向市场、服务发展、促进就业的原则,精准对接我市各行业和区域发展的实际需求,提升人才培养水平。从加强师德师风建设、加强队伍管理、提升专业化水平、提升教师社会地位等方面,提升我市教师队伍建设水平。从资源整合、精准科学运用、提高治理能力等方面积极推动信息化时代教育变革。从落实法治宣传教育、提升监管水平、增强学校自主能力、完善经费保障和维护系统安全稳定来推进教育治理体系、治理能力现代化等十个方面重点任务。

教育重点工程。十四五期间,学前教育促进工程。新建公办园102所,改扩建(续)公办园44所。义务教育优质工程。调减义务教育阶段小规模学校(教学点)200个以上,新建改扩建义务教育学校162所。普通高中达标工程。撤并农村普通高中2-3所,推进六安二中扩建等5个项目建设。职业学校提质工程。推动六安市职业学校、六安技师学院产教融合综合型市级示范实训基地等9个项目。高等教育内涵工程。推进皖西学院建设应用型高水平大学,市属高校建设技能型高水平大学,实施六安电大向开放大学转型。六安技师学院与金寨技师学院联合争创高职院校。实施好平安校园提升、乡镇寄宿制学校提优、教师周转房保障、教育合作交流、特殊教育推进、师资队伍培优和教学教研领航等其他7项工程。

六、创新举措

一是《规划》中明确要以常住人口合理布局中小学校,适时调减撤并学校,增强乡镇小规模学校和寄宿制学校功能,让教育基础建设更加贴近实际和需求,避免造成资源浪费。

二是《规划》中系统内明确高等教育、老年教育、家庭教育、开放大学、继续教育等内容,这是对我市历次教育发展规划的突破,体现了教育的系统性和公益性,为十四五期间构建现代化教育体系丰富了内容,指明了工作方向。

七、保障措施和下一步工作考虑

为确保《规划》有效实施,教育事业得到长足发展,拟采取3条措施。一是精心组织实施。通过广泛宣传,强化各相关部门的协同配合,强化年度计划和各级教育规划的有效衔接等措施确保规划落到实处。二是加大教育投入。进一步明确各级政府履行教育投入的责任,健全财政对教育投入持续稳定增长的长效机制,保障教育经费的稳定来源和增长。三是强化督导评估。强化督导评估和日常监测,组织对规划实施情况的跟踪监测和评估工作,逐步建立规划实施评估结果的反馈机制。及时向社会公布规划实施进展情况,主动接受监督。

下一步,我局将按照《规划》要求,加强部门沟通联系,强化协同配合,细化工作任务,确保《规划》有序实施。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。