关于加强乡村常态化开展群众文化活动的实施方案

发布时间:2022-03-23 16:18 信息来源:舒城县柏林乡 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各村,乡直各单位:

为深入践行以人民为中心的发展思想,充分发挥基层文化阵地的服务功能,利用好乡综合文化站、村综合性文化服务中心等基层文化阵地设施设备,满足广大人民群众日益增长的文化需求,保障群众的基本文化权益,不断丰富群众精神文化生活,实现乡村文化活动经常性和常态化,特制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,培养高度的文化自觉和文化自信,增强文化软实力,提高全乡群众文化道德素质,改善群众文化生活质量,满足群众日益增长的文化需求。

二、工作要求

1.做好乡综合文化站常规免费开放工作,每年开放时间不少于300天,每周开放时间累计不少于40小时,保证每周5-6天的开放时间。在国家法定节假日、农闲和学校寒暑假期间,文化站应当适当延长开放时间,丰富活动内容。

2.每年乡举办群众文化汇演活动不少于6场,每村每年举办不少于2场,乡举办的活动可根据实际到各村巡演。

3.为倡导健康文明的生活方式,营造浓厚的文化氛围,根据群众需求,整合资源,联合乡妇联、新时代文明实践所等部门,乡每周开展不少于一次的群众文化活动,如科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示、阅读推广等各类文体活动;每村每月不少于一次。

4.挖掘乡村文化能手,培养文化志愿者队伍,按要求积极参加和完成上级部门举办的各类培训任务,促进基层综合性文化服务中心公共文化服务效能的不断提升。

5.按照上级部门要求,协助、配合和组织队伍参加上级部门举办的各类文化活动,协助做好送戏进万村、农村电影公益放映等文化惠民活动。

6.根据每年度公共文化场馆绩效管理文件标准要求,完成文化云等平台相关资料上传上报,并做好公共文化群众满意度测评工作。

7.推进信息化工作,每次活动开展前要将活动预告上报至县文化馆,活动完成后将节目单、观众人数、现场照片及视频等资料上报至县文化馆办公室。

三、组织领导

为切实加强领导,乡成立以乡党委书记为组长,乡长为第一副组长,其他班子成员为副组长,乡站所办负责人、各村支部书记为成员的领导组,统一组织协调全乡群众文化活动的开展,充分发挥文化协管员和当地文化能手的作用,并积极引导群众广泛参与;各村成立相应组织。

四、考核办法

加强监督考核,激励争先创优。严禁弄虚作假,经年终考核,对完成指标任务好的村给予奖励补助。具体考核办法见附件细则。

请各村于330日前将实施方案和每月的活动计划报乡综合文化站。文化站联系人:刘群,联系方式:0564-8958368

附:村群众文化工作考核细则

 

 

 

柏林乡党政社会事务办公室

                           2022322

 



 


附件:

村群众文化工作考核细则

一、 加强组织领导(15分)

(一)村重视文化工作,召开相关会议研究2次以上。(5分)

(二)成立文化工作领导小组。(5分)

(三)村支付文化工作经费1元以上。(5分)

二、 抓好文化建设基础性工作15分)

(一)紧贴中心工作、紧密联系实际抓好文化建设,做到全年文化工作有组织、有计划、有措施、有总结。(5分)

(二)认真做好信息报送工作和外宣工作。(10分)

每月向上级文化部门报送工作信息1条以上。(1分)

全年文化工作信息在文化部门的文化云和公众号上刊登2条以上。(2分)

全年本村文化工作在县级及以上新闻媒体刊发(播)2条以上。(2分)

做好文化工作相关报表的报送,档案整齐规范。(5分)

三、 积极组织开展各项文化活动,丰富群众文化40分)

(一)全年每村2场以上群文活动(每增加一次加2分),并按要求整理上报活动资料。(15分)

(二)积极参加乡级及以上各类文化活动,积极响应乡级及以上部门的群众文化活动创建与开展工作,每村综合文化服务中心组织队伍参加乡级及以上活动不少于1次。(10分)

(三)积极配合送戏下乡,做好组织宣传、场地落实、安全保障、节目参演等工作。(5分)

(四)举办公益文化培训或讲座不少于1次。(10分)

四、抓好新农村文化阵地建设、队伍建设20分)

(一)做好综合文化服务中心整改提升工作,确保免费开放每周不少于40小时;综合文化服务中心配备的文化设施器材登记造册,妥善保管,不得擅自外借。(10分)

(二)积极开展文化团队、文艺骨干培训,全年不少于1,人数不少于10人。培训活动资料完整规范。(5分)

(三)重视农村文艺队伍和文艺人才建设,每村至少组建、辅导一支经常性群众文艺团队,建立一定数量的文化志愿者队伍,协助文化站完成各类文化活动,健全人员注册登记制度。(5分)

五、做好文化遗产保护相关工作10分)

(一)认真做好非遗项目资料搜集、整理工作,做好非遗资料申报、展示、展演等保护传承工作任务。(4分)

(二)大力开发有特色的民间工艺、开展民俗表演,结合特色主题活动,开展特色传承项目活动每年不少于1次。(6分)

六、加减分

(一)每年度在文化宣传方面有突出贡献者,酌情加1-3分。

(二)每年度在文化工作上取得突出成就者,如个人参赛获奖情况,酌情加1-3分。

(三)每年度组织参加乡级及以上各类文艺汇演、比赛获一二三等奖和优秀奖,依次加5分、4分、3分和1分(同一活动获多次表彰,按最高奖项统计)。

(四)每年度对以乡级及以上文化部门名义通知参加的各类活动、会议,无故不参加者,每次扣4分。

七、考核组织实施

年底各村结合自身工作进行自我评价,上报自评报告等资料,由乡考核领导小组牵头负责、组织实施,考核采取日常督促检查与年终考核相结合的办法。此项工作将作为对村文化工作考核的重要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏林乡2022年群众文化活动计划

群众文化汇演

 

     一、1月11日上午在柏林乡大墩村开展文化惠民巡演;1月11日下午在柏林乡三桥村开展文化惠民巡演;1月12日上午在柏林乡杨店村开展文化惠民巡演;1月12日下午在柏林乡井岗村开展文化惠民巡演;1月13日上午在柏林乡蔡店村开展文化惠民巡演;1月13日下午在柏林乡宋圩村开展文化惠民巡演;1月22日下午在乡农民文化乐园举办2022年安徽村晚。

二、2月5日至15日,组织群众在柏林乡官沟村、响井村和秦桥街道开展舞狮和闹花船活动。

三、3月8日晚在柏林乡柏林村开展“以人民为中心的发展思想”专题学习教育民间文艺巡演。

四、6月份在舒城仁峰实验学校开展文艺汇演。

五、10月份在大墩幼儿园开展文艺汇演。

六、12月份在石岗中学开展文艺汇演。

 

群众文化活动

 

一、综合文化站常年免费开放,每年开放时间不少于300天,每周开放时间累计不少于40小时,保证每周5-6天的开放时间。在国家法定节假日、农闲和学校寒暑假期间,文化站适当延长开放时间,丰富活动内容。

二、1月份利用二维码推广数字农家书屋、电影放映、自来水管、水表防冻讲座、《党章》《宪法》学习活动。

三、2月份电影放映、就业信息展示、电力安全生产培训、防诈骗培训。

四、3月份稻虾共养培训、电影放映、消防安全知识培训、油菜小麦病虫害防治知识培训。

五、4月份科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示文体活动。

六、5月份科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示文体活动。

七、6月份科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示文体活动。

八、7月份科普讲座、阅读推广、电影放映、展览展示文体活动。

九、8月份科普讲座、征文比赛、电影放映、阅读推广文体活动。

十、9月份科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示文体活动。

十一、10月份科普讲座、健康讲座、电影放映、展览展示文体活动。

十二、11月份科普讲座、阅读推广、电影放映、展览展示文体活动。

十三、12月份科普讲座、阅读推广、电影放映、展览展示文体活动。

关于加强乡村常态化开展群众文化活动的实施方案.docx

关于加强乡村常态化开展群众文化活动的实施方案.pdf

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。