当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县棠树乡 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县棠树乡2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 09:50 信息来源:棠树乡 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合上级有关文件精神等要求,编制2019年度舒城县棠树乡信息公开年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况和其他需要报告的事项。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,本年度报告电子版可在舒城县人民政府信息公开平台下载。如对本报告有任何疑问,请与棠树乡人民政府联系(地址:棠树乡西塘街道;联系电话:0564-8594212)。

  一、总体情况

  (一)主动公开

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (1)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。一年来,我们对粮食直补、粮种补贴、降低农业税率等一系列保护粮食生产和增加农民收入的政策通过公众号、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本乡长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重点基本建设、重要工作开展等乡内决策情况全面公开,促进了我乡经济和社会事业的全面发展。

  (2)围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权做文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放等公开。其次是完善公开的形式。各村设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善,不定期对村务公开进行监督检查。

  (3)围绕收费项目和收费标准抓公开。为了增强行政事业性收费和涉农收费部门收费行为的透明度,一年来,我镇按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。对全乡收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公示牌、公众号进行了公开。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

  (4)围绕热点和难点抓公开。一年来,我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。一是招投标公开。乡政府规定,凡是村以上的重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”。在公开的同时,对于错误信息、影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序信息、不完整信息、涉及个人隐私的信息能够及时在职责范围内予以撤销、澄清、完善,做到主动、全面、重点、及时。截止目前,2019年我乡已经累计公开政务信息1401条,开展户外宣传活动十余次,发放传单900多份,及时回应网民咨询2次,接受电话咨询近百次。

(二)依申请公开

棠树乡认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,继续在信息公开网上开通了“依申请公开”栏目。2019年我乡未收到依申请公开申请事项。

  • 政府信息管理

明确领导组组成人员和办公室经办人员分工职责。领导组组长负责政务公开全盘工作;副组长负责公开工作的计划制定、经费保障、人员安排、监督考核等工作;各站所负责人负责本站所办的信息公开,做到信息及时上报,根据工作需要及时完善更新,密切配合完成公开工作;村负责人、文书负责本村的政务公开工作,利用村委会、村活动中心等人员活动密集场所加强信息公开工作,同时将村级重大事务、惠农资金等涉及群众切身利益的事项主动上报;政务公开办实行各司其职、各负其责制度,办公室主任对政务公开负总责,工作人员负责政府网站信息公开,确保政务信息在网上及时公开、准确发布,并承担乡政务实体平台建设,负责管理公开栏、电子显示屏、宣传展板,印发宣传信息,保证政务公开落到实处,并提高群众的知晓率。

(四)公开平台建设

高标准严要求打造乡村便民服务大厅。乡为民服务中心大厅涉及人社、退役军人事务、民政、等与群众密切相关的部门,规范化率达100%。同时,在便民大厅设置事项理流程,并张贴办事指南,截止12月份,便民服务大厅共为民办理各类服务事项达2000余件。为方面群众查询各类政务公开事项,乡政务公开办在便民大厅专门设置查询机1台。对村级为民服务工作站,按照不低于80平方米的要求设置,并在工作站独立设置1台电脑专门用于政务公开查询,并放置“政府信息公开查询点”标志牌。同时为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,近几年来,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是栏、墙公开形式。如政务公开栏、政务公开板、政务公开墙等。二是传媒公开形式。如利用微信公众号等。三是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信等。四是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全乡政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我乡政务公开工作的实际成效。

(五)监督保障

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监督协调、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。首先,根据人员变动,及时调整充实了乡政务公开领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,各站所办主要负责人为成员,并下设办公室,对各站所办中心的公开职责、时间节点、公开内容等进行了详细规定,做到有章可循。同时,加强监督,对公开不及时、公开效果不理想的单位进行问责,保证了政务公开的及时性、准确性、严肃性,避免了政务公开流于形式、为了公开而公开现象。各村也成立了村务公开领导小组,形成了乡、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(六)贯彻落实新《条例》

我乡按照新《条例》和文件的要求,在新时代文明实践所组织召开了新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》集中学习会,会议带领大家学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并就此次修订的具体条款进行详细解读。通过学习培训,与会人员对政府信息主动公开的范围和深度有了全面的了解,对依申请公开有了比较深入的认识。会议强调,全乡上下要把学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》工作重视起来,全乡各站所办都是政务公开信息产生的主体、公开的主体,明确专人负责,坚持“应公开、尽公开”的原则,在政务公开信息的数量和质量上真抓实干,对每天的大量政务工作进行梳理、总结、公开,以保障广大人民群众对政府工作的知情权和监督权,做到真正打造一个让社会公众信得过的法治阳光政府。

二、主动公开情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

0

其他对外管理服务事项

113

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

74

100万元

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  (1)信息公开实效性不强,部分站所办公开工作进度滞后,存在对政务公开工作重要性认识不够,导致信息更新不及时;

  (2)信息公开不全面,一些单位怕公开,不愿公开,对政务公开工作存在抵触情绪;三是信息公开途径不多,渠道不畅通,不够新颖,虽然开展了一些活动,但力度不大、次数不多,反响不强。

  六、下一步措施

  在2020年,我乡将从以下三个方面进一步做好政务公开工作,使政务公开工作取得新的成绩。

  一是改进了自身工作作风,提高办事效率。通过政务公开,各单位增加了压力,工作增大了透明度。各部门工作人员要更加明确自身的职责,加强自我约束力,提高办事效率,扎实工作作风。

二是密切党群干群关系,落实为民服务。通过政务公开,树立了良好的单位形象。让群众明白办事依据、理解了办事程序和条件,政策执行落实到位,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,让党群干群关系更加密切。

三是加强民主政治建设,促进依法行政。让政务公开强化社会监督,铲除滋生腐败的土壤,增强政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进党风廉政建设。

 

                                                                                                                                                                                                  棠树乡人民政府

                                                                                                                                                                                                  2020年1月21日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。