高峰乡2020年河长制工作开展情况汇报(11-12月)

发布时间:2020-12-31 08:30 信息来源:舒城县高峰乡 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 一、高峰乡河长制概况:

   高峰乡共计14个行政区和社区街道,其中有十二座小二型水库、龙河口水库库岸沿线7个村、华家河沿线2个村、胡家河沿线八个村。共设有河长制公示牌29块。河长制工作自20179月接县水利局河长办通知开始开展河长制工作。

二、开展情况总结

1.巡河App使用情况

    201911月,我乡召开了专项工作会议,要求村两级河湖长安装并使用河长通巡河,其中级河长3人,村级河长14人。村级巡河按照每旬一次,乡级巡河每月不少于一次,发现一处问题,及时解决。水资源保护及沿线河岸得到很好的生态保护,

2.河长责任及制度落实情况

河长职责:负责组织领导龙河口水库在高峰境内水面、十二座小二型水库、胡家河、华家冲河水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水利工程的管理、执法监管等工作,协调解决龙河口水库管理保护重大问题;牵头组织对龙河口水库管理范围内的非法侵占河湖水域岸线和航道、破坏水库工程设施、违法取水排污、电毒炸鱼等突出问题进行依法整治,组织参加河湖联防联控,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

3. 河长制设立的管理目标

2020年,龙河口水库在高峰境内水面、十二座小二型水库、胡家河、华家冲河水资源得到有效保护,取排水管理更加规范严格,河湖管理范围明确,水域岸线利用合理,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,保持现状河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。到2030年,河湖管理各样规章、制度健全完善,进一步实现“湖静、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

三、愿景及展望

相信在县委、县政府的坚强领导下,在业务主管部门的支持和关心下,高峰乡河长制工作开展一定能切实落实到位,河长制工作一定能达到既定目标。高峰乡境内水域能实现绿水青山的目标,“湖静、水清、岸绿、景美”的画面正在展现。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。