舒城县柏林乡综合文化站管理办法

发布时间:2017-03-30 00:00 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错


舒城县柏林乡综合文化站管理办法

第一条 坚持为人民服务的宗旨,自觉遵守法律、法规,模范遵守社会公德和职业道德,提倡敬业奉献。

第二条 努力钻研业务,不断更新知识,掌握本职岗位应具备的政策理论、文化知识和工作技能,适应工作的需要。

第三条 以强烈的事业心和责任感对待工作,总结经验,掌握规律,为断改进工作方式和方法,提高工作质量和效率。

第四条 实行挂牌办公,服务热情周到。接待群众要热情接待,积极引导参与各项文化娱乐活动。

第五条 严格遵守工作纪律,不迟到不早退,不擅自脱离工作岗位,工作时不办私事,工作日中午不得饮酒。

第六条 行为仪表举止规范,提倡文明用语,做一个有高素养的文化人。

第七条 保持文化站内外环境整洁、卫生,遵守值班制度,做好安全防范工作。

第八条 认真执行关于廉政建设的有关规定,做到严守法纪,不贪赃枉法;秉公办事,不以权谋私。

文化站长岗位职责

1.负责文化站的全面工作,在镇党委、政府的领导下,制定全乡镇文化工作的中长期规划及年度计划,并负责落实和具体实施。

2.负责文化站的日常性工作,认真完成上级下达的各项任务,积极开展自身业务活动,开展重大文化活动。

3.负责抓好全镇的文化基础设施建设及文化队伍的建设。

4.协助上级做好文化市场管理工作,按上级要求做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作。

5.负责帮助指导、督促检查各村、居开展文化活动和农家书屋建设。

6.负责本站工作人员的管理。

文化站工作人员岗位职责

1.在站长的领导下做好分工内的文化业务工作。

2.具体负责文化站日常开放运行工作,做好接待群众、设备调试维护、图书登记管理、环境卫生、值班安全等日常事务。

3.积极开展群众性文化活动,抓好活动组织工作。

4.具体指导和督促各村、居开展文化活动。

5.负责监督辖区内的文化市场,配合做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作。

6.完成站长交办的其他工作。

首问负责制

办事群众到文化站进行文化娱乐活动或反映情况,第一位接待的工作人员为首问负责人,应热情接待前来群众,负有为其服务的责任。属于首问责任人职责范围内的事项,首问责任人可以办理或服务的按有关规定及时办理或服务;应由本单位其他工作人员办理或服务的,首问责任人要将群众带到相应工作人员办公室,或告知前来群众相应工作人员的房间号及位置。对前来群众请求事项,能马上办理的立即给予办理,不能马上办理的应告知办理期限,不能办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人所在单位职责范围的事项,首问责任人要明确地告知承办部门及联系方式。属于责任人要及时向上一级领导汇报,帮助落实承办部门,并告知前来群众。

考勤制度

1.按规定时间上下班,不迟到、不早退、不缺席。

2.全年无故迟到或早退5次以上,或累计缺席3天以上,年终不得参加先进、优秀评选。

3.外出从事公务活动,事前需向站长说明,否则以缺席论处。

4.严格执行请销假缺席(按照机关干部管理缺席执行。)

卫生保洁缺席

1.文化站卫生保洁要做到制度化、经常化,要定时清理,始终保持清洁状态;

2.工作人员要提前10分钟上班,打扫室内外卫生,整理内务;

3.坚持周末卫生大扫除制度,每周末下午拿出半小时进行大扫除,搞好环境卫生。节假日前要集中开展一次卫生突击活动;

4.未经允许不准悬挂各类条(横幅,墙壁上和室内通道不准随意张贴标语、口号);

5.文化站各功能室及办公室门窗及玻璃要干净、明亮,无灰尘、无污渍,窗台干净整洁,窗台外无杂物;

6.站内地面要及时清扫,无杂物、无灰尘、无污渍;

7.房顶无灰尘,墙上及墙上的粘贴悬挂物上无灰尘,墙上不得乱钉乱挂;

8.活动设备和器材、桌椅、饮水机、茶几、文件柜、沙发等处无灰尘、无污渍,干净整洁;

9.水杯、电话等物品和微机显示屏、主机、键盘上无灰尘污渍;

10.日光灯、灯开关、花盆内等细微处无污渍。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。