当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县开发区 > 人口与计生

【转发】关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知

发布时间:2022-05-19 11:02 信息来源:舒城县开发区 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各乡镇(开发区)计生办、计生协:

今年529日是中国计生协成立42周年纪念日也是计生协第24会员活动日。各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大为主题组织广大会员群众开展丰富多彩的宣传服务活动。现将有关事宜通知如下

一、活动内容

计生协要发挥会员群众主体性,创新方式方法,紧紧围绕主题,开展生动活泼,富有特色的群众性宣传服务活动。宣传服务月期间,严格落实疫情防控要求,不举办集中性、聚集性活动,通过微信、微博、QQ、电话、喇叭等方式组织开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的无接触式宣传服务,有选择地开展以下活动。

(一)开展群众性主题宣传活动。广泛开展展览展播、广场宣传、环境宣传等群众喜闻乐见的庆祝活动。通过开展会员心向党、奋进新征程学习宣传活动,带头学党史、知党史、用党史,组织骨干会员、模范典型等走到群众中生动鲜活地宣讲新时代党的创新理论;开展新型婚育文化群众性主题宣传活动通过趣味游戏、讲座讲堂、征文演讲、知识竞赛、典型评选等群众喜闻乐见的活动积极倡导尊重生育的社会价值提倡适龄婚育、生殖健康、优生优育、男女平等、夫妻共担育儿责任、破除高价彩礼等婚嫁陋习在潜移默化中培育新型婚育观念

(二)带头参与疫情防控。组织动员协会骨干会员、志愿者要带头执行疫情防控要求,做好自我防护,积极参与社区值班值守、疫情防控宣传等志愿服务,积极参与新冠疫苗接种宣传、秩序维护,通过喇叭、微信群、QQ群等方式宣传疫苗接种的必要性,增强群众自我保护意识,提高疫苗接种防护知识的知晓率

(三)开展关爱服务活动。根据2022年人口基金项目规划,结合5.29会员活动日活动,开展慰问计生困难家庭活动,精准帮扶困难群众。结合5.29会员活动日”积极动员社会资源,帮扶困境母亲改善生活现状,增强家庭发展能力,在促进妇女事业发展中起到积极作用。重点组织走访慰问计生特殊家庭、贫困家庭、困境母亲和农村三留守人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体,增强群众的获得感、幸福感、 安全感营造生育友好的社会环境。县计生协结合5.29”走访活动将从2022年人口健康基金项目经费中安排20万元,按每户1000元的标准用于开展全县计划生育困难家庭的帮扶慰问。各乡镇村可通过各种渠道,自主开展形式多样的帮扶活动。

(四)开展网上互动活动。中国计生协将在官网、官微开设 "5.29专栏开展5.29随手拍、我爱我家征集等网上示、投票、答题类互动活动引导群众树立正确的婚恋观、家庭观。鼓励各地结合实际策划开展说说我家幸福事、晒出全家福、孝亲敬老等群众便于参与、乐于参与的网络互动活动弘扬主旋律、汇聚正能量。

、相关要求

(一)加强组织领导

要高度重视、精心策划、认真部署,积极争取党政领导重视支持。严格按照当前疫情防控要求,在“5.29会员活动日六一儿童节等纪念日,利用线上线下的活动阵地,以群众为中心,吸引广大群众积极参与,发动广大会员起到骨干作用,严格贯彻中央八项规定精神。

(二)加强媒体宣传

坚持正面宣传为主。把成就讲足,把经验讲透,把前景讲明,进一步振奋精神,鼓舞士气。用好主流媒体,业内报刊,新媒体等,加大新闻报道力度。宣传服务活动成效,扩大社会影响。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。